Куяба, Бразилия: зеленый город Print

Золотые прииски прошлого и футбольное будущее города Куяба в Бразилии.

Зеленый город

Куяба

Также это один из самых отдаленных (второй по удаленности от побережья) и один из самых жарких городов Бразилии.

Город является очень популярным среди туристов, которые называют его «зеленым городом, поскольку в Куябе встречаются три важные экосистемы Бразилии: саванна Серрадо и водно-болотные угодья Пантанал и Амазония.

Куяба

География и климат

Куяба расположена на одноимённой реке возле географического центра южноамериканского континента. К югу от города расположены горы Шапада-дус-Гимарайнс. Этот горный массив блокирует поступление холодных воздушных масс, в итоге, Куяба является одним из самых жарких городов Бразилии. В июне и июле здесь практически не выпадает осадков, а средняя температура воздуха колеблется в районе 23° градусов по Цельсию.

Куяба

История

Первыми белыми, ступившими на территорию современной Куябы, стали в 1673 году бандейранты из Сан-Паулу. В 1682 один из них, Мануэль де Кампос, основал первое в регионе португальское поселение Сан-Гонзало, но через несколько лет оно было заброшено. В 1718 году отряд бандейрантов обнаружил на отмелях реки золото. Было решено создать вокруг прииска поселение Куяба (одно из первых португальских поселений на западе Бразилии), официальный статус которому был присвоен лишь в 1727 году. К середине XVIII века золотые месторождения истощились, что вызвало отток населения. На рубеже XVIII-XIX веков поселение стало центром обширного скотоводческого региона, а 17 сентября 1818 года Куябе был официально предоставлен статус города.

Вплоть до 1920-х годов Куяба воспринималась остальной Бразилией как глубокая провинция (настолько, что и при имперском, и при республиканском правительствах она использовалась как основное место для политической ссылки).

Очередной период подъёма начался в конце 1930-х, когда автомобильные дороги и авиация связали город с остальной страной. Сегодня это крупный культурный, промышленный и коммерческий центр региона с числом населения в 526 831 человек (2007 год). Благодаря климату местные жители активно занимаются агробизнесом, выращивая различные культуры на небольших фермах. Также активно развивается розничная торговля и сфера услуг.

Если проблема с преступностью является ключевой во многих бразильских городах, то в Куябе она на относительно низком уровне.

Достопримечательности

Как уже говорилось, Куябу называют «зеленым городом». Поэтому первой достопримечательностью города следует назвать его природу. С одной стороны — леса Амазонии, с другой — Пантанал, кажущаяся бескрайней болотная низменность с пролесками, с третьей — Серрадо, сочная тропическая саванна. В окрестностях Куябы расположены Национальный парк Шапада-дус-Гимарайнс, водный парк Агуас Куэнтес, в 100 километрах – северная часть заповедника Пантанал.

Куяба парк

Национальный парк Шапада-дус-Гимарайнс

«Рукотворных» достопримечательностей в Куябе не много. Стоит посетить Музей Камней, местные парки. Очень красивы церковь Игрежа-ду-Розарио и часовня Капела-де-Сан-Бенедикто, Нотр-Дам Куябы – церковь Игрежа-ду-Бон-Деспашо, дворец Паласио-да-Инструсао, музей народного искусства.

Куяба

Местные жители также гордятся стелой, обозначающей так называемый геодезический центр Южной Америки (она стоит в центре, напротив мэрии), собором, музеем реки и муниципальным аквариумом.

Новой жемчужиной архитектуры Куябы, конечно же, стал стадион «Арена Пантанал».

арена пантанал в куябе

Несмотря на то, что местные жители очень любят футбол, в Куябе нет клуба серьёзного уровня. Единственная серьезная местная команда была создана относительно недавно и выше третьего дивизиона не поднималась. Самой титулованной командой в городе является «Миксто». В активе этой команды 24 победы в Лиге Матугросенсе. Поэтому пока рассчитывать на заполненные трибуны и частые громкие матчи жителям Куябы не приходится. Но, возможно, всё ещё впереди, так как энтузиазм местного населения в отношении футбола достаточно велик!

автор: Галина Малашенко

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

МТ от 28 июня 2014 г. 19:24

Скромненько. И со вкусом.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.