5 дней в Японии. День 4, Камакура: долгий поиск умиротворенного Будды Print

Даже простой человек, обретя знание, становится Буддой (поговорка)

начало истории о поездке в Японию

Решили съездить в одну из древних столиц Японии, город Камакура - в нем находятся знаменитый бронзовый Будда XIII века и древние храмы. Изначально статуя размещалась в храме, который был разрушен океаническим приливом в 1495 году, и теперь Будда сидит на открытом воздухе.

buddha in kamakura 

на фото: статуя Будды в Камакура, Япония

Высота статуи – 11,4 метра, вокруг видны камни фундамента разрушенного храма. Будда в Камакуре - не самый большой в современной Японии. Его отличительной чертой является первозданность и отсутствие реставраций, в отличие от 16-метровой бронзовой статуи Будды в Наре, которая неоднократно реставрировалась.

Из Токио в Камакуру добирались поездом минут 40. Выйдя, с облегчением вздохнули: "Хоть один раз доехали, не заблудившись" (рано мы радовались). Спросив в службе информации на станции, куда идти, мы двинулись в указанном направлении с картой, которую нам предоставила сотрудница службы. Двинулись мы по улице магазинов, на которой можно приобрести любые японские сувениры.

 храм хасе дера в камакуре

на фото: Камакура, храм Хасе-дера

www.shutterstock.com| Jose Antonio Sanchez

В запасе - почти целый день, до статуи, как нам сказали - 30 минут пешком. На этой же улице решили и пообедать. Заходили в колоритные местные ресторанчики, но, приходилось сразу же из них выходить, так как в них не было англоязычного меню. В одном из ресторанов под цветущей сакурой такое меню все же нашлось (вместе с англоязычной официанткой). Ресторанная кухня располагалась прямо перед столом, за которым мы сидели, и вся готовка происходила на наших глазах. 

 

После ресторана движемся дальше в направлении, указанном службой информации, а статуи все нет. Спрашиваем прохожих, они отвечают, что мы идем не по той дороге и что нужно возвращаться на станцию, т.к до Будды ходит отдельный поезд из Камакуры. Идем назад, просим помочь разобраться и купить билет первую попавшуюся пару европейцев. Едем к Будде.

Дорога от станции к статуе очень живописная, вдоль неё располагаются храмы и магазины. Вот и кассы. Берем билеты и проходим к статуе. Будда пребывает в позе лотоса с руками, сложенными в жест медитации мудра дхьяна – мудра концентрации и сосредоточенности, которая помогает сконцентрироваться на внутреннем мире и освободить ум от мыслей.

Пообщавшись с Буддой духовно и придя в состояние умиротворения мы вдруг увидели, что все туристы куда-то исчезли. Оказалось, мы - последние, статуя закрывается в пять вечера (мы пришли примерно без пяти пять) и больше никого не впускают.

Вернулись в отель мы уставшие и зарезервированный ужин в ресторане Ниндзя пришлось переносить на завтра.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Cruiser от 10 июня 2012 г. 12:45

Мне очень поговорка понравилась, вынесенная автором статьи в эпиграф.

Daria от 10 июня 2012 г. 11:01

Приятно впечатлило то, что у японцев "плохо с английским". Сохраняют самобытность и достоинство, не преклоняются перед туристами.

Л от 4 июня 2012 г. 19:42

в данном случае имеется в виду добавление в бронзу определенных элементов для повышения её прочности и коррозионной устойчивости

Jena от 3 июня 2012 г. 21:08

Легирования? Нет. А что это?

Alice in Wonderland от 3 июня 2012 г. 11:10

Может, а Вы знакомы с вопросами легирования?

Jena от 3 июня 2012 г. 9:38

Бронзовый Будда - 13 (!) века! А как он так хорошо сохранился?... А как же войны, старость от возраста статуи...? Может, он не из чистой бронзы, а с какими-то добавками?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.