Нетривиальный отдых в Турции: часть 3. Морская прогулка на Принцевы острова Print

Отзыв об отдыхе в Турции:
Принцевы острова: история, описание, как доехать, что посмотреть на Большом острове.

Второй день в Стамбуле подарил мне возможность объединить сразу три желанных занятия – совершить морскую прогулку, убраться как можно дальше от сумасшедшего Стамбула и встретиться с участниками международного проекта «Couchsurfing».

… Утром Сильвия и Арналдо, у которых мы ночевали, предложили составить им компанию и совершить однодневное путешествие на Принцевы острова, где должна была состояться встреча коучсёрферов и пикник на вершине горы Большого острова.

Отзыв об отдыхе в Турции: Принцевы острова. Небольшой экскурс в историю.

Принцевы острова (тур. Kızıl Adalar — «красные острова», Prens Adaları — «Принцевы острова» или просто Adalar — «острова») – это группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула, в Мраморном море. Административно составляют район Адалар провинции Стамбул.

мраморное море поездка на пароме з стамбула на принцевы острова 

Маяк в Мраморном море. Одинокий, как перст.

Во времена Византийской империи острова были местом ссылки принцев и других приближённых к императору особ, позднее туда отправляли родственников оттоманских султанов, что и дало островам их нынешнее название. В течение XIX века острова стали популярным местом отдыха состоятельных греков, армян и евреев Константинополя.

Принцевы острова: расположение, как доехать

В летние месяцы Принцевы острова — популярное направление однодневных путешествий из Стамбула. Для туристов доступны лишь 4 из 9-ти островов. Ещё один остров является частной собственностью, а остальные четыре – необитаемые. Для спокойного пляжного отдыха идеально подходит первый – Кыналыада, в то время как последний – Бюйюкада или Большой остров – самый популярный среди туристов, а поэтому и самый шумный.

самый интересный остров принцевы острова турция 
Праздничный и нарядный Байюкада [Большой остров]

 

До островов можно доехать на пароме (продолжительность плавания больше часа – до конечной остановки на Большом острове) как из азиатской части города (в Бостанджи и Картал), так и из европейской — от пристани Кабаташ (Kabataş). Большинство паромов причаливают к четырём крупнейшим островам архипелага: Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бюйюкада.

Летом паромы часто заполнены до отказа и перевозят до 1500 пассажиров за рейс. В это время всегда стоит брать билеты на ранние паромы и быть на причале максимум за 15 минут до отправления.

Прогулка на пароме у берегов Стамбула – это своего рода бюджетный морской круиз. Стоит это удовольствие около 3-4 турецких лир (1,5-2 доллара США), расплатиться можно либо той же электронной Istanbul Kard, или купив обычный жетон в кассе на пристани для паромов.

Принцевы острова: Байюкада, или Большой остров

Последний – Большой остров – и был нашим пунктом назначения. Да, было тесно, мы сидели на полу на палубе, но прогулка удалась. Из Босфора открываются изумительные виды на Голубую мечеть и другие достопримечательности старого города. В пути можно даже покормить чаек!

принцевы острова большой остров красивый вид на море 
Вид с самой высокой точки Байюкада [Большого острова]

 

Площадь Большого острова – 5, 36 км², население - около 7330 человек. После революции на острове жил князь Дмитрий Борисович Голицын, который скончался здесь в 1920 году и похоронен на кладбище местной православной церкви. После высылки из СССР в феврале 1929 года, на Бюйюкаде четыре года жил Лев Троцкий.


 улицы острова байюкада большой остров принцевы острова

Типичная архитектура на Байюкада [Большом острове]

остров байюкада отзыв об отдыхе в турции 
Летний домик на Байюкада
 

Большой остров – это идеальное место, чтобы подышать целебным морским воздухом и совершить не менее целебный марш бросок на вершину горы. Он привлекателен тем, что сохранил свой исторический облик, здесь нет современных построек и запрещён топливный транспорт. Дополнительная опция: на острове можно взять напрокат велосипед. А если лень – ваш злейший враг, а в кошельке имеются несколько лишних десятков турецких лир, то вы можете взять нарядный конный экипаж и прокатиться по Большому острову с ветерком. За 15-20-минутное путешествие будьте готовы заплатить 50 лир (около 8 долларов). А неприятным дополнением к жаркой летней поездке станет сильное амбре от лошадок…

принцевы острова катание на фаэтоне с лошадьми транспорт на острове 

Фаэтон с лошадками – главное средство передвижения по Байюкада [Большому острову]

Поесть и выпить на Большом острове – тоже недешёвое удовольствие. Но благоприятная атмосфера острова настолько располагает к доброте и щедрости, что наш незамысловатый пикник из пива и крекеров был плавно перенесён в маленький ресторанчик, один из многих. Но не мечтайте о камерной обстановке – уже в начале мая на Большом острове толпы туристов.

принцевы острова самый интересный остров байюкада большой остров 
Типичная улица на Байюкада [Большом острове]

 

Настоятельно рекомендуем отведать местное мороженное, к которому всегда собирается очередь, потому что продавцы устраивают небольшое шоу для каждого покупателя. Они протягивают тебе рожок с мороженным, но как только ты берёшь его в руку, как шарик мороженого чудесным образом исчезает, и так несколько раз. Дети в восторге от таких фокусов!

отзыв об отдыхе в турции экскурсия на байюкада принцевы острова 

Мороженое в руках фокусников-виртуозов на Байюкада [Большом острове]

Байюкада, или Большой остров: что посмотреть

На Большом острове рекомендуем посмотреть следующие достопримечательности:

- монастырь Святого Георгия Кудунского, основанный, как принято считать, в 963 году, — на вершине южного холма, самой высокой точке острова;

- монастырь «Христос» (Преображения Господня) — на вершине северного холма;

- церковь и монастырь Святого Николая (Айос-Николас, Aziz Nicola Rum manastir) — между двумя холмами на восточном берегу;

- храм Дмитрия Солунского 1856 года постройки в основном населённом пункте острова, на улице Аладжам, 17 (Alacam Sokak 17);

- храм «Панагия» у стоянки конных экипажей.

Возвращаться в Стамбул можно не спешить. Паромы обратно курсируют до поздней ночи. Большинство из них следуют прямо в Стамбул, не делая остановки на других островах.

Вернувшись с островов, мы с подругой упаковали рюкзаки и около полуночи на круглосуточном фирменном автобусе «Хаваташ» отправились а аэропорт Сабихи Гёкчен, откуда рано утром вылетели в третий по величине город Турции – Измир, что на Эгейском море.

автор: Юлия Каминская

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.