Новогодний стол – часть национальных и исторических традиций. Совершим небольшую экскурсию по новогодним застольям разных стран.
Традиционные блюда новогоднего стола: индейка
Индейка является традиционным праздничным блюдом в Великобритании, Франции, Испании, Ирландии, Греции и США.
В Великобритании на Новый год индейку фаршируют овощами и подают под соусом из крыжовника. Ещё одно традиционное британское новогоднее блюдо – это пудинг из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей на стол пудинг обливают ромом и поджигают.

В США принято фаршировать индейку разными продуктами. Это могут быть чеснок, лук, чернослив, яблоки, фасоль, грибы, а также пряности.
Французы и греки запекают индейку, предварительно замаринованную в вине.

Другие традиционные блюда на французском новогоднем столе – это улитки и гусиный паштет, жареные каштаны и сыры.
Немецкий новогодний стол
Сельдь – обязательное блюдо немецкого новогоднего стола. Считается, что сельдь на столе принесёт счастье в наступающем году.
Традиционными немецкими новогодними блюдами являются тушёная кислая капуста Sauerkraut, которая подаётся с сосисками, а также Eisbein – свиная варёная рулька.
Также на новогодний стол в Германии принято подавать лосось с зеленью, запечённый в сливках.
Новогодние традиции Австрии, Венгрии и Югославии
Индейку не принято подавать на новогодний стол в Австрии, Венгрии и Югославии. Считается, что птицу в принципе в новогодний вечер потреблять нельзя - ни гусей, ни уток, ни кур, ни индюшек, - чтобы не улетело счастье.
В Австрии на праздничном столе можно увидеть шницель, рыбный салат по-австрийски, а также традиционный штрудель.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы: это маковые и ореховые рулеты.
Датские новогодние блюда
А вот датчане не считают птицу на новогоднем столе плохой приметой. Традиционным датским новогодним блюдом является запечённая утка с яблоками, черносливом и изюмом, также в это блюдо добавляется бренди или ром.
Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство.

Скандинавский новогодний стол
В Швеции, Норвегии и Финляндии к новогоднему столу традиционно подаётся скандинавский «лютефиск» — рыбное блюдо из трески, пикши или мольвы, замаринованной и приготовленной особым способом.
В Норвегии на новогодний стол также принято подавать индейку с яблоками и изюмом и рисовый пудинг с миндалём (по распространённому европейскому поверью, нашедший орех будет богат и счастлив весь год).
Голландские гастрономические новогодние традиции
Голландцы подают на новогодний стол тушёного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень.

На голландском новогоднем столе также обязательно присутствуют жареные во фритюре пончики и солёные бобы.