Черновцы – “маленькая Вена” или… большое украинское село? Print

Черновцы (Украина) – достопримечательности, отзывы украинских туристов, что посмотреть в Черновцах за два дня и что купить домой - советы туристам.
Отдых в Черновцах – рестораны, гостиницы, цены. Поезд Киев-Черновцы.

Отзывы туристов о Черновцах

Черновцы – очень красивый город. Поражают ухоженные цветы на подоконниках в домах местных жителей – ветки, на которых огромное количество цветков орхидей свисают просто гроздьями, кактусы с 5-6 цветами, сочность зелени листвы растений в горшках, которые не цветут, способны произвести впечатление на самого искушенного любителя украшать своё жилище.

 

на фото: бигборды в Черновцах с надписью Город, в котором стоит жить!

 

Очень приятные эмоции вызывают цветущие балконы каждого дома в Черновцах, эти балкончики местные жители смело могут считать визитной карточкой любимого города.

 

Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал  Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал 

 

Девушки Черновцов – все на удивление тонкие и звонкие, даже мамы совсем маленьких, едва родившихся на свет малышей – стройные и худенькие. Люди в Черновцах разговаривают исключительно на родном украинском языке. В День независимости Украины нарядно одетые, в вышиванках, жители разгуливали по Театральной площади и центральным улицам целыми семьями. Говорили, что многие люди уехали из города из-за жары и празднуют День независимости на природе.

 

 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал
 Черновицкие горгульи” - грифоны - охраняют свой маленький город

 

Впечатления о Черновцах у нас остались самые положительные: приветливый, чистый город, но – с очень неухоженными фасадами зданий. Если город претендует на звание маленькая Вена, фасады зданий центров хотя бы старого города должны выглядеть безукоризненно. А в Черновцах безукоризненно выглядят лишь фасады зданий коммерческих банков и, надо отдать должное, областных музеев.

Достопримечательности Черновцов

В Черновцах довольно внушительный список памятников. Расположены они, в основном, в старом городе и возможно успеть посмотреть большинство памятников за два дня, а именно –

Черновицкий Национальный Университет

Театр имени Ольги Кобылянской

Краеведческий музей

Черновицкая Ратуша

 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал  Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал  Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал

 Черновицкий Национальный Университет и фрагменты его интерьера

 

Русская или пьяная церковь с кручеными куполами храма

Деревянная Церковь Святого Николая (1607 г.)

Кафедральный собор Святого Духа Иисуса

Дом кофейни Габсбург

Дом со львами

Дом-корабль

Дом с совой

И площади Черновцов – Площадь турецкого колодца, площадь Филармонии, Театральная площадь.

К слову сказать, все угловые дома в Черновцах показались нам похожими на корабли.

 

 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал
 Театр имени Ольги Кобылянской в городе Черновцы

 

Лучший маршрут своей экскурсии по городу Черновцы можно сформировать благодаря информации с официального сайта г. Черновцы, здесь очень толково и удобно для тех, кто в Черновцах впервые, расписан весь маршрут экскурсии с подробным описанием главных моментов истории города и историй о каждой из его достопримечательностей.

 

 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал
 Дом-корабль - одна из главных достопримечательностей города Черновцы

 

Художественный музей

Областной художественный музей Черновцов порадовал прекрасной экспозицией, особенно запоминающиеся экспонаты невозможно не запомнить, поскольку наши души и мы сами получили огромное эстетическое удовольствие.

Изображение Архангела Гавриила, XIX век (холст, масло). От красивого, в какой-то мере даже женоподобного лика Архангела Гавриила на этой картине просто не хочется отрывать взгляд…

Фиала, Девушка с музыкальным инструментом (в синем), 1920-30 г.г. (холст, масло). Очень красивая картина – лицо девушки как будто застыло в момент, когда девушка издалека услышала какой-то звук, или – быть может, у героини в этот момент в голове… родилась своя мелодия?

Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал 
 Очень креативная агитация - из настенных рисунков города Черновцы

 

Августа Кохановская (1868-1927), этюд Сельская девочка (картон, масло). Ребёнок изображен с такой непосредственностью, так искренне – художнице удалось передать целое настроение своим этюдом!

Артур Кольник (1890-1972), Девочка с мишками, 1925 (холст, масло). Изумительная картина, очень живое изображение маленькой девочки, и даже мишки – любимые игрушки всех людей на планете – играют на холсте свою особую, важную роль.

Василий Шевчук, тарелка Дерево жизни, 2008 (дерево, резьба, точение, инкрустация). Великолепно – и дерево, и его исполнение техниками резьбы и точения – а именно: правильные пропорции и абсолютная гармония: от созерцания этой тарелки просто невозможно оторваться!

Такая же красивая декоративная настенная тарелка с узором вазонмастера М. Андрусива, 1985 г.

 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал
 Старинные солнечные часы города Черновцы, которые до сих пор показывают венское время

 

Игорь Каланчук, Черновцы, 2012 (бумага, акварель). Черновцы у художника на этой акварели получились действительно такие, какими они есть на самом деле, очень искренняя акварель, и очень точная передача ауры города посредством живописи.

