Донецк готовится стать столицей …? Print

Скоростной фирменный поезд за 12 часов доставил нас из Киева в Донецк. Приятно отметить, что железнодорожники обновляют свой парк вагонов – в поезде было всё новое, чистое и красивое, путешествовать в абсолютно новом вагоне одно удовольствие!

 Донецк готовится стать столицей чемпионата по футболу Евро-2012. И, предполагаем, городу Донецку это удастся. Благодаря «донецкому бриллианту» – стадиону «Донбасс-Арена» – Донецку по плечу оставить далеко позади неповоротливый Киев с его бесконечными пробками и народными гуляниями, после которых мусор с улиц столицы вывозят грузовиками. 

В Донецке приятно радуют глаз аллеи роз и кусты чайных роз на центральных улицах и очень впечатляют огромные красные цветы, «канны», как подсказала нам название работник парка, ухаживавшая за клумбой, несмотря на выходной и праздничный день. Цветы никто не срывает и не крадёт, их только поливают и аккуратно пропалывают работники специальных служб.

 

 Donetsk

 

  donetsk2


donetsk3

 


Памятников в Донецке очень мало, очень короткий перечень даже в путеводителях. Мы прогулялись и посмотрели памятник Джону Юзу, английскому предпринимателю. Рабочие его металлургического завода проживали в основанном в 1869 году поселении Юзовка (название города Донецка до 1924 года). Посетили статую Архангела Михаила, Царь Пушку и Царь Колокол. Понравилось здание Государственного академического российского театра оперы и балета. Жаль, что в День Независимости театр был в отпуске и не было спектаклей, было бы очень интересно посетить в праздник театральное действо в Донецке.

Сувениров в Донецке: магнитов на холодильник или других символических мелких поделок ремесленников, днём с огнем не найти, видимо, туристы как таковые здесь редкие гости. В центре в кафе варят жуткий кофе, уже по одному взгляду на пенку заказанного капуччино видно, что это плохо сваренный кофе. Салат «Айсберг» вместо заявленных в нем «листьев салата» был подан с листьями… капусты. 

В Донецке реконструируют всё: железнодорожный вокзал, улицы, примыкающие к центральным. Обувь от строительной пыли вся становится белой независимо от её первоначального цвета. Дончанки все как одна – на высоченных каблуках, некоторые из них не расстаются с высокими каблуками даже в поезде.

Очень талантливо и познавательно организована дегустация на Артемовском заводе игристых вин, очень любопытно посмотреть, как делаются игристые вина и, конечно же, попробовать. Кое-каких видов игристых вин мы не встречали в розничной продаже в Киеве, поэтому пару бутылок повезли домой в качестве сувениров.

Удивили Интернет-цены на гостиничные номера города Донецка, цены очень высокие. Бывалые туристы рассказывают, что даже заявленная на сайте отеля цена не всегда окончательная, стоимость гостиничного номера непосредственно при поселении может оказаться выше. Мы договорились заранее о съеме квартиры, ещё из Киева, нам сняли её наши знакомые дончане. Стоимость съёмной квартиры была в четыре раза ниже стоимости самого недорого гостиничного номера, но сервис оставлял желать лучшего. Не будучи до конца уверенными, что мы всё-таки доедем к ним, менеджеры не проявляли особой расторопности и энтузиазма.

Хамоватость и неприветливость кондукторов привокзальных маршруток оставляют неприятные впечатления о городе. А вот на автовокзалах города Донецка – Южном и Западном – в справочных прониклись нашими вопросами и внятно объяснили, как правильно доехать туда, куда нам необходимо.

С принятием чемпионата ЕВРО-2012 в Украине город Донецк наверняка справится. Но вот справятся ли дончане…?

автор: Надежда Панталий, фото автора  

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

2 от 4 декабря 2011 г. 19:02

Вот вчера - на Майдане спрашиваю у торговцев сувенирами: магнит на холодильник Донецка есть? смотрят на меня как на привидение и шарахаются,
А что - Донецк не такой город как остальные??

Sandy от 2 ноября 2011 г. 18:01

Магниток на холодильники нет, т.к. в Донецке нет холодильников...

Л от 13 сентября 2011 г. 21:05

Магнитов на холодильник нет, т.к. у нас не развит туризм...

Українка от 13 сентября 2011 г. 20:50

"Регіонали" з "бютівцями", куди вже від вас дітися... На яку статтю в інеті не зайдеш, скрізь ви сперечаєтесь...

Мотря от 12 сентября 2011 г. 21:17

може, і без красивої архітектури, а на окраїнах Донецька сміття збирають, жодного папірця не валяється, а у Києві після свят з Майдану сміття на шести (!) вантажівках вивозили - пляшки з-під пива та жратви!
Мова йде про культуру нації, а не про столиця чи не столиця.

Націоналіст от 12 сентября 2011 г. 21:09

Яка, нах*й столиця, без памятників, без красивої архитектури з вонючими совдеповськими вулицями і домами. А, ще, тільки терекони, замість гарних красивих будівель. Не льстіть собі РИГИонали, не бачити вам красивого і людського, поки не відійдете від вонючої *АРАШИ-Раши. Будете підбирати за ними гівно. Львів-КРАСЕНЬ, Київ(тільки національний,Український)-МОЩЬ,донецьк-ригиональна *араша.

2 от 31 августа 2011 г. 23:44

ага, я смотрю - это уже тенденция, "тренд" - столица перестаёт быть привлекательной... народу хочется тишины и покоя...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.