Куритиба, Бразилия: история, достопримечательности, природа Print

Куритиба – экологическая столица Бразилии, а ее «Арена Байшада», в стенах которой пройдут четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу 2014, - считается одним из самых ультрасовременных стадионов Бразилии.

Экологичный город

Куритиба – город на юге Бразилии, в 90 километрах от Атлантического океана, административный центр штата Парана с 1853 года. Название переводится с языка местных индейцев как «сосновое место», так как в этой местности широко распространена «пиратская сосна».

Город прошёл через несколько крупных проектов городского планирования и в итоге считается одним из «самых экологичных» городов мира, а также одним из лучших мест по качеству жизни в Бразилии. Это стало возможным благодаря целенаправленной политике по городскому планированию и экологии, сохранению исторически сложившейся планировки и архитектурного наследия, а также самой совершенной системе уборки мусора. Сегодня это один из самых зелёных городов Бразилии.

Ключевым моментом на пути к званию экологической столицы Бразилии стал 1971 год, когда мэром города становится инженер и архитектор, с опытом работы в институте городского планирования Жайме Лернер. «В 1971 году, когда Бразилия была еще под властью военной хунты, губернатор штата Парана выбрал в качестве мэра столицы штата президента Института исследований и городского планирования Куритибы, тридцатитрехлетнего архитектора, инженера, градостроителя и гуманитария. Жизнерадостный, неформальный, энергичный, чрезвычайно практичный, с головой технократа и душой поэта… Жайме Лернер стал наиболее популярным мэром в бразильской истории».

Этот пост он занимал, в общей сложности, 12 лет в 1970-1980-х годах. Считается, что с 1971 года город стал живой лабораторией для реализации творческих идей Института исследований и городского планирования Куритибы. И, как видим, вполне успешно. В это же время был создан первый экологический университет Бразилии – Открытый Университет окружающей среды, где исследователи изучают влияние роста города и его экономики на экологию и воздействие факторов индустриализации на здоровье жителей.

Кроме того, Куритиба обладает одной из лучших систем городского общественного транспорта не только в стране, но и в мире. Также благодаря Жайме Лернеру. Но об этом позже.

куритиба

История Куритибы

Первыми европейцами, которые проникли на горное плато, где в наши дни расположена Куритиба, стали байдеранты, искавшие золото. В 1668 году семнадцать колонистов под руководством Габриэля Лары основали здесь поселение Носа Сеньора да Луз ду Пиньяис (порт. Nossa Senhora da Luz do Pinhais), которому в 1693 был присвоен официальный статус. Этот день считается формальной датой основания города. Посёлок рос медленно, основным занятием его жителей было сельское хозяйство. В 1842 году селение приобрело городской статус с названием Куритиба, а в 1853 - город стал столицей новообразованного штата Парана. Экономика города набирает размах, опираясь на скотоводство, заготовку древесины, добычу полезных ископаемых и выращивание мате. Сооружение железной дороги Куритиба - Паранагуа в 1880-1885 годах обеспечивает промышленность города выходом к морю.

В итоге Куритиба становится одним из выгодных мест для расселения европейских иммигрантов, главным образом русских, итальянцев, немцев, украинцев. Присутствие этих людей имело большое влияние на дальнейшее развитие города.

Благодаря процветающей экономике, руководство Куритибы смогло уделять большое внимание городскому планированию и благоустройству города, ныне известного на весь мир уникально успешной историей развития инфраструктуры.

Заботятся здесь не только об окружающей среде: в Куритибе удалось воплотить заветный принцип Livable City — город, удобный для жизни. Была создана одна из самых эффективных в мире систем общественного транспорта — ряд улиц выделено исключительно под метробусы, а центр города разгружен от машин. Кроме того, создано более 160 километров хорошо спроектированных велосипедных дорожек, отделенных от проезжей части и объединённых в единую сеть с улицами и парками. Ежедневно в Куритибе используется более 30 000 велосипедов.

Транспорт

Считается, что Куритиба имеет одну из лучших систем городского общественного транспорта (состоит только из автобусов), которая является самой уникальной, эффективной и современной в мире и называется Метробус.

Наиболее известное нововведение в Куритибе заключается в «развитии по следам памяти и транспорта», как это выразил Лернер. «Память — это лицо города, а транспорт — его будущее».

Метрóбус или Скоростной автобус (Bus rapid transit, BRT) – способ организации автобусного сообщения, отличающийся более высокими эксплуатационными характеристиками в сравнении с обычными автобусами (скорость, надёжность, провозная способность).

От обычных систем автобусного транспорта, Метробус отличается следующими моментами:

1. Часть улиц была выделена только под автобусы. Необходимость в метро полностью отпала. Каждая скоростная автобусная линия перевозит до 20 000 пассажиров в час. Это аналогично показателям обычного метро, но отличается от последнего тем, что она стоит, по крайней мере, в сто раз дешевле и может быть открыта через полгода, а не через 5-20 лет.

2. Маршруты проходят по выделенным полосам (полностью или частично). Часто светофоры переключаются непосредственно из автобуса, что обеспечивает им приоритет в движении. На перекрёстках автобусы имеют преимущества.

3. Часто используются нестандартные автобусы, например сочленённые многосекционные.

4. Главным изобретением Лернера стали автобусные остановки в форме стеклянных труб. Основная задача таких остановок — собирать оплату за проезд до того, как пассажир окажется в автобусе. На входе в трубу стоит турникет и сидит кассир. Когда подъезжает автобус, все энергично в него заходят, не создавая толкотни. Водителю не надо следить за оплатой— ему нужно просто ездить.

