маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Гаага-Роттердам-Брюссель-Париж-Тур-Бордо-Бильбао-Мадрид-Марракеш-Узуд-Бени Мелаль-Фес-Масмуда-Шефшауэн-Рабат-Касабланка-Эссуэйра-Агадир-Легзира-Мирлефт-Марракеш-Мадрид-Сарагоса-Таррагона-Лампойя-Барселона-Манреса-Фуа-Вари-Каркассон-Нарбон-Безье-Монпелье-Марсель-Гренобль-Лион-Виши-Лозанна-Берн-Цюрих-Констанц-Мюнхен-Зальцбург-Гальштат-Вена-Братислава-Оломоуц-Прага-Вроцлав-Катовице-Краков!
Краков стал завершающим городом в нашем путешествии автостопом из Украины в Марокко и обратно, и мы решили там немного задержаться, растянуть последние моменты свободы и насладиться красотой старой польской столицы.

Неповторимый Краков
В Кракове у нас было целых три хостера, и все парни, как обычно. Ну, не везёт нам на девушек-хостеров.

Главное - поймать момент огнедышания!
Первый – Алексей из Петербурга. Вписываться к россиянам стало для нас доброй, приятной традицией. До сих пор мы не встретили ни одного «плохого» русского. Алексей так вообще превзошёл все ожидания. Заботился о нас, гулял с нами по городу, поил вином, развлекал настольными играми. Друзья даже подкалывают Лёшу, когда он отказывается проводить время с ними, предпочитая побыть с гостями, говорят, что во всём виновата его внутренняя бабушка, и надо бы подарить Лёше котика, чтобы он заботился о нём. Мы против! Каучсёрфинг сильно пострадает, если бабушка переключится на котика. А в свободное от каучсёрфинга время Лёша работает в IT-сфере и тоже путешествует. Самое дальнее его путешествие было по Южной Америке и длилось оно три месяца.

Наш хостер Алексей, у которого есть внутренняя бабушка. А у вас есть внутренняя бабушка?
Вторым хостером был австралиец Эшли. Угадайте, что привело его в Краков? Правильно, девушка. Ради некой Катажины, которую он встретил в Косово, парень не побоялся сменить безопасную и обеспеченную жизнь в Австралии на уютную мансарду в одном из самых колоритных городов непредсказуемой Восточной Европы. С Катажиной лично мы не познакомились, так как Эшли принимает гостей по каучсёрфингу только во время её отсутствия. Когда он принимал нас, Катажина была на конференции в Люблине. Девушка, кстати, специалист по Албании (да, и такие существуют!).
Австралиец Эшли, чья девушка - специалист по Албании. У кого ещё есть такая необычная девушка?
Эшли вниманием нас не баловал, лишь в один вечер пригласил нас на вечер у костра в компании его друзей – студентов художественной академии. Мы уже и забыли, как пьют студенты! А пьют они без тормозов и всё подряд. Мы со своим фруктовым пивом выглядели даже как-то нелепо в этой компании. А одна девушка подсела к нам и начала рассказывать: «Знаете, у меня есть проблема. Я узнала, что дельфины насилуют людей. И как мне с этим жить?..». Рассказывала она об этом долго и подробно, повторяя одно и то же: «Нет, ну вы представляете, дельфины насилуют людей».
Третий хозяин был самым загадочным. Зовут его Роман Гусарский (сама фамилия чего стоит!). Мы провели в его доме лишь одну, последнюю ночь. Но эта ночь надолго останется в памяти. Роман смог нас приять лишь около полуночи. Дом его находится за городом, и когда мы туда приехали на автобусе – вокруг было уже довольно темно. Включили навигатор и пошли искать дом. Забрели в какой-то дремучий лес, где ни фонарей, ни домов не было. Слабый фонарик на телефоне – как мёртвому припарка, выключили. Когда глаза привыкли к темноте, вдали мы разглядели что-то вроде металлической ограды, как на кладбище, сквозь которую на нас будто смотрели фосфорящиеся глаза. От этой мысли стало нам ой как невесело. Но, собрав мужество в кулак, подошли ближе – увидели на ограде кодовый замок, кнопки которого подсвечивались зелёным – фуууух, полегчало. Но калитка была открыта – и мы вошли. Перед нами появилась тропинка из белого гравия, мерцающая в темноте, как Млечный Путь, по ней мы и пошли, так как другого пути не представилось. Через 50 метров мы опять упёрлись в металлические ворота, но в этот раз они были заперты. Как только мы к ним подошли, сработал датчик движения и включился фонарь. Мы увидели указатель на рецепшн какого-то отеля. Странно, подумали мы. А вдали за воротами, на каком-то возвышении виднелся будто замок, где светились несколько окон. Выглядело всё довольно странно и тревожно. Написали смс хостеру, ответа нет, деньги не счету закончились. Что делать? Куда деваться? В минуту полной растерянности мы услышали быстрые шаги по ту сторону ворот. Спустя миг калитка отворилась и в проёме показался парень с длинными-предлинными дредами, светлым лицом и добрыми, смеющимися, мудрыми глазами. Это и был Роман.

Наш загадочный хостер Роман, побывавший в Северной Корее. А вы бывали в Северной Корее?
Он заговорил с нами на русском, пригласил в дом – тот самый замок на горе. Там живёт он и его семья – владельцы отеля, на который указывала стрелка. Роману 24 года, он студент. Но. Успел посетить более 30 стран, в том числе Бирму, Афганистан и даже Северную Корею. Разговаривает на английском, японском, корейском, русском, испанском и португальском языках. Про себя мы подумали, что это у него вовсе не дреды, а извилины на голове растут, которые не помещаются в черепной коробке. При этом парень не нудный, не выскочка и не зазнайка. Первое, что о нём хочется сказать: просветлённый. Прежде всего Роман привёл нас в комнату на первом этаже и сказал: «Это ваш номер!».

Наш "номер" в доме Романа. А вы в таком жили? :)
Потом спросил, когда мы уезжаем. Мы ответили, что на следующее утро. Он заметно расстроился. «Как завтра? Так быстро? Ну, тогда пошли пить!». И повёл нас в родительский отель, на кухню. Достал из холодильника сыр, из бара – мамины фруктовые, ореховые и цветочные настойки. Началась дегустация и беседа.

Не наелись, не напились, не наговорились. Надо вернуться и повторить!
Как жаль, что утро должно было нас разлучить. В 7 утра Роман уехал в университет, а мы отправились домой автостопом. Но обещали вернуться. К таким людям хочется возвращаться вновь и вновь…

Не хочется, но надо. Покидаем дом Романа

Вот он, показавшийся нам замком. Ну замок же!

Не у каждого есть дом в магнолиевом саду.
Вот так троеточием завершилось наше полугодовое путешествие автостопом из Украины в Марокко и обратно. Мы и подумать не могли, что найдём по дороге столько сокровищ – столько уникальных, удивительных людей, которые были с нами каждый божий день. Они нас подвозили, кормили, укладывали спать, защищали, улыбались, делились радостями и печалями, отдавали своё время, минуты и часы нам, незнакомцам, которых они может никогда больше и не увидят. Эти люди всегда будут частичкой наших сознаний, наших душ. Теперь мы – одно целое на этой Земле.
Но на этом ниточка наших путешествий автостопом не заканчиваются. Мы будем продолжать нанизывать бусинки человеческих историй. А иначе никак...

Дома. Львов
Кстати, полюбоваться замком, о котором мы рассказали, вы можете здесь.
Автор: Юля Каминская