Мария Склодовская-Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии Print

Твитнуть

Мария Склодовская-Кюри известна во всём мире не только благодаря своим новаторским открытиям, который принесли ей две Нобелевские премии, но также и тем, как смело она разрушала многие гендерные барьеры на протяжении своей жизни. Мария Кюри стала первой женщиной, получившей докторскую степень во французском университете, а также первой женщиной-профессором в Сорбонне. Она не только стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, но и первым и единственным до сих пор человеком, который удостоился её в двух разных научных дисциплинах. Предлагаем несколько интересных фактов, которые вы могли не знать о Марии Склодовской-Кюри.

ОНА РАБОТАЛА В ЛАЧУГЕ

Это может прозвучать странно, но Мария и Пьер Кюри провели большинство своих исследований и экспериментов, которые привели к открытию элементов Радия и Полония в помещении, которое было описано уважаемым немецким химиком Вильгельмом Оствальдом как «нечто среднее между хлевом и картофельным ангаром». Фактически, когда он впервые попал в их «лабораторию», то решил что это шутка. Даже после того, как супруги получили Нобелевскую премию, Пьер трагически скончался, так и не переступив порог их новой лаборатории. Тем не менее, Мария Кюри с теплом вспоминала их с мужем совместную работу в этой лачуге, несмотря на то, что для извлечения и изоляции радиоактивных элементов она часто целыми днями перемешивала кипящие котлы с богатой ураном смолой.

Marie Sk_odowska-Curie

 Мария и Пьер Кюри

НОБЕЛЕВСКИЙ КОМИТЕТ НЕ ХОТЕЛ ПРИСУЖДАТЬ ЕЙ ПРЕМИЮ

В декабре 1903 года Мария Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию. Вместе со своим мужем и Анри Беккерелем она была удостоена Нобелевской премии по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Первоначально Комитет не хотел признавать вклад Мари Кюри. К счастью один из членов комитета, который также являлся защитником прав женщин, сообщил об этом Пьеру. По его жалобе имя жены было добавлено в номинацию. Премиальные деньги позволили Кюри открыть собственную лабораторию.

Marie Sk_odowska-Curie

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН ПОДДЕРЖАЛ ЕЁ В САМОЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

Альберт Эйнштейн и Мария Кюри впервые встретились в Брюсселе на конференции в 1911 году, на которую были приглашены только ведущие мировые ученые, и Мария Кюри была среди них единственной женщиной. Она настолько впечатлила Эйнштейна, что в этот же год он пришел ей на помощь. К этому времени уровень сексизма, ксенофобии и антисемитизма достиг своего пика. Марии Кюри отказали в членстве во Французской Академии наук, а в Стокгольме начали сомневаться на счёт вручения ей Нобелевской премии. Кроме того, выяснилось, что у неё был роман с замужним коллегой Полом Ланжевеном.

 Marie Sk_odowska-Curie

Нападки посыпались на Кюри со всех сторон, и она погрузилась в глубокую депрессию. Примерно в это же время Кюри получила письмо от Альберта Эйнштейна, в котором он описал свое восхищение ею, а также предложил свои сердечные советы о том, как справляться с событиями:

«Должен Вам сказать, что я восхищаюсь Вашим умом, энергией и харизмой, которую Вы излучаете, а также Вашей честностью и, по правде говоря, я был неизмеримо рад возможностью лично познакомиться с Вами тогда в Брюсселе. Скажу Вам больше... Все те, кто не принадлежат к числу этих рептилий, чрезмерно счастливы, что вообще имеют привилегию быть знакомыми с такими великими людьми, как Вы и Поль. Если этот скандал, связанный с Вами, будет всё еще продолжаться, и эти выродки так и не оставят Вас в покое, дам Вам совет: просто закройте глаза на всё это и вообще не читайте всю эту чепуху. Лучше оставьте её всем тем рептилиям, для кого она создавалась»

МАРИЯ КЮРИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛ ДВЕ НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ В РАЗНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ

