Из цикла “Неизвестная Украина”: памятники истории и архитектуры в посёлке Олыка на Западной Украине. Достопримечательности Олыки: Коллегиальный костёл Святой Троицы, Замок, Старое польское кладбище, Место расстрела евреев.
Крым аннексировали, курс доллара вырос на треть, соответственно, подорожали туры в Болгарию, Турцию и Египет, лоукосты не оправдывают своего названия или попросту отменяют неэффективные рейсы из Украины… Что остаётся делать туристам с низким бюджетом? Беспроигрышный вариант – путешествие по живописной Западной Украине – древние костёлы и барочные православные храмы, окутанные тайнами и легендами замки и другие интересные места ждут любителей активного и содержательного отдыха.
Одно из таких мест – посёлок городского типа Олыка в Киверцовском районе Волынской области. При кажущейся отдалённости места от столицы Украины, добраться до него легко. Поворот на Олыку с международной трассы Киев-Чоп (М-06) находится в посёлке Дерно, точно посредине отрезка «Ровно-Луцк», в 40 км от обоих районных центров.
Мы добирались из Луцка маршруткой до Дерно, потом немного проехали автостопом, потом много-много шли пешком, а последние 2 км до Олыки нас довёз пригородный автобус.
Более 400 лет ныне скромный посёлок Олыка был местом обитания славного и могущественного литовского княжеского рода Радзивиллов. В 2001 году Олыка внесёна в Список исторических населённых мест Украины. О богатой истории посёлка сегодня свидетельствует перечень памятников архитектуры национального и местного значения. Почти все они сосредоточенны в центре посёлка, на улице Шевченко.
Достопримечательности Западной Украины:
Коллегиальный костёл Святой Троицы в Олыке
Мы начали их осмотр с Коллегиального костёла Святой Троицы. Ещё издали здание костёла поражает своей откровенной красотой, неприкрытой никакими современными переделками. Костёл возведён в 1635-1640 годах по проекту архитекторов Бенедетто Молли и Джованни Маливерна в стиле римского храма Иль-Джезу. Много говорить об этом храме – бесполезно, его нужно просто видеть.

Коллегиальный костёл Святой Троицы в Олыке
Скульптуры на фасаде Коллегиального костёла Святой Троицы


Коллегиальный костёл Святой Троицы, вид с противоположной от фасада стороны

Колокольня Коллегиального костёла Святой Троицы
К сожалению, или к счастью, богослужения в Святотроицком костёле сегодня проходят крайне редко. Для нужд немногочисленной католической общины посёлка используется храм поменьше – неприметное серое здание позади старого костёла.
Замок в Олыке
Замок в посёлке Олыка тоже стоит внимания. В его стенах сегодня базируется Волынская областная психиатрическая больница №2. Психбольница в древнем замке – уже звучит жутко, а добавьте к этому стаи ворон, гнездящихся в деревьях вокруг замка – и декорации для классического триллера готовы.

Вороньи гнёзда у Замка в Олыке

Психбольница во внутреннем дворе Замка

То, что раньше было оборонительными валами и глубоким рвом
На территорию Замка можно зайти беспрепятственно, но на этом останавливаться не стоит. Обязательно обойдите замок и осмотрите его со всех сторон – самое интересное спрятано от посторонних глаз «на заднем дворе».

“Черный” ход в Замок

Оборонительные сооружения с системой ходов возле Замка

Помещения Замка, которые не используются психбольницей

Ещё помещения Замка, которые не используются психбольницей, за ними башня, выкрашенная водоэмульсионной краской
Старое польское кладбище в Олыке
Старое польское кладбище в Олыке, безусловно, привлечёт любителей посещать мемориальные места. Среди немногочисленных, покрытых мхом, полуразрушенных надгробных плит выделяется своего рода архитектурная доминанта – руины древней часовни (или храма?)

Вход на Старое польское кладбище в Олыке

Фасад старой часовни (храма) на польском кладбище

Интерьер старой часовни (храма) на польском кладбище

Надгробные плиты

Природа против архитектуры

Склеп. Захоронения, скорее всего, перенесены в другое место

Старая часовня. Вид с противоположной от фасада стороны

Место расстрела 4 тысяч евреев в Олыке
Последним пунктом нашей экскурсии стало ещё более жуткое место с неприятной энергетикой. Его нам посоветовал посетить местный водитель, он же нас туда и отвёз. Место это находится в в нескольких километрах от центра посёлка и это ни что иное, как место расстрела четырёх тысяч евреев. Именно там в 1942 году «фашистами и полицаями» было расстреляно более 4 тысяч евреев – жителей посёлка Олыка и окрестных сёл. Тела убитых были сброшены в овраг позади памятника.

Место расстрела 4 тысяч евреев в Олыке
А, вообще, в Олыке очень красиво. Не зря Радзивиллы здесь поселились.

автор: Юлия Каминская