Нина Косарева, сумочка Свадебная – мастерица выполнила из кожи нарядную сумочку для невесты. Очень захотелось пополнить свою коллекцию такой сумочкой!

Понравилась традиционная украинская скриня(сундук для приданого) – деревянный сундук с орнаментами розетка, ромб, крест. Рисунки этих древних украинских орнаментов так и наводят на мысль о древнем искусстве рисования мандал – вписанных в круги рисунков-моделей Вселенной. Уже тысячу лет назад наши предки в Украине задумывались о необходимости созерцания правильных форм с целью гармонизации окружающего пространства.

 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал

Крученые купола храма русской, или пьяной церкви. Эта отличительная особенность куполов - от румынской архитектуры

 

Здание художественного музея – предмет особой гордости жителей города, оно было построено одним из самых талантливых архитекторов Австро-Венгрии Губертом Гесснером в 1900-1901 г.г., учеником знаменитого архитектора Отто Вагнера – и моментально сделало известным имя своего создателя.

Рестораны Черновцов, которые мы посетили

Кофейня Кавоманія [Кофемания] – возле театра имени Ольги Кобылянской привлекла тем, что столики кофейни стоят прямо на улице и, попивая кофе и дегустируя штрудели с яблоками и с вишнями (которые, кстати, совсем не произвели на нас впечатления штруделей, скорее они были похожи на вкусные пироги с начинкой, но никак не на знаменитый венский пирог, к тому же подавались они без обязательного шарика мороженого) можно разглядывать, что творится на площади перед театром. В этой кофейне отменно приготовили кофе с желтком и корицей, было очень любопытно попробовать этот способ приготовления кофе. Думаю, любители детского напитка от простуды гоголь-могольпришли бы в восторг от него!

Кофейня Вивальди на единственной пешеходной улице Черновцов – улице Ольги Кобылянской – действительно, очень похожа на одну из многочисленных кофеен на улицах Вены: приветливый персонал, отличный кофе, сваренный по старинным рецептам и салат Греческий, тоже приготовленный по всем правилам – не оставят равнодушными ни одного гурмана. Надо отметить, что музыка в этой кофейне играла очень тихо и совсем не мешала посетителям разговаривать, в отличие от кафе по соседству.

Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал
Такими вот цветочками встречала нас Кофейня Вивальди” на единственной пешеходной улице в Черновцах - на улице Ольги Кобылянской

 

Кофейня Віденська кавярня [Венская кофейня]. Здесь мы попробовали вкуснейший румынский суп c ребрышком, пили кофе по-турецки с корицей, а также съели дивное блюдо – салат Камбоджа, которое оказалось вермишелью с каперсами в комплекте с бананом и другими фруктами, и всё это подавалось на одной тарелке.

В день нашего посещения Черновцов, 24 августа, на площади перед театром имени Ольги Кобылянской мы стали свидетелями автопробега с участием отреставрированных, с особенным тюнингом – на вкус своих владельцев – ретро-автомобилей.

Цены в Черновцах

Билет в областной художественный музей Черновцов стоит 7 гривен, официальный каталог музея – 70 гривен, буклеты музея – по 10 гривен. Билет в Черновицкий областной краеведческий музей – 7 гривен. Фотографировать в музеях Черновцов без разрешения администрации музея – запрещено.

 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал  Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал
 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал  Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал

 

Ретро-автомобили, которые участвовали в автопробеге в Черновцах

 

Стоимость проживания в отеле на окраине старого города, в двухместном номере-люкс – 500 гривен в сутки. Примечательно, что забронировать номер в любом отеле Черновцов за месяц – ещё невозможно, а за неделю до своего посещения – уже невозможно.

Сумма среднего счёта за обед в ресторане на центральной улице Черновцов на двоих – 250-300 гривен. Чашечка натурального кофе стоит 20-30 гривен, в зависимости от класса заведения и рецептов приготовления кофе.

Такси по городу – средняя цена 20 гривен, за такси по маршруту отель-вокзал-ресторан+ожидание 10 минут мы заплатили 22 гривны.

Что купить в Черновцах

Конечно, традиционные магниты на холодильник мы обязательно включили в свой список must have. Магниты в Черновцах можно выбрать на любой вкус – от 7 до 25 гривен за штуку, в зависимости от качества изображения и величины магнита.

Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал  Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал 

Особенности архитектуры - вот что роднит города Черновцы и Вену

 

Мне очень понравилась также белая рубашечка-вышиванка – белая блуза для девочки с вышивкой красным и черным цветом по рукавам – за 180 гривен.

Поезд Киев-Черновцы

Добирались мы до Черновцов из столицы Украины поездом Буковина (Киев-Черновцы). Купейный вагон поезда ничем особенным не отличался. Билеты на поезд задумали взять туда и обратно сразу из Киева, за 45 дней до дня отправления поезда. Но уже за 44 дня до дня нашего отъезда из Черновцов – 25 августа – билетов в обратную сторону на ежедневный поезд Буковина (Черновцы-Киев) не было, поэтому пришлось купить билеты на международный поезд София-Москва.

