Наука vs Богословие или Рецензия, которую нужно прочесть

Книга: «Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту»
Автор: Игорь Мельниченко

«Темное это место», − говорят теологи и библеисты. «Не такое уж оно и темное, если направить на него луч объективного анализа», − отвечает Игорь Мельниченко.

Сегодня мы ознакомимся с остроумной и отрезвляющей книгой Игоря Мельниченко «Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту». Эта историографическая повесть посвящена поиску, научному анализу и объяснению так называемых темных мест в Библии. Автор целенаправленно игнорирует предупреждение апостола Павла «Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» и поднимает злободневную проблему фальсификации библейских текстов.

Путем кропотливого анализа оригинальных текстов Писания, включая присутствующий в нем нумизматический материал и многочисленные анахронизмы, автор делает корректные и обоснованные выводы о том, когда написаны четыре Евангелия и Пятикнижие Торы, разоблачает десятки, если не сотни, фальсифицированных в Библии мест. А также объясняет, кто, когда и зачем редактировал тексты Священного Писания, в истинности и богодухновенности которых сегодня не сомневаются ни христиане, ни иудеи (теологи относят все даты написания Нового Завета к I веку нашей эры, ученые – библеисты считают, что Новый Завет полностью сформировался к концу II века нашей эры, Игорь Мельниченко поднимает эти даты на несколько столетий вверх и представляет читателю свои аргументы).

Книга научно-популярная, но я бы назвала ее, скорее, научной. В ней действительно есть места, которые трудно проверить, не владея арамейским языком. Вследствие чего нам остается просто поверить автору, а он крайне убедителен (это вы, к счастью, можете сами проверить). Поэтому у нас есть весомые основания говорить о готовности автора нести ответственность перед прошлым.

Блестящий, изысканный авторский стиль, тщательно прописанные причинно-следственные связи, живость и сюжетность (а порой и остросюжетность) повествования заставляли забывать о времени и час за часом наслаждаться этой книгой. Тонкая ирония вызывала искренний смех, а четкая, исчерпывающая аргументация срывала аплодисменты.

Особенно подкупил авторский прием, который выглядит следующим образом: «можно допустить, что (…), но мы не будем допускать – мы докажем». Ну, еще бы! Математик и физик Игорь Мельниченко шутки не шутит. Голословности нет места в его работе.

Поэтому основные положения книги «Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту» могут стать достойным ответом в устах думающих, интересующихся людей, не привыкших прикрываться, как щитом, фразой «Верую, ибо абсурдно!» или тезисом о непостижимости Бога.

Концовка книги написана в жанре прозы и повествует о ночи, которая предшествует написанию Апокалипсиса. Лично я ожидала, что на последней странице своего очерка автор откроет некую Самую Большую Тайну. Однако, этого не произошло. Взамен Игорь Мельниченко делает в финале лирическое отступление, тем самым как бы замыкая круг событий, упомянутых в начале книги. Это отступление побуждает поднять глаза к небу, вглядеться в миллиарды звезд и представить себе, сколько еще тайн хранит в себе история человечества. Книга Игоря Мельниченко «Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту» приоткрывает завесу этих тайн.

Могущий смотреть да увидит.

Могущий видеть – да заметит.

автор: Юлия Каминская

Твитнуть
КОММЕНТАРИИ

Комментарии facebook

Комментарии Вконтакте

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel




История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.