Будапешт: город, влюбленный в свою архитектуру Print

“– Смотрите, здесь, в Будапеште – такая же лепнина на домах, как и во Львове!
– Это во Львове такая же лепнина, как в Будапеште!”
(из диалога в туристическом автобусе)

Туристические туры Львов-Будапешт-Вена обычно длятся 4-5-6 дней – этого оказывается вполне достаточно, чтобы у туристов сложилось общее впечатление о двух европейских столицах, и в том числе – о Львове, поскольку туристы со всей Украины собираются в этом украинском городе, а уже из Львова едут в Будапешт.

Обзорная экскурсия по Будапешту включает в себя основные достопримечательности столицы – Площадь Героев, Парламент, Рыбацкий Бастион, и другие… Экскурсоводы обязательно прячут в рукаве разные интересные факты-легенды для туристов – это то, что необходимо услышать своими ушами, и увидеть – своими глазами, ни одному чужому рассказу не под силу заменить собственного впечатления туриста о столице Венгрии!

К слову, здание Парламента в Будапеште считается самым красивым в мире. И обязательная ночная прогулка на кораблике по Дунаю с бокалом шампанского – позволяет в этом убедиться. Девять мостов через Дунай, набережная в праздничной иллюминации – мэрия явно не скупится на подсветку любимых достопримечательностей, чтобы их было видно даже ночью.

То, что местные жители обожают свой город и страну в целом, видно невооруженным глазом – уже после пересечения венгерской границы вы не увидите на обочине ни грамма мусора – как им это удаётся, для нас большая загадка. А вот в отеле к обслуживающему персоналу есть вопросы – почему-то венгры расхаживают по залу столовой как надзиратели, везде в зале – предупреждающие таблички: не брать еду с собой, в памятке туристам даже записано, что в отелях с питанием по типу шведский стол вынос еды из зала столовой приравнивается к воровству. В общем-то – не очень-то хотелось, мы даже приносили кое-что с собой, например, кофе – молотый заварной кофе заваривали в чашках свой, проверенный, а не тот, что подавался в кофе-машине в столовой гостиницы, его мы даже не пробовали.

Запомнилась небольшая задержка экскурсии – оказывается, в Европе есть такое понятие, как сон автобуса – считается, что машина тоже должна отдыхать 8-9 часов в день, это записывается на специальные носители, которые в любой момент может проверить полиция. Водители автомобилей в Будапеште ни в коем случае не сигналят пешеходам, и, если вы только подошли к переходу, все водители в автомобилях будут стоять и смирно ждать, пока вы не перейдёте улицу, даже если вы будете просто стоять и беседовать возле пешеходного перехода.

В пригороде Будапешта в городке Сентендре – городе художников и ремесленников есть картинная галерея, где любой из начинающих художников может выставить свои картины, с целью быть замеченным профессионалами. В этом живописном городе-музее под открытым небом открыт Музей Марципанов – оказывается, марципаны довольно вкусная вещь, в чём можно убедиться, перепробовав разные их виды – и марципан груша в коньяке, и со вкусом шампанского, и много-много других видов этих знаменитых конфет. Здесь же можно приобрести огромное количество сувениров – от брелков для ключей и магнитов на холодильник до кожаных изделий, фарфора и ювелирных украшений.

Венгры довольно приветливы, правда, если начинаете торговаться, их приветливость сразу же куда-то улетучивается… Примечательно, что Венгрия страна мононациональная, 95% населения – мадьяры, предположительно пришедшие на эти земли с Урала в VIII-IX веках. Венгерский язык не похож ни на один из европейский языков. Национальная валюта – форинты, монеты с очень красивыми изображениями птиц, цветов ирисов и другими.

Очень нравится туристам Будапештский зоопарк – особое впечатление производят дивная порода свиней с шерстью и красавец-бегемот, а также жирафы, которые показывают язык посетителям: и взрослые, и дети были в восторге! Везде – абсолютная чистота и порядок, только из-за этого стоит поехать и посмотреть.

Особая гордость Венгрии – это купальни с термальной водой, куда все едут с удовольствием, поскольку нет удовольствия больше, чем после длительного автобусного переезда поплавать в теплом бассейне и побаловать свои тела гидро-массажем. Правда, для этого необходимо небольшую сумму в венгерских форинтах везти уже из Украины, поскольку обменный курс на заправках просто грабительский. Интересно, что в пересчете на гривны входной билет в купальни в пригороде Будапешта стоит 60 гривен за три часа, а такой же билет в наши комплексы для отдыха под Киевом стоит от 150 гривен в час (!).

Столица Венгрии – Будапешт – оставляет прекрасное впечатление, архитектура этого города восхищает, а также восхищает – с какой любовью к своим памятникам архитектуры относятся горожане – может быть, поэтому более, чем две трети наши попутчиков в автобусе были уже в этом туре второй и даже в третий раз. Что же – теперь и мы готовы тоже снова поехать!

автор: Надежда Панталий, фото: shutterstock.com

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о городах и достопримечательностях, которые вы посетили, на нашем портале, вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.