Моя профессия – делопроизводитель. Окончив институт, я работала только в одной организации – органе местного самоуправления, откуда и ушла в отпуск по уходу за ребенком с должности начальника общего отдела.
Шесть лет отпуска пролетели незаметно, организацию ликвидировали, тут ещё и кризис свалился всем на голову – поэтому созрела жизненная необходимость снова искать работу. Я подготовила полное резюме на одном из сайтов по поиску работы, просмотрела все возможные вакансии по моему профилю, разослала примерно пятьдесят копий своего резюме и стала ждать приглашения на собеседование.
Уже в процессе просмотра вакансий появился первый повод для уныния. Возраст. Почти во всех вакансиях указывается возрастной ценз – до 28 лет. А мне 32, так что мне делать? Но, всё-таки, шансы есть, попадаются вакансии с возрастными требованиями до 40 лет. Хорошо, вселяет оптимизм. Иду дальше.
Следующие две проблемы – кто будет присматривать за ребенком, пока я на работе, и дорога на работу. Конечно, ни один работодатель не будет терпеть постоянные больничные. Слава Богу, есть бабушки и дедушки, договорилась, эту проблему я решила. Насчет дороги на работу – необходимо сразу искать работу где-то поблизости к дому, это и время, и деньги на транспортные расходы, лучше сразу избавить себя от лишней головной боли. Очень удобно договариваться с друзьями, которым по пути, собираться утром и ехать всем вместе – это и веселее и экономнее. Эту проблему я тоже решила.
Зарплата. Конечно, очень хочется всего и сразу. Или хотя бы сохранить тот уровень зарплаты, который был до ухода в декретный отпуск! Рынок, к сожалению, тут вносит свои коррективы – средние зарплаты по Киеву - 2000-4000 гривен, больше – это уже дополнительные знания: иностранный язык, навыки вождения, командировки и т.д. Специально уточнила в отделе кадров, сколько бы я получала, если бы вернулась на прежнюю работу в организацию, которая ликвидировалась, насчитали 3080 гривен, это со всеми возможными надбавками за выслугу лет и т.д. Значит, на собеседовании озвучу цифру 5000 гривен, всё равно уменьшат процентов на 10, так хоть будет больше, чем на старом месте работы.
На следующий день мне сразу же позвонили, в ответ на моё резюме, которым я откликнулась на вакансию, и пригласили на собеседование. Предварительно изучила сайт компании. Мечта, а не работа. Далековато от дома, два вида транспорта, ещё дальше, чем предыдущая работа, но: работа по профилю, должность начальника отдела, компания международного уровня.
Приехала на собеседование. Интервьюер – молодая девушка, такого же возраста, как и я, может, чуть младше, так что мы с ней на равных. Встретили меня очень приветливо, и было видно, что интервьюер очень даже во мне заинтересована. Предложили заполнить анкету, вопросов на десять, стандартные вопросы: что я ожидаю от работы, на какую зарплату претендую, какие требования к рабочему месту. Я заполнила анкету, и мы с девушкой-интервьюером приступили, собственно, к собеседованию.
Мне понравилось, что, рассматривая мои ответы, интервьюер не задала вопроса: «а с кем вы оставите ребёнка»? Если молодая мама выходит на работу, то предполагается, что кто-то из семьи будет помогать с ребёнком или на свою зарплату я смогу пригласить няню. По поводу зарплаты она сказала следующее: «5000 гривен, да? Ну, можно и 6, и 7 тысяч, но вы же понимаете, что вы должны приносить конкретную пользу фирме?». На что мне подумалось: «Я продаю своё время, свой труд, своё усердие, внимание, энтузиазм – а это стоит столько, сколько я написала. Ведь и фирма тоже должна приносить пользу мне, верно?»
Интервьюер ещё кое-что уточнила по содержанию работы, которую я выполняла на предыдущем месте. Выяснилось, что за 6 лет моего декретного отпуска в сфере делопроизводства произошли некоторые изменения, и необходимо изучить дополнительно стандартизацию документов по новым правилам. Это был момент не в мою пользу.
Интервьюер уточнила по поводу моего ответа на вопрос: «Ваши негативные качества?», на который я ответила правду: невыдержанность. Я выхожу из себя в трех случаях, когда я слышу слова: «я не буду этого делать», «я не знаю, как это сделать» и «я не хочу этого делать». За пять лет работы я ни разу не разложила пасьянс «Косынка» на работе, настолько мне было интересно вникать во все тонкости своей работы, поэтому, когда я слышу подобное, мне хочется всех и сразу уволить.
Моя подруга, главный бухгалтер одной фирмы (она нашла работу по Интернету и уже более 8 лет там работает) сказала мне потом: ты что, истеричек никто не любит, надо было написать другое негативное качество. Скажем, я – трудоголик. Работаю днем и ночью, семья страдает, личная жизнь страдает, а я вся в работе.
Когда пришла моя очередь задавать вопросы, у меня их за время собеседования накопилось пять:
1) в резюме указывалось название должности, которое не соответствует классификатору должностей, почему так написано?
Интервьюер изменилась в лице, но на вопрос ответила: «Да, должность действительно называется немного по-другому»;
2) кто будет моим непосредственным начальником?
Интервьюер на секунду задумалась, повисла небольшая пауза, она на меня внимательно посмотрела, ответила: «Начальник отдела находится в подчинении учредителя, и почему-то добавила – учредитель у нас нормальный человек, никаких приставаний, вы не подумайте». Да я ничего такого даже и не думала…
3) сколько и кто у меня подчиненных в отделе?