Скорый ночной фирменный поезд сообщением София(Болгария)-Москва(Россия), следуя по Украине, по рассказам местных жителей – всегда опаздывает в Черновцы на 5-6 часов. День нашего отъезда не был исключением – мы прождали в зале ожидания вокзала Черновцов более пяти часов. Причём, от платы за пользование туалетом на вокзале нас никто и не подумал освободить, в качестве компенсации чаем в вагоне никто не захотел угостить и, естественно, за опоздание поезда никто перед нами так и не попросил извинения. Всё это в комплексе сильно поубавило мои детское восхищение и романтический ореол преклонения перед таким видом транспорта как железная дорога.

 Черновцы отзывы фото цены гостиницы достопримечательности поезд Киев-Черновцы рестораны вокзал
 Вокзал города Черновцы. Уж солнце садится за горизонт, а нашего поезда София-Москва всё нет и нет...

 

Отдых в Черновцах удался на славу – мы возвращались домой с самыми лучшими впечатлениями, с чувством обновления и полны энергией для новых свершений!

А вот посещение Свято-Троицкого Собора – самой молодой святыни в Украине в селе Банчены (освящен в 2011 году) на Буковине – мы оставили для следующего нашего возвращения в Черновцы, поскольку до него путь оказался слишком длинным – Собор находится на расстоянии 27 километров от города Черновцы.

Так что – до следующей встречи, маленькая Вена!

автор: Надежда Панталий, фото автора

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления туристов о местах, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Внимание! Копирование данного материала разрешается при наличии гиперссылки на адрес статьи, не закрытый для индексации поисковыми системами.

Отзывы туристов об Украине – на портале 2queens.ru!

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Юлия от 30 августа 2012 г. 18:21

для Daria и Nadiya
желток в кофе легко заменяем яичным ликёром. И приготовить намного проще. рекомендую перед добавленнием в кофе ликёр подогреть. Вкуснятина получается!  
Безумно вкусно добавлять ликёр Bombardini. Это Итальянское лакомство. но, к сожалению, в Украине я такой ликёр не встречала.

Nadiya от 30 августа 2012 г. 14:10

daria,
огромная благодарность за рецепт, потому что я этот кофе заказала только из-за того, что хотелось посмотреть, как он выглядит в готовом виде такой микс. и - судя по вкусу, который я описала выше, вы всё написали правильно, правда, палочки корицы там не было, может, её вынули, а была корица в виде пыльцы, афродизиак супер)

daria от 30 августа 2012 г. 13:44

Желток смягчает вкус кофе. Видела как его готовят: варят обычный кофе по-турецки, добавив палочку корицы. Желток (1 на чашку, если перепелиный, то 2) взбивают с сахаром. А потом самое главное: горячий кофе тонкой струйкой по стеночке очень аккуратно наливают в желток. Надо иметь мастерство, чтобы желток не свернулся.

Alice in Wonderland от 28 августа 2012 г. 16:13

В непродолжительных поездках есть своя прелесть: прогулки в центре, кофейни, лучшие места города.
Очень захотелось кофе с желтком и корицей, Вы рецепт не выяснили?

daria от 28 августа 2012 г. 14:25

В Черновцах действительно есть своя аура, присуща только им. Но Вы были там недолго, и, видно, в хорошем настроении с приятной компанией. А вот жить в Черновцах не оч сладко - коммунальные неудобства, мало возможностей для молодёжи себя реализовать. "Балкончики с цветами" - это в центре, другие районы не производят такого впечатления. Оч много мест, которые стоит посетить, в окрестностях - монастыри, горы.

Nadiya от 28 августа 2012 г. 13:06

я думаю - "желание украшать" оно идёт изнутри, мы видели такие же балкончики и на востоке Украины, в Донецке - очень поразило, что где-то на задворках километрах в 50-ти от Донецка ехал по обочине грузовик и пятеро рабочих в оранжевых жилетках собирали пустые пластиковые бутылки и бумажки. а вот на окраине Вены - таких бумажек не было вовсе) это и поразило. Представляете, не памятники, не архитектура удивили, а то ,что в придорожном туалете была идеальная чистота и висел свежий рулон туалетной бумаги!
Всё идёт изнутри: и в столице - у одного балкон захламлён, а другой ещё и вокруг своего подъезда цветочки рассаживает в радиусе километра...

Полина от 28 августа 2012 г. 12:41

Спасибо за виртуальную экскурсию в маленький европейский кусочек Украины. Всем понятно, что город выглядит так, как к нему относятся его жители. Цветы на балконах - это ведь не признак состоятельности, а признак привествия уюта в городе. Возникает риторический вопрос: почему в одном регионе Украины мусорку нельзя днём с огнём найти, а в другом городе люди сами украшают своё жильё цветами? Неужели это определено георафическим расположением и близостью к Европе?... так не хочется в это верить. И что можно сделать, что бы пример Черновцов переняли другие города Украины?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.