Леонид Енгибаров: гениальный мим и интеллектуальный акробат Print

15 марта 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения Леонида Енгибарова – человека-легенды, выдающегося клоуна, акробата и мима (1935-1972). Наибольшего успеха Леонид Енгибаров достиг в жанре пантомимы, создав и исполнив с помощью пластики яркие и эмоциональные сценические номера. Леонид Енгибаров – это звезда мирового масштаба. Есть мнение, что Енгибаров – наиболее выдающийся мим в новейшей истории с точки зрения самобытности, глубины, эмоционального многообразия его сценических этюдов.

Биография Леонида Енгибарова

Леонид Енгибаров родился в Москве в 1935 году. В школьные годы занимался боксом, впоследствии стал мастером спорта. Поступил сначала в Институт рыбного хозяйства, потом в Институт физкультуры, потом понял, что и это не его, бросил институт, после чего поступил в 1955 году в Цирковое училище на отделение клоунады.

Ещё учась в училище, начал подрабатывать ковровым клоуном, который смешит публику в перерывах между выступлениями. Настоящий же успех пришел к Леониду Енгибарову, когда, уже выпустившись из циркового училища (в 1959 году) и выступая в цирковой труппе Еревана, Енгибаров приехал на гастроли в Москву (это был 1961 год) и выступил в цирке на Цветном бульваре. Представление имело невероятный успех, Енгибаров стал известен на весь СССР. В 1964 году Леонид Енгибаров стал лауреатом Международного конкурса клоунов в Праге, получив первую премию.

Клоунада Леонида Енгибарова

По мнению современников Леонида Енгибарова, он был гениальным клоуном, привнесшим в пантомиму поэзию и интеллект, заставлявшим зрителей цирка думать, опередившим своё время. Мим, равный Енгибарову, с 1972 года так и не появился:

"Клоун, которого можно было поставить вровень с Лёней, так и не появился".

Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Кроме клоунады, Леонид Енгибаров выполнял сложнейшие акробатические номера, например, стоял на одной руке:

"Трудно быть цирковым артистом. Особенно трудно стоять на одной руке. Потому что когда стоишь на одной руке, у тебя в руке находится Земной шар".

Леонид Енгибаров

Енгибаров создал образ современного клоуна – на нём не было контрастных цветных клоунских одежд, не было носов и париков, его манера одеваться ассоциировалась с Чарли Чаплином: шляпа, бант, черные клоунские ботинки, неяркая цветовая гамма.

Как и подразумевает жанр пантомимы, сценки Енгибарова были беззвучными, но содержательными, поэтичными. Иногда веселыми, иногда грустными.

"Талантливый, душевный шалопай. Этот тип начал появляться и на экране, и в литературе, и это был новый герой. И вот, он появился в цирке. А в цирке смена маски или смена жанра – это такой медленный процесс, потому что цирк – искусство традиционное. Поэтому, это было открытие".

Сергей Юрский, фильм «Сердце на ладони. Леонид Енгибаров»

Один из самых известных номеров Леонида Енгибарова – "Катушки". Примечательно, что номер создан в разгар брежневского застоя (насколько нам удалось установить, в 1971 году): акробат, сумевший встать на пять катушек, сам награждает себя медалями. Намёк на самонаграждение генсека СССР очевиден.

баланс на 5 катушках – сложный трюк, большое достижение эквилибристики

автор: Елизавета Мельниченко

 

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Считается, что у каждого человека на Земле есть двойник и, как правило, даже не один. Но найти такую копию самого себя совсем не просто, если, конечно, вы не двойник

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадия Исааковича Райкина можно назвать не просто талантливым, а гениальным артистом и сатириком. Его великолепные миниатюры и способность к перевоплощению способны

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.