Достопримечательности Западной Украины: Подгорецкий замок или Дворец в Подгорцах Print

Достопримечательности Западной Украины. Замки: Подгорецкий замок или Дворец в Подгорцах

Отправиться в любительскую экспедицию по замкам и крепостям Западной Украины мы мечтали давно. Также хотелось однажды посетить по ещё безвизовую соседку-Молдову и развеять миф о наличии там множества цыган и о смешных молдаванах. И когда авиакомпания Wizzair отменила наш перелёт из Львова в Тель-Авив, мы решили, что настало время «сбычи мечт». Не пропадать же двухнедельному майскому отпуску!

Кризисная концепция экспедиции: «минимум затрат, максимум впечатлений».

Способ передвижения: автостоп (бесплатно).

Проживание: через всемирную гостевую сеть Cauchsurfing, у знакомых и друзей, а однажды даже в монастыре (бесплатно).

Маршрут: Олесский замок – Подгорецкий замок – Старосельский замок – древнеславянский наскальный город-крепость «Тустань» - Мукачевский замок «Паланок» – Ужгородский замок – термальный бассейн в Берегово – Камянец-Подольский замок – Хотынская крепость – Кривченская пещера – крепость Сороки (Молдова) – Кишинёв (Молдова) – Меджибожский замок (Украина).

Блестящий образец сочетания ренессансного дворца и оборонных сооружений – Подгорецкий замок – очень фотогеничен и привлекателен легендами о привидениях. В 2010 году здесь работала группа американских «охотников за привидениями», а также проходили съёмки одного их эпизодов телешоу «Битва экстрасенсов», участники которого пытались разгадать тайну загадочных появлений в замке женской фигуры в белом платье. Благодаря стараниям академика, музееведа и директора Львовской галереи искусств Б. Возницкого Подгорецкий замок включён в список объектов туристического маршрута «Золотая подкова» в Львовской области. Более 10 лет находится в состоянии  перманентной реставрации. К осмотру доступны только фасад замка, подземелье и парк, оглашённый памятником садово-паркового искусства государственного значения. 

Подгорецкий замок. Внутренний двор

Подгорецкий замок. Внутренний двор

Подгорецкий замок. Немного истории

Инициатором строительства замка в Подгорцах стал  коронный гетман Станислав Конецпольский, проект оборонных укреплений создал известный фортификатор Гийом Левассер де Боплан, а двухэтажного дворца в стиле барокко и позднего ренессанса – архитектор Андреа дель Аква. В 1640 году строительство дворца, окольцованного каменным рвом и земляными валами, было завершено. 

В середине XVIII века замок пострадал в ходе Национально-освободительной войны, а в 1688 году – от нападения татар. В 1878 году, после смерти его предыдущего владельца Вацлава Жевуского, замок был куплен на аукционе его сыном Северином Жевуским, который отдал замок на попечение недобросовестного и алчного управителя, а сам тем временем занимался алхимическими опытами. Кстати, сегодня, в память о тех временах и дабы хоть чем-то привлечь туристов, в подвалах Подгорецкого замка оборудована алхимическая лаборатория.

Подгорецкий замок. Мастерская алхимика Северина Жевуского (современная интерпретация)

Реконструкция мастерской алхимика в подвалах Подгорецкого замка

Во второй половине XІХ века, после периода упадка, замок был основательно реставрирован князем Сангушко, но ХХ век принёс замку новые потрясения. Вначале его ограбила российская армия, а в 1915 году, когда в его стенах дислоцировался штаб 5-го австро-венгерского корпуса, замок чуть было не попал под обстрел российской артиллерии, но был спасён приказом генерала Брусилова.

Грабили замок и во время Второй мировой войны, а в 1949 году устроили в нём санаторий для туберкулёзных больных. В 1956 году в замке случился сильный пожар, уничтоживший почти всё внутреннее убранство. После поверхностной реставрации Подгорецкий замок вновь стал туберкулёзным санаторием.

Подгорецкий замок. Вид с террас

И только в 1997 году, благодаря Б. Возницкому, замок был передан Львовской галерее искусств.  Большая часть предметов искусства, которые в своё время не были украдены из Подгорецкого замка, сегодня представлена в экспозиции музея-заповедника «Олесский замок». Их планируется вернуть в обновлённый дворец в Подгорцах. Когда это будет – сотрудники не сообщают. Наверное, после трагической гибели Бориса Возницкого в 2012 году благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка переживает не лучшие свои времена.

Подгорецкий замок. Так сегодня выглядит внешняя отделка

Подгорецкий замок. Подземелье с привидением

В подвалах Подгорецкого замка оборудована экспозиция, которая, хоть и не несёт никакой научной нагрузки, но развлекает туристов и позволяет замку хоть кое-как сводить концы с концами. Для туристов открыты три зала, в первом из которых представлены фотографии съёмок «Битвы экстрасенсов», во втором – упомянутая выше алхимическая лаборатория, а в третьем – кромешная тьма, жуткая музыка Вагнера и мерцающая фигура женщины в белом платье вдали…

Подгорецкий замок. Призрак Подгорецкого замка

Подгорецкий замок. Инфраструктура

Сувенирные лавки и платный туалет.

Подгорецкий замок. Другие достопримечательности

Напротив замка расположен красивейший костёл Воздвижения и святого Иосифа, построенный в середине XVIII века. А если вы – любитель лошадей и конного спорта, очень рекомендуем вам обойти Подгорецкий замок сзади, через лесополосу выйти в поле и спуститься к конной ферме. Во время нашего визита в начале мая 2014 года там резвились несколько десятков красивых лошадок.

Костёл в селе Подгорцы

Подгорецкий замок. Лошадиная ферма в селе Подгорцы

Подгорецкий замок. Как добраться?

Поворот в село Подгорцы Бродовского района Львовской области находится на отрезке Дубно-Львов международной трассы Киев-Чоп (М-06). Расстояние от Олесского замка – 14 км. Из Львовской автостанции № 2 (ул. Б. Хмельницкого, 22б) подойдёт любой автобус, идущий в направлении города Броды. Стоимость проезда – менее 30 гривен, время в пути – менее 1,5 часов.

В следующей статье мы расскажем про самый большой во Львовской области замок – Старосельский, состояние которого ещё более плачевное, чем у Подгорецкого.

автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Lucky от 25 июля 2014 г. 21:13

Как красиво! Какие красивые есть в Украине места, и как жаль, что долгий период времени они оставались незаслуженно забытыми.
А привидение - завлекалочка. Мило))) Что за замок без привидения?!

Alice in Wonderland от 24 июля 2014 г. 11:17

Аттракционы с алхимической лабораторией и привидением - это вполне по-европейски (и по-американски). Любой европейский замок с такой историей организовал бы такую алхимическую лабораторию и комнату с привидением.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.