маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Гаага-Роттердам-Брюссель-Париж-Тур-Бордо-Бильбао-Мадрид-Марракеш-Узуд-Бени Мелаль-Фес-Масмуда-Шефшауэн-Рабат-Касабланка-Эссуэйра-Агадир-Легзира-Мирлефт-Марракеш-Мадрид-Сарагоса-Таррагона-Лампойя-Барселона-Манреса-Фуа-Вари-Каркассон-Нарбон-Безье-Монпелье-Марсель-Гренобль-Лион-Виши-Лозанна-Берн-Цюрих-Констанц-Мюнхен-Зальцбург-Гальштат-Вена-Братислава-Оломоуц!
Из Братиславы в Украину – рукой подать, несколько часов и ты в Закарпатье. Но мы не могли не заехать в Прагу, тем более, что нас туда уже пригласили. Но расстояние между Братиславой и Прагой показалось нам слишком большим для одного дня. Останавливаться в Брно не хотелось, там ничего интересного. И мы вспомнили, что как-то принимали у себя в гостях Робина – путешественника из Швеции, который называл Оломоуц своим вторым родным городом и обещал организовать нам там ночлег, если мы решим туда поехать. И вот мы решили, и Робин, сам будучи в Южной Америке, попросил своих друзей приютить нас в Оломоуце, и те согласились, хотя сами только вернулись из Индии.

Шустрые путешественники Митч и Марие из Оломоуца
Митч и Марие живут не в самом Оломоуце, но в селе неподалёку, в доме, который Митч строит сам, своими руками. У ребят уже почти полностью готов первый этаж – большая светлая гостиная с кухней, где мы заняли два супермягких дивана. Пока Марие нас развлекала, Митч заходился готовить традиционную чешскую еду: запечённую свинину, пюре из шпината с беконом и картофельные «кнедли». О своём вегетарианстве мы упомянули несколько раз, но ребята, очевидно, прослушали, а когда спохватились, было уже поздно. Дико извинясь, они сварили нам яйца и подали их с картофелем и шпинатом, краснея от неловкости. Неловко было и нам тоже, поэтому мы всё же съели шпинат, выбирая из него бекон, тем более что очень аппетитно он выглядел, несмотря на наличие там кусочков поросёнка. И что за традиции такие странные – добавлять всюду мясо?..

А это дом, который построил шустрый путешественник Митч из Оломоуца

А это чешская еда, приготовленная в доме, который построил шустрый путешественник Митч из Оломоуца
Ну да ладно. Митч и Марие – ребята интересные. Работая, как все обычные люди, по 40 часов в неделю, они умудряются в свой двухнедельный отпуск дважды в год вместить активный отдых в далёкой стране, из-за чего на работах сотрудники считают их немного не в себе. Более того, они учат языки, регулярно встречаются с иностранцами на собраниях каучсёрферов и принимают у себя гостей из разных точек мира. Long story short, ребята всячески пытаются вырваться из рамок обыденной жизни. Скорее всего, если однажды они отважатся отправиться в путешествие более длительное, чем 2-3 недели, это окончательно и бесповоротно изменит их жизнь.

А это центральная площадь Оломоуца
С этими ребятами мы провели два «интенсивных» дня. Митч и Марие не из тех людей, которые просто дают ключи от дома и говорят: «Делайте, что хотите», они любят проводить время со своими гостями. Вместе мы ходили обедать в непальский ресторан, где можно есть, сколько хочешь, заплатив всего 110 крон (около 4 евро). А вечером была традиционная для Чехии вылазка «на пиво», хотя двое людей из пяти пили уже, наверняка, знакомую вам из рассказа о Братиславе «Кофолу».

И стрит-арт Оломоуца
В связи с тем, что приехали мы в Оломоуц посреди рабочей недели, и это плохо сочеталось с желанием Митча и Марие проводить с нами время, мы вынуждены были на один день переехать к другому хостеру, Павлу, уже в сам Оломоуц. Павел тоже оказался очень интересным (неинтересные нам редко попадаются). Он из тех, кто просто даёт ключи, но мы за час успели многое расспросить у него о его жизни (после чего он констатировал: «Девочка, ты задаёшь слишком много вопросов»). Вот что мы поняли из его «шепелявого» английского: три года он работал в разный странах Африки, брал участие в медицинских миссиях, но не как медик, а как инженер, занимаясь проектированием водоснабжения и канализации. Вскоре оказался на северо-западе Канады, из-за девушки Треш, которая жила в вагончике в лесу. Треш была веганкой, которая иногда ела мясо убитых на охоте животных. Другими словами, она просто не поддерживала содержание животных в неволе и их использование. А в том штате живёт мало людей, и все иногда охотятся, поэтому на численность животных, по словам Павла, это мало влияет.

А это Павел - африканский "миссионер" и покоритель Аляски
Но найти работу в Канаде Павлу не удалось, притом, что он владеет английским и французским, и ему пришлось вернуться в Европу. Треш за ним не поехала, а тоже отправилась в миссию в Африку, а после – отходить после миссии и заниматься йогой на Бали. Сейчас Треш в Амстердаме, но они с Павлом больше не вместе. Он «остепенился», занимается организацией пивоварни, больше не путешествует, но принимает мир у себя на кухне, на маленьком раскладном диване из магазина IKEA.

А это кухня Павла, африканского "миссионера", в которую приезжает мир
Таким нам запомнился Оломоуц – маленький чешский городок по пути между Братиславой и Прагой. Да, впереди у нас Прага, и мы так счастливы в предвкушении, что сами себе завидуем!
Автор: Юля Каминская