5 дней в Японии. День 1, Токио: огни и таксисты в белых перчатках Print

Срочное оформление нового загранпаспорта, получение визы в последний день перед вылетом, спешное бронирование билетов на самолет, цена на которые за одну неделю возросла в полтора раза, всё это осталось позади. 16 марта 2012 года, в 8 утра я прилетаю в Международный Аэропорт Нарита, который находится в 75 километрах от центра Токио.

на фото: один из символов Японии, ритуальные врата Тории, которые ведут в потусторонний мир

Страна Восходящего Солнца встретила меня подробным таможенным досмотром: открыли чемодан и ощупали все вещи, даже бельё в прозрачном пакете. Подробно расспрашивали о цели визита, проверяли ваучер на поселение в отель и внимательно читали обратные электронные билеты. Через какое-то время меня пропустили. Несколькими часами позже в Нариту прилетит из США моя подруга Алёна, с которой мы решили провести пять дней в Японии. Ее тоже будут допрашивать и продержат минут 20, пока она не начнет угрожать таможенникам вызовом американского консула.

Впоследствии мы с Аленой выяснили, что, с точки зрения японцев, мы выглядим несколько нескромно: я вошла в зал таможенного досмотра в лисьем полушубке, а у Алёны – длинные блондированные волосы. За пять следующих дней в Японии мы не увидим ни одной женщины в шубе из меха или с блондированными волосами. По японским меркам женщина должна быть маленькая и серенькая настолько, чтобы таможенник даже не заметил, как она прошла...

После таможни меняю деньги и покупаю билет на поезд в центр Токио (такси из Нариты в Токио стоит 350 долларов, о чем я знала заранее). Билет на поезд Нарита Экспресс стоит примерно 35 долларов, но я, на всякий случай, меняю в аэропорту 200 долларов. Я еще не знаю, насколько проблематично будет обменять доллары на йены в дальнейшем в столице государства со всемирно известной развитой экономикой…

Через час приезжаю на станцию Токио, выхожу и беру такси. Еще идя вдоль шеренги машин такси замечаю, что абсолютно все таксисты – в черных костюмах, белых рубашках и при галстуках. Когда таксист вышел из машины, чтобы положить мой чемодан в багажник, я увидела, что он – в белых перчатках. Стало даже немного неловко за свой обшарпанный чемодан.

В Токио – левостороннее движение. Отличительной чертой такси является то, что зеленый огонек на лобовом стекле означает, что такси занято, красный – что такси свободно. Двери в такси открываются и закрываются автоматически. Стоимость посадки в такси – около 7 долларов, стоимость проезда в дневное время – около 4 долларов за один километр.

Чаевые в Японии не приняты, о чем я не знала, поэтому таксист, которому я попыталась заплатить на несколько долларов больше, решительно и гордо отказался (в ресторанах Японии стоимость обслуживания составляет 5-10% и автоматически включается в счет).

Отель “The B Roppongi” находится возле нового бизнес- и торгового центра “Roppongi Hills”, в муниципалитете Минато (Токио состоит из 23 муниципалитетов, они же называются специальные районы Токио). Комната в отеле оказывается очень маленькой, зато с видом на Телевизионную башню Токио (Tokyo Tower):

телевизионная башня токио 

на фото: Телевизионная башня Токио

Мне удаётся поспать несколько часов, дверь в номер открывается и входит моя американка, сражая меня вопросом: В чем дело, почему лежим? (под этим девизом пройдёт вся наша поездка). Моя подруга Алёна, у которой 3 детей, после 15-часового перелета из США в последнем ряду самолёта на сидении, которое не опускалось, вошла в номер токийского отеля в час ночи по нью-йоркскому времени, не упала и не попросила тишины, а подняла меня с постели и повезла смотреть Токио.

У администратора отеля мы выяснили, где местная Times Square (площадь в центре Манхэттена в Нью-Йорке). Нам порекомендовали поехать на станцию метро Сибуя (Shibuya).

Муниципалитет Сибуя – главное место ночной жизни и молодежной моды в Токио. Выйдя из метро мы сразу увидели то, что искали: небоскребы и огни:

 

на фото: Сибуя, Токио

Погуляв некоторое время, решили идти ужинать. Заходили только в местные рестораны, спрашивали сашими. Суши есть везде, а сашими пришлось искать. Оказалось, что в большинстве местных ресторанов нет (или есть, но мало) отдельных столиков. Все сидят за длинным общим столом, напоминающим барную стойку. В одном из таких ресторанов нашлись свободные места и мы сели за длинный общий стол. Повезло, что места находились с краю и можно было чувствовать себя хоть немного обособленно. Также повезло, что в ресторане было меню на английском языке, что, как мы впоследствии выясним, редкость для обычных японских ресторанов.

А вот унитазы с подогревом сидений, оснащенные биде, феном и электроникой – совершенно типичны для японских ресторанов, а также отелей, универмагов и других заведений. Об этом чуде современной техники до посещения Токио я не знала. Оказалось, они могут включать музыку, брать анализы и дезодорировать воздух.

Немного заблудившись в метро, возвращаемся в отель и ложимся спать.

 

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Yelizaveta от 12 июня 2012 г. 20:23

Японцы - это же не наши бабушки на скамейках, они семечки, может, и не пробовали. А сантехник при исполнении - точно будет в галстуке и почти наверняка - в белых перчатках.

daria от 12 июня 2012 г. 9:05

Интересно, как таксисты в белых перчатках курят и грызут семечки? А японские сантехники, наверно, ходят в галстуках?

daria от 11 июня 2012 г. 18:11

Я как-то тоже в шубе приехала в Финляндию. Оч неловко себя чувствовала. Теперь думаю заранее.

Yelizaveta от 27 марта 2012 г. 12:04

Они совсем не бедные, наверное, они так же думают о нас...

2 от 26 марта 2012 г. 23:49

мне про женщин понравилось - "маленькая и серенькая настолько, чтобы таможенник даже не заметил, как она прошла".
Бедные японские женщины... А наши женщины там встречаются? а как выглядят?

Green Queen от 26 марта 2012 г. 23:09

Дааа, чистота прям возведена в культ, и это замечательно. Этот тот самый случай, когда надо брать пример!
Спасибо, Елизавета! Очень и очень познавательно!

Yelizaveta от 26 марта 2012 г. 18:37

Наверное, меняют. Японцы невероятно чистоплотные.

Ярослава от 26 марта 2012 г. 17:56

В Японию очень захотелось))) меня даже длительный перелет не испугал)))) интересно, а таксисты меняют перчатки в течении дня.....они же навернека становятся становятся мягко говоря серыми в какой-то момент...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.