Фильм “Гамбит” 2012: как наказать “рублём” хама – начальника Print

Фильм “Гамбит” 2012: Миллиардное состояние, по мнению Шабандара, позволяет ему ходить без трусов и откровенно на всех плевать...
смотрите трейлер после текста статьи

“Гамбит” 2012 – это история о том, как медиамагнату Лайонелу Шабандару (Алан Рикман) мстит его сотрудник – искусствовед Гарри Дин (Колин Фёрт), которому надоело терпеть унижения и захотелось получить сатисфакцию.

гамбит 2012 2013 фильм алан рикман шабандар

Лорд Шабандар (Алан Рикман): медиамагнат, коллекционер, нудист, психопат и полный неадекват, фильм“Гамбит” 2012

Лайонел Шабандар иногда вызывает к себе в кабинет сотрудников, будучи полностью обнаженным, а, разговаривая с ними, выкладывает на стол обнаженные ноги и раздвигает их. Миллиардное состояние, по мнению Шабандара, позволяет ему ходить без трусов и откровенно на всех плевать, что он и делает с явным удовольствием. Алан Рикман невероятно органичен в роли Лайонела Шабандара – в кадре у него часто красное лицо, изо рта изливаются потоки грубостей, желчи, ненависти, - получается классический хам.

гамбит 2012 2013 алан рикман камерон диаз

справа Лайонел Шабандар (Алан Рикман), слева Пи Джей Пузновски (Камерон Диаз), фильм “Гамбит” 2012

Среди сотрудников Шабандара есть интеллигентный зануда в очках – упомянутый искусствовед Гарри Дин, у которого достанет терпения несмотря ни на какие унижения (хождение по отелю SAVOY без штанов, мордобой и прочие) и финансовые затруднения (необходимость вскрывать копилку с мелочью и воровать) довести задуманное до конца и совершить гамбит (гамбит – это часть шахматной партии, при которой один из игроков жертвует в определенных целях свою фигуру), а именно, подменить в коллекции Шабандара оригинал картины Моне “Стога на рассвете” 1891 года на современную подделку, пожертвовав при этом возможностью получить 12 миллионов фунтов стерлингов.

фильм гамбит 2012 лев в галерее колин фёрт

коллекцию Шабандара охраняет лев, а "шахматный" пол как нельзя лучше подходит для помещения, в котором совершается гамбит (справа - Гарри Дин (Колин Фёрт)), фильм “Гамбит” 2012

Упорство, с которым Гарри Дин идёт к цели мщения за оскорбление, вызывает у зрителя вопрос: почему такой бескомпромиссный мститель не убил с особой циничностью (или хотя бы не лишил собственности) соседа, который раз 5 в продолжение фильма безосновательно бьёт Гарри Дина в лицо кулаком? Вероятно, мордобой включен в сценарий для большей комедийности.

Комедия “Гамбит” 2012: что смешного

После премьеры “Гамбит” 2012 в британском прокате фильм был подвергнут критике, в том числе, за низкопробный юмор. “Гамбит” 2012 при этом неизбежно сравнивается с “Гамбитом” 1966, ремейк которого сделали братья Коэн. Они включили в сценарий уже упомянутый мордобой, гэги на тему “мужчина без штанов в чужом номере”, а также “тонкий” “туалетный” юмор: штаны на Колине Фёрте, промокшие в интимном месте, громкое издавание дамой известных туалетных звуков и прочие.

 гамбит 2012 кино фильм колин фёрт

Гарри Дин на карнизе отеля SAVOY без штанов, эпизод фильма “Гамбит” 2012, в котором зритель созерцает стройные ноги Колина Фёрта

При этом братья Коэн сохранили смешную придумку сценаристов из “Гамбита” 1966, а именно, насколько планы человека отличаются от жестокой реальности. “Гамбит” 2012 начинается с того, что Гарри Дин представляет себе идеальное ограбление века с напарницей-аферисткой – молчаливой леди в элегантном платье. В действительности же напарница оказалась простушкой с родео, в ковбойской шляпе и ляповатом наряде в стразах, которая без конца рассказывала пошлые прибаутки. Что уже говорить о том, насколько сложно оказалось провернуть всю афёру…

трейлер к фильму “Гамбит” 2012

автор: Елизавета Мельниченко

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.