В итальянской Вероне подходит к концу 93-й Оперный фестиваль – крупнейший в мире ежегодный оперный фестиваль под открытым небом, который проводится в античном римском амфитеатре, построенном в I веке нашей эры. В 2015 году на сцене Арена ди Верона были показаны постановки шести опер, среди них 18 раз - “Аида” Верди.
на фото: Hui He, исполнительница партии Аиды
“Аида” – опера, наиболее часто показываемая на сцене Арена ди Верона, что связано с историей Оперного фестиваля и популярностью оперы у публики.
На этот раз часть боковых секторов Арены непривычно пустовала, имелись незаполненные участки и в партере. Частично пустовал и самый дорогой GOLD-сектор партера (ближайший к сцене), билеты в который стоят около 200 ЕВРО. Всё это наводило на неприятные предположения о том, что, возможно, будут не лучшие голоса, и постановка тоже.

Арена ди Верона перед началом “Аиды” 27 августа 2015 года
Первыми, как и положено, на сцене появились Амнерис и Радамес.
Амнерис (партия меццо-сопрано) исполняла Lucrecia Garcia – сопрано, певица, поющая на лучших мировых сценах. Поначалу создалось впечатление, что не хватает мощности голоса для пения в Арене. Но ко второму акту достаточная громкость обнаружилась. Однако, меццо местами получалось гортанное, а не органически мягкое и бархатное. Зато актёрское исполнение было на уровне.
 |
 |
Lucrecia Garcia Амнерис |
Hui He Аида & Lucrecia Garcia |
Радамес Dario Di Vietri – достаточно монотонный тенор, поначалу звучал уныло и даже тоскливо. С точки зрения эмоциональной составляющей – в начале оперы практически без эмоций, но к середине постановки вошел в образ и даже совершал эмоциональные движения руками. Громкость даже после “распевки” в первых актах до уровня Арены не дотягивала.
Но всё изменилось к лучшему, когда к Радамесу и Амнерис в начале I акта присоединилась вышедшая к ним Аида Hui He, взошедшая звезда мировой оперы.

на сцене появляется Аида Hui He (в центре)
Это драматическое сопрано в классическом варианте, мощное и просто завораживающее красотой и мелодичностью. Такое пение не только доставляет удовольствие, но и навевает размышления о том, что кто-то рождается с абсолютными оперными данными, а кто-то упорно учится, мучится, трудится, но никогда не может вытворять голосом то, что могут те, которые абсолютно одарены. Вот певица Hui He именно из таких, абсолютно одарённых.
Hui He стала первой в мире китаянкой, исполнившей партию Аиды (впервые в Вене в 2008). Hui He в настоящее время проживает в Вероне, и, можно надеятся, что этим воспользуются организаторы следующих оперных фестивалей.
Все остальные голоса были на уровне крупнейшего мирового оперного фестиваля – строгие мощные басы и эмоциональный баритон Alberto Mastromarino (Амонасро).

Hui He & Alberto Mastromarino
В “Аиде”, как и всегда в Арене, были впечатляющие хореографические номера, великолепный хор и сногсшибательная зрелищность.



Режиссёром настоящей постановки является Франко Дзеффирелли, легендарный итальянский режиссёр, прославившийся постановками опер с участием Марии Каллас в середине прошлого века. В 2015 Дзеффирелли исполнилось 92 года.
Впечатлил дирижер Daniel Oren, который не просто качественно прорепетировал постановку предварительно с оркестром и певцами – всё было слаженно и без расхождений – а и движениями губ сопровождал тексты и арии. Эмоционально тоже, как для дирижёра, выложился неимоверно. Публика это по достоинству оценила во время финальных апплодисментов.
партии: Аида (сопрано) – Hui He, Радамес (тенор) – Dario Di Vietri, Амнерис (меццо-сопрано) – Lucrecia Garcia, Фараон (бас) Carlo Cigni, Рамфис (бас) – Giorgio Giuseppini, Амонасро (баритон) – Alberto Mastromarino
дирижер: Daniel Oren
постановка: Franco Zeffirelli
автор: Елизавета Мельниченко