Интернет-мир сегодня далек от эстетического совершенства – на многих сайтах прокручиваются баннеры, вызывающие физическое отвращение: порно-сцены, целлюлит, лечение больных органов. Часто, встречая такой баннер, возникает вопрос “Кто же может кликнуть на такое? Извращенец? Садист? Некрофил?”
После вида некоторых баннеров из серии “только для взрослых”, в особенности мигающих, пользователь вообще нажимает на крестик и закрывает страницу – именно эту операцию в последнее время всё чаще проделывает автор статьи.
Давайте попытаемся определить, в чем же состоят задачи баннерной рекламы и обязательно ли привлекать посетителей сайтов с помощью экстраотвратительных кадров.
Перед баннерной рекламой интернет-ресурсов ставится задача, которую можно разделить на три составляющие – отвлечь внимание от содержания сайта, заставить потенциальных покупателей принять решение о покупке и, собственно – совершить покупку. А если подойти к этому вопросу с другой стороны и с помощью баннеров создавать атмосферу на сайтах, располагающую именно к покупкам, аналогично тому, как поступают в огромных торговых центрах?
Эффективность баннерной рекламы
Существуют разные мнения, что баннерная реклама в Интернете – не эффективна, и что она, наоборот, очень эффективна. Сейчас мы можем наблюдать сайты, сплошь увешанные лишь баннерами с рекламой! Часто, встречая такой баннер, возникает вопрос “Кто же может кликнуть на такое? Извращенец? Садист? Некрофил?”
В бизнесе необходимо оперировать цифрами – как убедить рекламодателя в эффективности баннерной рекламы? Из всего, что написано на эту тему в сети, можно чётко очертить следующий диапазон цифр: от 0,4% (это минимум) и до 3-10% (это максимальная цифра в случае идеально зазывающего баннера) – это процент от общего количества посетителей сайта, которые вообще кликнут на баннер. А покупку сделают и того меньше – минимум четыре из ста, кликнувших на баннер, то есть минимум – 0,004% от общего количества посетителей на сайте.
То есть – если посещаемость ресурса 100 000 в месяц, на баннер кликнут – от 400 кликов в месяц (минимально), а совершат покупку – вообще только лишь 4 посетителя – это самая нижняя граница и самый пессимистический прогноз.
Такой низкий показатель конвертации посетителей в покупатели способен принести пользу в интернете только рекламодателям товаров, доход от продажи единицы которых составляет более одной четвёртой стоимости аренды баннера в месяц – и то – этого хватит только для того, чтобы окупить расходы, собственно, именно на рекламу. Другое дело – имиджевая реклама. Но для имиджевой рекламы существуют свои правила.
Эффективная баннерная реклама на сайте
Что именно привлекает посетителей в интернет на сайты и заставляет отдавать избранным сайтам не минуты, а часы, дни, месяцы (!) своего времени? Особая атмосфера, атмосфера общения по интересам, принадлежность к общности, потребность находиться рядом с людьми.
Атмосферу обеспечивает контент сайта и его направленность. И в то же время самодостаточность сайта часто затмевает баннерную рекламу.
Если мы испытываем сильные эмоции – любой человек от мала до велика, от домохозяйки до руководителя концерна, и мужчина, и женщина – то нам уже не до покупок. Эмоциям всегда хочется найти выход. Ещё если и темы интересные – скажем, Любовь, Отношения, Личная жизнь… – то так и хочется излить душу. Но в жизни, в человеческих отношениях это чревато, поэтому люди и переносят свои эмоции в сеть.
Изливая душу в сети, каждый может получить ответы на все свои вопросы. Размещая свои откровения на портале – читатели оказывают порталу безграничное доверие, они находятся в особом состоянии сознания – искренни и честны даже перед самими собой. Им нечего беспокоиться об анонимности, поскольку 100% присылают свои материалы под псевдонимами. В такой атмосфере доверия эффективность рекламы однозначно выше, чем на обыкновенных новостных или познавательных сайтах, пытающихся охватить аудиторию только лишь разбросом и количеством тем. Тем более, что, разместив свои собственные откровения, читатель обязательно должен зарегистрироваться, а потом с целью получения ответов на свои вопросы и чтения комментариев к своим статьям – он уже становится постоянным подписчиком, обращаясь к ресурсу и читая его как периодическое издание. И чем ýже “специализация” сайта – тем выше вероятность того, что туда заходят именно уникальные посетители, а не случайные.
Баннерная реклама как интерьер сайта
Излив душу – читатели успокаиваются и в образовавшуюся паузу оглядываются по сторонам – и тут же попадают в сети к рекламодателям. Нет необходимости в большом количестве баннеров – потому что они однозначно “растащат” внимание – ну прям как технические кандидаты на выборах… Хорошо, если рекламодатели будут продвигать разные товары, но объединённые одной идеей – скажем, уют и комфорт в доме, тогда и отдача от баннеров на этом сайте будет наибольшей.
Что касается привлекательности самого баннера, то обеспечить “кликабельность” CTR для баннерной рекламы – это уже задача рекламодателя, для её повышения есть необходимость подкорректировать каждый баннер индивидуально, под потребности аудитории конкретного сайта или портала.
К тому же, можно сделать виртуальный интерьер сайта – именно с помощью баннерной рекламы. Например, зашёл читатель пооткровенничать на тему любви, отношений и личной жизни, а мы ему уже и “постельку постелили, и бокал вина заботливо поставили на прикроватном столике”. Зашёл читатель в свой виртуальный личный кабинет – на подоконнике его ждёт полная пачка сигарет, чашечка кофе уже парует… Психологи считают, что наше эмоциональное состояние одинаково вне зависимости от того, реальная это картина интерьера вокруг нас или воображаемая (виртуальная).
Придёт ли он ещё раз человек в этот свой виртуальный мир? Обязательно! Если развесить баннеры продуманно – в комплексе это способно привлечь больше и больше посетителей для сайта и покупателей – для рекламодателя.
Вот к чему нужно стремиться рекламному агенту – объединять рекламодателей в группы и “пакетом” договариваться с определённым сайтом или порталом. Тогда рекламируемые товары будут работать каждый на себя в отдельности, а также на всю группу товаров и контент портала в целом!
В любом случае стоимость интернет-рекламы гораздо меньше, чем стоимость телевизионной рекламы или баннерной рекламы на улице (наружной баннерной рекламы), а отдача от неё – выше, поэтому баннеры могут быть эффективным способ рекламы при условии применения эффективных методов.
автор: Надежда Панталий, коллаж автора
фото с сайтов: jura.com.ua, komsomolsk-chay.info, lenta-ua.net, сoffemag.com.ua, e-posud.com.ua
Если вы у вас есть интересный опыт в сфере интернет-рекламы и вы готовы поделиться ним со страниц нашего портала – вы можете присылать свои материалы в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.
Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.