«Три человека в отделе, плюс архивариус»;
4) как я приступлю к работе, и в чём будет заключаться работа;
«Вас познакомят со всеми, в две недели введут в курс дел, будете работать с горизонталью из 16 департаментов»;
5) почему образовалась вакансия, куда делся предыдущий начальник отдела по делопроизводству? Когда я озвучивала этот последний вопрос, я внутренне уже ощущала, что мне по душе эта работа, что именно такое место я и хотела, что я очень хотела бы здесь работать.
Интервьюер снова изменилась в лице, даже озадачилась, я бы сказала ещё – немного растерялась, но ответила, и, судя по всему, даже правду. Она сказала, что предыдущего начальника отдела делопроизводства уволили потому, что у неё в сейфе подменили документы.
Вот это – очень интересный момент. Все, кто работал с документами, меня поймут. Подмена документов случается когда-нибудь со всеми, но увольнять за это начальника отдела по работе с документами верх несправедливости. Необходимо выяснить, кто подменил документы, и как вообще это стало возможным при наличии сейфа и индивидуальных ключей от сейфа? Значит, свои же и подменили.
Захочется ли работать в фирме после таких откровений? Не знаю, но мне до сих пор кажется, что, задав потенциальному работодателю этот последний вопрос и, конечно же, не получив эту работу (исключительно по причине того, что сильно умных никто не любит) я просто уберегла себя именно от головной боли…
Автор: napan
меньше спрашивайте больше слушайте сами
это смотря какую цель вы преследуете
Вы отлично излагаете, napan! Успехов вам!
"Мне понравилось, что, рассматривая мои ответы, интервьюер не задала вопроса: «а с кем вы оставите ребёнка»?" А почему это понравилось? Я бы во время интервью обязательно задала этот вопрос. Более того, когда-то неискренний ответ одной соискательницы на такой вопрос на собеседовании сильно испортил последующую жизнь её начальнику. Потому что она соврала, а он ей поверил.
Была у нас одна сотрудница. С маленьким ребёнком. Работала две недели - через две (маленькие дети часто болеют, когда их начинают водить в садик), я как вспомню, насколько это всех раздражало (и меня в том числе) - так вздрогну, но, естественно, даже начальство держало свои мысли при себе, мол, маленькие дети - это святое. Работа просто на всех раскидывалась. Вопрос надёжности тыла - насколько семья готова взять на себя эту проблему, а работодатель даже и знать не должен, что там где-то кто-то у вас болеет, никому до этого дела нет, и не должно быть.
"начальство держало свои мысли при себе, мол, маленькие дети - это святое. Работа просто на всех раскидывалась" - вот это верх несправедливости и наглости - тогда и зарплату такого сотрудника надо было делить на всех! Я полностью согласна, никакие личные обстоятельства не должны влиять на выполнение работы НАРАВНЕ со всеми (то есть, конечно, у всех могут быть больничные или семейные проблемы, но ребенок - ни в коем случае не причина отсутствовать чаще остальных). Из-за таких вот мамаш и не хотят брать на работу женщин не только с маленькими детьми, но и потенциальных будущих мам - и это вполне объяснимо, - себе дороже! Радует, что в новом трудовом кодексе маленький ребенок и отсутствие мужа перестали был причиной, по которой женщину нельзя уволить. А вот подход автора, на мой взгляд, очень правильный "Если молодая мама выходит на работу, то предполагается, что кто-то из семьи будет помогать с ребёнком или на свою зарплату я смогу пригласить няню" только так должно быть не только в "предположениях", а и на практике.
Хорошая и лаконичная статья. Я согласна, что надо рассчитывать свои силы, если ты мама, а ребенка не с кем оставить, то рваться на руководящие должности или на полный день не стоит. Но что делать обычному менеджеру-маме? Если действительно, некому с ним сидеть, когда он болеет, а дети болеют достаточно часто? Сразу уволить? А жить им на что, предположим, что папы нет, алименты зачастую просто копейки или их просто нет. А даже если и есть папа, но он на работе и зарабатывает не миллионы, а так средне. А ребенка нужно хорошо кормить, развивать -сады, школы, кружки и т.д. И все это требует денег. Все-таки к мамам должно быть более лояльное отношение.
Vita, согласитесь, к мамам (да и к любому сотруднику, будь то пенсионер, студент или тот же папа, например, но с ограниченными возможностями) будет отношение более лояльное лишь в том случае, когда сотрудник ценности предприятия будет ставить выше своих собственных. Это для мамы дети - это центр Вселенной, а для предприятия - всего лишь одна из целей сотрудника. Другое дело, когда определённый сотрудник представляет для конкретного предприятия особую ценность - тогда да, предприятие и комнату для кормящей мамы с нянечкой способно организовать на своей территории)
Отличная статья, спасибо автору. Как работающая мама могу согласиться ,что ребенок это центр вселенной, при выходе из отпуска по уходу задавали такие вопросы как " кто будет с ребенком на больничном" ,на что я честно отвечала- что нанята няня, ее зарплату я учитывала как дополнительный расход из своего дохода,за последние 3 года я ни разу не доставила неудобств работодателю, работая наравне с мужским коллективом, ну и конечно огромный плюс если сами свалитесь с температурой Это удаленный доступ. Всем работающим мамам сил терпения и уверенности в себе!
На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.