19 апреля 1906 года Пьер Кюри скончался в Париже после того, как попал под колёса конной повозки. Несмотря на то, что смерть мужа стала сильным потрясением для Марии, она не оставила свое место преподавания в Сорбонне, став первой женщиной, занявший профессорский пост. В 1910 году ей удалось изолировать радий и определить международный стандарт радиоактивных выбросов, который в конечном итоге был назван в честь них с Пьером - кюри. Через год Мари получила вторую Нобелевскую премию, на этот раз по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Она стала первым человеком, который выиграл или разделил две Нобелевские премии и остается единственным человеком, выигравшим его в нескольких научных дисциплинах. Она также является единственной женщиной и одним из двух человек, которые выиграли Нобелевскую премию в двух разных областях (второй Лайнус Полинг - лауреат двух Нобелевских премий: по химии и премии мира).

Marie Sk_odowska-Curie

 Мария Склодовская-Кюри с мужем, старшей дочерью и Анри Беккерелем

ОНА НЕ ПОДОЗРЕВАЛА ОБ ОПАСНОСТИ РАДИЯ

Прошло более сотни лет с момента открытия радия, и сегодня каждый осведомлен о его потенциальной опасности. Тем не менее, с момента открытия и до середины 1940-х годов мало кто понимал его последствия для здоровья. Пьер любил держать образец в кармане, чтобы продемонстрировать его светящиеся и нагревающие свойства всем желающим. А однажды он даже привязал флакон к руке на 10 часов, чтобы изучить, как безболезненно он обжигает его кожу.

Мари, в свою очередь, держала образец дома рядом с кроватью как ночник. Также она носила его на нагрудной цепочке как талисман. Помимо этого, Кюри ежедневно работали с радиоактивными элементами в своей лаборатории без защитных средств. После этого оба супруга обратили внимание на трясущиеся руки и потрескавшиеся пальцы. Перед смертью Пьер постоянно жаловался на боли и усталость, а здоровье Мари начало значительно ухудшаться. Но даже перед своей смертью Мария Склодовская-Кюри не предполагала, что всему виной было их открытие. Фактически, все лабораторные заметки и многие из их личных вещей до сих пор так радиоактивны, что их нельзя безопасно рассматривать или изучать.

 Marie Sk_odowska-Curie

ЕЁ ДОЧЬ ТАКЖЕ СТАЛА ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

В случае старшей дочери Мари и Пьера Кюри, Ирен, можно смело сказать, что яблоко от яблони недалеко падает. Следуя по стопам своих великих родителей, Ирен поступила на факультет естественных наук в Париже. Однако внезапно вспыхнувшая Первая мировой войны прервала её учёбу. Тогда она присоединилась к своей матери и начала работать рентгенологом-медсестрой. Они использовали первые рентгеновские аппараты на поле боя.

К 1925 году Ирен получила докторскую степень и присоединилась к матери в области изучения радиоактивности. Десять лет спустя она вместе с мужем Фредериком Жолио были вместе награждены Нобелевской премией по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». К сожалению, сама Мария Кюри, которая невероятно гордилась достижениями дочери, так и не дожила до этого момента.

Marie Sk_odowska-Curie

 Мария Склодовская-Кюри с двумя дочерьми и Мари Мелони в Америке

Семейное наследие Кюри было, с одной стороны, весьма печальным, но с другой - являло собой образ совершенства. У Ирены и Фредерика Жолио было двое детей, которых они назвали Элен и Пьер в честь их выдающихся бабушки и дедушки, чьи смерти были трагически преждевременными. В свою очередь, внуки Мари Кюри также оставили значительный след в науке. Элен стала физиком-ядерщиком, и в 90 лет она все еще занимает место в консультативном совете французского правительства. Пьер стал выдающимся биологом. Сегодня он проводит исследования во Французском национальном центре научных исследований и является членом Французской академии наук.

автор: Елена Яковлева

 

Твитнуть
Сколько тратили на себя русские цари и императоры

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

В современном демократичном обществе миллионные состояния наших чиновников чаще всего действуют на народ как красная тряпка на быка. Любое упоминание в медиа о президентских

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

3 Комментария

Чего больше в знаменитой фреске да Винчи – историзма или символизма?

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.