Достопримечательности Западной Украины: Хотинская крепость. Print

Всеми правдами и неправдами поднимитесь на оборонительные стены крепости Хотин, взгляните на бескрайние водные просторы Днестра, представьте, как по нему ходили казацкие чайки и турецкие галеры.

Отправиться в любительскую экспедицию по замкам и крепостям Западной Украины мы мечтали давно. Также хотелось однажды посетить по ещё безвизовую соседку-Молдову и развеять миф о наличии там множества цыган и о смешных молдаванах. И когда авиакомпания Wizzair отменила наш перелёт из Львова в Тель-Авив, мы решили, что настало время «сбычи мечт». Не пропадать же двухнедельному майскому отпуску!

Кризисная концепция экспедиции: «минимум затрат, максимум впечатлений».
Способ передвижения: автостоп (бесплатно).

Проживание: через всемирную гостевую сеть Cauchsurfing, у знакомых и друзей, а однажды даже в монастыре (бесплатно).
Маршрут: Олесский замок – Подгорецкий замок – Старосельский замок – древнеславянский наскальный город-крепость «Тустань» - Мукачевский замок «Паланок» – Ужгородский замок – термальный бассейн в Берегово – Камянец-Подольский замок – Хотынская крепость – Кривченская пещера – крепость Сороки (Молдова) – Кишинёв (Молдова) – Меджибожский замок (Украина).

Хотин. История

Когда-то на месте современной крепости существовало восточнославянское деревянное укрепление, благодаря которому в соседнем поселении могли активно развиваться ремёсла и экономика. С Х века Хотин входит в состав Киевской Руси, позже – Галицко-Волынского княжества. Хотин становится таможенным пунктом в азиатско-европейской торговле. В 1373 году местность переходит во владение Молдавии, что отображается на крепости: возводятся 5-метровые каменные стены, выкапывается глубокий подвал под солдатские казармы.

Хотинская крепость. Вид с запада

После упадка Молдавского княжества Хотинскую крепость захватывают турки, и она становится стратегическим пунктом польско-турецкой, а позже – российско-турецкой войны, в результате которой Хотин стал частью Российской империи и уездным центром Бессарабской губернии.

Хотинская крепость. Западная стена

Хотин. Киноистория

В Хотинской крепости были сняты фильмы «Захар Беркут», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Тарас Бульба», «Чёрная стрела», «На войне как на войне», «Русалочка», «Сказание о доблестном рыцаре Айвенго» и другие.

Хотинская крепость. Вход через мост во внутренний двор

Хотинская крепость. Внутренний двор

Хотин. Выставка орудий пыток

За непродолжительную, но насыщенную историю своего существования человечество изобрело множество способов получения друг от друга ценной информации. С самыми популярными из них можно ознакомиться в одном из залов Хотинской крепости. Здесь есть всё необходимое для того, чтобы содрать кожу, раздавить череп, вырвать ногти, сломать кости или отрезать гениталии. Воссоздал это многообразие средневековых забав член общественной организации "Военно-историческое общество любителей истории фортификации" Андрей Зломинога.

Хотинская крепость. Объект выставки орудий пыток - саркофаг оббитый гвоздями изнутри

Хотин. Must do

1. Всеми правдами и неправдами подняться на оборонительные стены, взглянуть на бескрайние водные просторы Днестра, представить, как по нему ходили казацкие чайки и турецкие галеры.

Хотинская крепость. Древний мост к западу от крепости

2. Обойти крепость, спуститься к реке и оценить величие каменной цитадели с точки зрения ничтожного человечка-захватчика.
3. Пересечь старинный узкий каменный мост к западу от крепости так, чтобы вас оттуда не сдул ветер.   

Хотинская крепость. Восточная стена. Вид  от Днестра

Хотинская крепость. Место разлития Днестра

Хотин. Стоимость входного биллета

Полная стоимость билета – 20 гривен, льготная – 10 гривен. Фотосъёмка оплачивается отдельно.

Хотин. Инфраструктура

Возле входа в заповедник «Хотинская крепость» функционируют сувенирные лавки, магазины, кафе и туалеты.

Хотинская крепость. Сувениры, магазины и кафе

Хотин. Как добраться?

25-километровая отдалённость Хотина от Каменца-Подольского и 70-километровая – от Черновцов делает его часть популярного туристического маршрута. Добраться до Хотина проще простого – из Каменца целый день туда курсируют маршрутки.

Хотин. Где остановиться?

В Хотине есть несколько небольших отелей, цены на которые варьируются в пределах 5-15 евро за номер в сутки. Но мы рекомендуем остановиться в одном из отелей более туристического Каменца-Подольского или отправиться сразу в Черновцы.

Хотин. Где покушать?

Неподалёку от крепости, на въезде в Хотин со стороны Каменца-Подольского есть неплохой ресторан «Чишма» («Хотин»), стилизованный под средневековый замок. В меню – простые и вкусные блюда украинской кухни. Цены – ниже средних.

Приятных впечатлений!

Автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Настя от 31 мая 2017 г. 5:38

Мы на этих выходных были - тоже под впечатлением от крепости. Еще и погода солнечная и теплая была. Хочу сказать что там совсем не так уныло, как описывают туристы в интернете. Есть и отели и где покушать. Мы были в пиццерии "RocknBlues" - очень вкусно и обслуживание приятное. Потом нашла даже их сайт. Так что Хотин - это не совсем задворки цивилизации)))

Юлия Каминская от 12 августа 2014 г. 17:59

Крот, да мы потому и упомянули фамилию автора экспозиции, что это просто ирония судьбы))

Saty от 11 августа 2014 г. 21:21

А я не люблю все эти музеи пыток. Хотя они и помогают лучше разобраться в истории и мотивах (как, например, для меня было откровением узнать, что "охота на ведьм" инициировалась в основном, из большого желания отбирать земли у несговорчивых мадам), но всё равно остаётся какой-то страшный, неприятный осадок. Страха.

крот от 10 августа 2014 г. 11:34

Зломинога, вот эт фамилия для человека, воссоздавшего камеру пыток!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.