куритиба

Климат Куритибы

Климат в Куритибе субтропический горный. Характерны резкие изменения погоды. Зима тёплая, лето умеренно-жаркое и дождливое. Среди всех столиц штатов Куритиба является самой холодной в стране.

Достопримечательности Куритибы

Ботанический сад Куритибы (Jardim Botânico de Curitiba) – является одной из главных достопримечательностей города. Он был открыт в 1991 году и создавался в стиле «французского сада», благодаря этому после входа в него взору посетителей предстают обширные сады во французском стиле с огромными цветочными клумбам, фонтанами, водопадами и озерами.

Немецкий Лес (Bosque Alemão) или German Woods – небольшой традиционный немецкий парк, расположенный на территории старой немецкой фермы. Парк посвящён сказочному миру братьев Гримм, творчеству Иоганна Баха и философии немецких мыслителей. Зайти в парк можно через площадь поэзии, с аккуратными цветочными клумбами, на которой располагается репродукция фасада типичного немецкого дома начала столетия Каса Мила, украшенный отрывками из произведений Гете и Шиллера.

Парк Игуасу и Зоопарк Куритибы (Parque do Iguaçu e Zoo de Curitiba) – основан в 1982 году, считается самым большим городским парком в Бразилии и занимает территорию площадью около 830 га в юго-западной части Куритибы.

Парк Тангуа (Tanguá Park) был открыт в 1996 году и сегодня является одним из главных парков Куритибы, а также одним из самых необычных примеров рационального использования территорий в городе. На территории парка расположены два старых частично затопленных карьера, соединённых 45 метровым туннелем, по которому можно проплыть на лодке или пройтись пешком по мостикам.

Площадь Тирадентис (Praça Tiradentes) – главная площадь города, считается, что именно здесь зародилась Куритиба. Над архитектурным ансамблем площади доминирует Кафедральный собор Носса Сеньора да Луз (Catedral Basílica Menor de Nossa Senhora da Luz), построенный в готическом стиле.

Опера-де-Араме (Opera de Arame) – уникальный действующий оперный театр, одна из главных достопримечательностей Куритибы. Здание театра уникально тем, что было построено за 75 дней в 1992 году в заброшенном карьере (ныне территория городского парка Педрейрас), а строительным материалом являлись металлические трубы, стальные конструкции и прозрачные пластины поликарбоната.

куритиба

Музей Оскара Нимейера (Museu Oscar Niemeyer) – визитная карточка Куритибы. Был построен в 2002 году и первоначально назывался «Новым музеем», а в 2003 году получил имя своего создателя Оскара Нимейера, одного из виднейших бразильских архитекторов XX века, спроектировавшего все правительственные здания в городе Бразилиа. Благодаря оригинальной конструкции здания, расположенного в центре искусственного водоема и имеющего форму огромного, висящего в воздухе глаза, его часто называют «Музеем глаза».

куритиба

Панорамная башня Куритибы (Torre Panorâmica de Curitiba) – телекоммуникационная 109 метровая башня в Куритибе, со смотровой площадкой, расположенной на высоте 95 м, с которой открывается потрясающий вид на город.

куритиба

Следы разных иммигрантских волн до сих пор хорошо видны в лицах, традициях, кухне и, конечно же, архитектуре города. Так, Куритиба известна тем, что в 1995 году, как дань уважения к иммигрантам из Украины, в ней был открыт Украинский мемориал (Memorial Ucraniano). Он повторяет очертания старинной украинской церкви Святого Михаила, расположенной в городе Маллет в штате Парана. Находится на территории городского парка Тингуи (Tingüi Park).

куритиба

Также, как дань уважения к арабским иммигрантам и ближневостоной культуре, был возведен Арабский мемориал (Memorial Árabe). Небольшое здание мемориала имеет форму куба, находится в окружении воды и выполнено в мавританском стиле, имеет купол, колонны, арки и витражи.

куритиба

Памяти первых японских иммигрантов, которые селились в этих местах, посвящена Японская площадь (Praça do Japão) или Japan Square. На площади разбит живописный сад с 30 деревьями сакуры (привезёнными из Японии), с небольшими искусственными прудами, традиционным японским чайным домом и культурным центром.

куритиба

Ну и нельзя не вспомнить - Руа 24 орас (Rua 24 Horas) или Улица 24 часа – популярное место отдыха и шопинга у туристов и местных жителей. Представляет собой крытую 120 метровую улицу, где футуристическая структура из металла и стекла укрывает 34 магазина, кафе и рестораны, работающие круглосуточно.

Куритиба является самым густонаселённым городом Бразилии на юге с 1,8 миллионами жителей (7-е место в Бразилии). В городе есть две большие футбольные команды, которые в своё время становились чемпионами Бразилии: «Атлетико Паранаэнсе» и «Куритиба». Но в этом году весь футбольный мир будет следить за соревнованиями совсем другого уровня. Ведь в стенах домашнего стадиона того же «Атлетико Паранаэнсе» - «Арена Байшада» этим летом пройдут 4 матча групповой стадии Чемпионата мира по футболу – 2014. Подробнее об арене читайте в следующей статье.

автор: Галина Малашенко

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Jena от 11 июня 2014 г. 20:28

Чужая культура и - как следствие - чужая архитектура. Красота некоторых объектов вызывает сомнение)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.