В соответствии с Новой Газетой, в социальной сети «ВКонтакте» существует большое количество (не менее полутора тысяч) групп, как закрытых, так и открытых, подталкивающих подростков к суициду.
на фото: рука с изображением кита - одного из символов «Групп смерти».
Количество суицидов среди детей и подростков за последние полгода (с ноября 2015 по апрель 2016 года) в России составило 130 человек, из них, как минимум, 80 являлись участниками «Групп смерти» ВКонтакте. По факту гибели детей возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

фото со страницы паблика в соцсети
В «Группах смерти» дети массово подвергаются зомбированию в целях понуждения их к нанесению себе порезов ножами: «закрой уши, никого не слушай. режь себя, ну же. ты никому не нужен» и совершения «выпиливания» - т.е., суицида. Суицид предлагается совершить, например, бросившись под поезд или прыгнув с высотного здания: «Прыгай с крыш, Зай, это весело».
«Группы смерти»: кто их создаёт?
В соответствии с основной версией, с подростками в социальной сети работают взрослые люди — продуманно, шаг за шагом, с учётом особенностей детской и подростковой психики, подталкивая их к последней черте. Это делают люди, разбирающиеся в том, что представляет собой современная культура – какие фильмы, образы и герои дети знают и понимают. С детьми общаются, используя слова и выражения, которые в ходу у подростков. Они пытаются внушить девочкам, что они «толстые», а мальчикам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».
Типичные для групп смерти картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы дети мёртвого поколения».
«Группы смерти»: история суицидов подростков
«Ня.Пока»
23 ноября 2015 года в одном из сибирских городов 16-летняя Рина Паленкова легла под движущийся в её направлении грузовой поезд. Машинист предпринял экстренное торможение, но остановить состав не смог.
Фото искалеченного тела девочки было мгновенно выложено в интернет, на страницу Рины «ВКонтакте» пришли тысячи детей и подростков. Типичная цитата:
«Рина, ты лучшая! Как жаль, что я тебя не знала, ты мой герой, я тебя люблю, у тебя такие глаза, ты как будто сошла к нам с аниме».
«Ня.Пока» - были последние слова Рины, опубликованные на страничке в сети (по другой версии – отправленные СМС-кой мальчику). Они моментально стали популярным у подростков мемом.
Впоследствии, одним из родителей, ребёнок которого совершил суицид, было проведено расследование, в результате которого было установлено, что администраторам различных пабликов ВКонтакте платили деньги за популяризацию истории о том, как Рина совершила суицид.
Четыре подростка, совершившие одновременный суицид
Декабрь 2015: четыре подростка из разных городов совершают самоубийство в один день и в одно время, они все – участники одних и тех же групп ВКонтакте, в которых их провоцируют совершить самоубийство одним и тем же способом.
Как понять, что ваш ребёнок участвует в «группе смерти» в социальной сети
-
ребёнок может начать рисовать символы групп смерти – китов и бабочек: первые выбрасываются на берег, совершая суицид, вторые живут один день;
-
играет с ножом, рисует порезы на руках.

фото со страницы паблика в соцсети
Книга «50 дней до моего самоубийства», автор Стейс Крамер
В мобильном телефоне одной из россиянок, совершивших суицид в январе 2016, нашли книгу «50 дней до моего самоубийства». Автор Стейс Крамер говорит в предисловии о том, что никого не призывает к суицидам. Просто когда человеку плохо, его может посетить мысль о суициде. В такие моменты надо дать себе 50 дней, чтобы решить точно, чего ты хочешь: жить или умереть.
Эта книга - это исповедь подростка, находящегося в кризисной ситуации. То есть книга, сама по себе, не опасна. Однако, её раскручивают специальные сайты и закрытые группы «ВКонтакте». Они делают упор на цифру в названии: «Тебе плохо? Хочешь умереть? Возьми свои 50 дней, время пошло».

В закрытых группах после этого мгновения, когда «время пошло!», подростка уже не отпускают: его увлекают в интересную интерактивную игру. Какие-то шифры, коды, призывная лексика, психоделическая графика, прохождение уровней.
Если расшифровываешь символы и проходишь уровни, продвигаешься дальше, в новые закрытые группы. А там уже конкретные сроки – осталось шесть дней из пятидесяти, луна полная, суицид – это только начало (дальше ты попадёшь к свету, встретишься с Риной и т.п.).
Детям, прошедшим все уровни, присваиваются номера, назначаются дата, время и способ смерти.
Материалы по теме:
Новая Газета, «Группы смерти» (18+)