Достопримечательности Западной Украины: Cтаросельский замок Print

Достопримечательности Западной Украины. Замки: Cтаросельский замок

Отправиться в любительскую экспедицию по замкам и крепостям Западной Украины мы мечтали давно. Также хотелось однажды посетить по ещё безвизовую соседку-Молдову и развеять миф о наличии там множества цыган и о смешных молдаванах. И когда авиакомпания Wizzair отменила наш перелёт из Львова в Тель-Авив, мы решили, что настало время «сбычи мечт». Не пропадать же двухнедельному майскому отпуску!

Кризисная концепция экспедиции: «минимум затрат, максимум впечатлений».

Способ передвижения: автостоп (бесплатно).

Проживание: через всемирную гостевую сеть Cauchsurfing, у знакомых и друзей, а однажды даже в монастыре (бесплатно).

Маршрут: Олесский замок – Подгорецкий замок – Старосельский замок – древнеславянский наскальный город-крепость «Тустань» - Мукачевский замок «Паланок» – Ужгородский замок – термальный бассейн в Берегово – Камянец-Подольский замок – Хотынская крепость – Кривченская пещера – крепость Сороки (Молдова) – Кишинёв (Молдова) – Меджибожский замок (Украина).

 

Невыгодно сегодня быть полуразвалившимся замком. Когда ты слишком стар, ценен и красив, чтобы разобрать тебя на кирпичи, но при этом слишком разрушен, чтобы в тебя можно было выгодно вложить деньги, то максимум, на что ты можешь рассчитывать – это шумный фестиваль раз в пятилетку, стихийные уборки сердобольными туристами и регулярные обещания «реставрировать до 2015, 2020, 2025 (удобное подчеркнуть) года».

 

Старосельский замок

 

Кроме того, что Старосельский замок является самым большим в Львовской области (2 гектара территории!), он ещё и, наверное, самый разрушенный. От роскошного дворца осталась только крепостная стена и три башни с резными коронами, которые сегодня больше напоминают выкрошенные зубы старой бездомной собаки.

 

Старосельский замок. Башня с фрагментами резной короны

 

В одной из башен, вместо музея или галереи искусств, базируется свалка мусора и общественный туалет, по территории тут и там видны кострища и следы «культурного» отдыха местных жителей. Как в несмешном археологическом анекдоте о том, что культурный шар формируют, как правило, некультурные люди. Прежде, чем осматреть замок, мы пожертвовали получасом времени и несколькими мусорными пакетами и провели экспресс-операцию по зачистке территории от обёрток, бутылок и пачек из-под сигарет. Между тем, мусорные баки в Старом селе стоят возле каждого двора. Неужели так трудно убрать за собой – вопрос, конечно, риторический.

 

Старосельский замок. Мы собрали весь мусор, который только смогли унести

 

Старосельский замок. Одна из башен, превращённая в свалку и туалет

 

Старосельский замок. Немного истории

Согласно краеведу Антони Шнайдеру, строительство замка в Старом Селе принадлежит сыну князя Заславского Владиславу Доминику и относится к 1642 году. Во время Национально-освободительной войны Старосельский замок оказался как бы между молотом и наковальней, но с третьим дополнительным компонентом. Казаки, татары, поляки – каждый оставил свой разрушительный след в истории твердыни.

Старосельский замок. Внутренний двор

 

Пятиугольный замок из кирпича и «яичного» цемента, с 8-метровыми стенами 14-16-метровыми башнями несколько раз менял своё назначение – был и складами, и винодельней, и пивоварней. Прогрессивный ХХ век на нашёл замку применения. Лишь в 2007 году на него обратила внимание украинская певица Руслана, профинансировав расчистку территории замка от деревьев. А когда в 2010 году Старосельский замок передали в концессию (аренду на 49 лет) ООО «Крiс», у замка, казалось бы,  появилась надежда на светлое будущее. Но зря. Хоть концессионер Михаил Рыба и обещал отреставрировать замок до 2015 года, в мае 2014 никаких следов работы в замке нами обнаружено не было.

Старосельский замок. Внешняя стена зияет дырами

 

Старосельский замок. Природа как всегда побеждает архитектуру

 

Старосельский замок. Когда-то и сам гарантировал безопасность

 

Старосельский замок. Инфраструктура

Сельский магазин и кафе. Вход на территорию свободный. Работает круглосуточно.

Старосельский замок. Башня со стороны железнодорожной станции страдает от вибрации

 

Старосельский замок. Как добраться?

Старое Село Путомытовского района находится в 25 км на юго-восток от Львова по трассе в сторону Ивано-Франковска. Из Львова до Старого Села добраться можно:

- на автобусе с автостанции №5 на улице Зелёной,

- на электричке Львов-Ходоров или Львов-Жидачев с пригородного Ж/Д вокзала,

- автостопом, выехав на пределы Львова по улице Зелёной и поймав машину в сторону Ивано-Франковска, за селом Давыдов не пропустить правый поворот, который приведёт вас прямо к замку.  

В следующей статье читайте об уникальной древнерусской крепости Тустань, которая, хоть и вовсе не сохранилась до наших времён, но место её возведения сегодня используется гораздо эффективнее, чем Старосельский замок.

автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Юлия Каминская от 26 июля 2014 г. 14:26

Лера, подписываюсь под каждым Вашим словом! В таких местах очень желательно оказываться наедине, без других посетителей. Тогда начинаешь "читать" невидимую информацию.

Лера от 25 июля 2014 г. 14:01

Вы знаете, есть в этих полуразвалинах, в этих кирпичах, в этих окнах с полуотвалившимися бортиками какая-то вечность... какая-то чистота, какой-то сохранившийся дух того времени! Я уверена, окажись я в таком месте - 1600-годов - я бы точно ещё бы и что-нибудь услышала))) Такую поездку не променяешь на сотню новёхоньких Египтов или Турций!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.