Достопримечательности Западной Украины: Кривче. Пещера Хрустальная – три километра приключений и легенд. Print

Гуляя по извилистым лабиринтам, вы встретите Властелина пещеры в образе огромной ящерицы, а также красавицу Наталью, которую тот избрал себе в жёны и заточил в сыром подземелье. Всем присутствующим на экскурсии Наташам по традиции предложат остаться жить в пещере.

Отправиться в любительскую экспедицию по замкам и крепостям Западной Украины мы мечтали давно. Также хотелось однажды посетить по ещё безвизовую соседку-Молдову и развеять миф о наличии там множества цыган и о смешных молдаванах. И когда авиакомпания Wizzair отменила наш перелёт из Львова в Тель-Авив, мы решили, что настало время «сбычи мечт». Не пропадать же двухнедельному майскому отпуску!

Кризисная концепция экспедиции: «минимум затрат, максимум впечатлений».
Способ передвижения: автостоп (бесплатно).
Проживание: через всемирную гостевую сеть
CauchSurfing, у знакомых и друзей, а однажды даже в монастыре (бесплатно).
Маршрут: Олесский замок – Подгорецкий замок – Старосельский замок – древнеславянский наскальный город-крепость «Тустань» - Мукачевский замок «Паланок» – Ужгородский замок – термальный бассейн в Берегово – Камянец-Подольский замок – Хотынская крепость –
Хрустальная пещера в Кривче – крепость Сороки (Молдова) – Кишинёв (Молдова) – Меджибожский замок (Украина).

Кривче. Пещера

Кривче. Пещера Хрустальная. Общие сведения. Карстовая пещера в селе Кривче Борщёвского района Тернопольской области – единственная оборудованная для экскурсий пещера региона. Представляет собой сеть узких ходов-лабиринтов и небольших залов, стены которых щедро украшены отложениями кристаллов. Общая протяжность пещеры составляет более 22 км, длина экскурсионного маршрута – 3 км.  Амплитуда высот – 10 метров. Средняя температура воздуха – 10ºС, влажность – 95%, ионизация – повышенная, содержание бактерий – минимальное.

Кривче

Кривче. Пещера Хрустальная. Советы туристам.

Пещера электрифицирована и сравнительно сухая, поэтому посетить её могут люди любого возраста и без специального снаряжения. Но мы рекомендуем взять с собой лёгкую куртку и удобную закрытую обувь, которые не жалко будет слегка испачкать в глине, а также небольшой налобный фонарик для безболезненного прохождения особо узких, скользких и слабоосвещённых мест.

Кривче. Лабиринт

Кривче. Пещера Хрустальная. История образования.

Популярная гипотеза гласит, что более 20 миллионов лет назад на месте пещеры в Кривче находилось Сарматское море, которое со временем высыхало, превращаясь в отдельные водоёмы, на дне которых откладывался сульфат кальция (гипс). Из-за движения литосферных плит в водоёмах образовались трещины, по которым текли подземные воды, насыщенные гипсом. Постепенно уровень вод снижался, трещины просыхали, превращаясь в лабиринты и залы, на стенах которых откладывались причудливые кристаллики, впоследствии давшие пещере красивое название.

Кривче. Кристалы

Кривче. Пещера Хрустальная. Легенды и обитатели.

Длительное воздействие воды и воздуха на податливую гипсовую породу, а также человеческая фантазия населили Хрустальную пещеру в селе Кривче диковинными обитателями и забавными легендами. Гуляя по извилистым лабиринтам, вы встретите Властелина пещеры в образе огромной ящерицы, а также красавицу Наталью, которую тот избрал себе в жёны и заточил в сыром подземелье. Всем присутствующим на экскурсии Наташам по традиции предложат остаться жить в пещере. В отдельном зале обитает Буйвол, а с ним соседствуют Крокодил, Сова, Слон и другие представители каменной фауны.

Кривче. Каменная «Ящерица»


Кривче. Каменны «Буйвол»


Кривче. Каменная «Сова»

Воображение взорвётся фейерверком в гроте Каменных Слёз, лабиринте Каменных цветов и в зале Потерянных надежд. Также вы сможете загадать желание возле камня под названием Дельфин (он перевязан красной лентой, не пропустите). А название камня Анальгин говорит само за себя – приложите к нему лоб и увидите, как пройдёт мигрень. 

Кривче. Камень «анальгин»

Кривче. Пещера Хрустальная. Стоимость экскурсии.

Стоимость экскурсии – 150 гривен. То есть, если набирается группа из 10 человек и больше, то каждый заплатит по 15 гривен. Льготный биллет – 10 гривен. Начало экскурсии – по мере формирования группы.

Кривче. Пещера Хрустальная. Инфраструктура.

Сувенирные лавки, магазины, кафе, туалет, автостоянка.

Кривче. Пещера Хрустальная. Режим работы.

Вт, Ср 10:00-17:00, Чт, Пт, Сб, Вс 10:00-18:00. Детали по номеру 097 743 07 30 (ЗАВ), 097 275 72 47 (экскурсоводы).

Кривче. Пещера Хрустальная. Как добраться?

Любым автобусом из Борщёва в Мельницу-Подольскую, выйти в селе Кривче за местным замком, резко повернуть налево, как показывается небольшой указатель на пещеру, пройти пешком 1-2 км. На собственном автомобиле – аналогично. Автостопом добраться до пещеры в Кривче тоже вполне реально. С Борщёва и Хотина туда активно ездят туристы на автомобилях.

Кривче. Пещера Хрустальная. Где остановиться?

Нетребовательные туристы с низким бюджетом могут остановиться в отеле «Гостиный двор» в ближайшем районном центре Борщёв. Стоимость двухместного номера «Стандарт» - 200 гривен/день. А людям с более высокими запросами рекомендуем выбрать один из комфортабельных отелей Каменца-Подольского.

Кривче. Пещера Хрустальная.  Где покушать?

Перекусить можно в кафе близ пещеры или же добраться до Борщёва (23 км), Хотина (58 км) или Каменца-Подольского (58 км).

В следующей статье читайте о древней крепости и циганских дворцах в молдавском городке Сороки.

Автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Лера от 15 августа 2014 г. 22:27

Вот, вот)) Только усилием воли можно было угомонить этот страх. Но я больше в подобные "пещеры" не ходок, ни за какие коврижки, честно.

Юлия Каминская от 14 августа 2014 г. 21:30

Усилием воли мы старались не думать о том, что над нами 40 метров земли и камня, и что вдруг может исчезнуть свет... Но иногда становилось жутковато. Хотя, проходы в этой пещере достаточно широки. Главное, голову беречь, а то одна из нас дважды лбом зацепила каменную арку)

Лера от 14 августа 2014 г. 20:28

А вам не страшно было проходить через узкие проходы пещеры? Помню из опыта прохождения по узким пещерам в Чернигове - я вдруг стала задыхаться, и только то, что я была с детьми с группой, заставило взять себя в руки.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.