Отзыв об отдыхе в Турции:
Современный Измир: демократичный, толерантный к геям и иноверцам европеизированный турецкий город.
Отзыв об отдыхе в Турции: посещение Измира
Турецкий город Измир – это как 10 таблеток валерьянки после сумасшествия Стамбула. Все процессы замедляются, краски становятся более прозрачными, а восприятие – сосредоточенным, вдумчивым и пассивным. А спасибо за это – Сердару – нашему хосту и теперь уже другу в Измире. Именно он разместил нас в одной из комнат своей огромной квартиры (в рамках Коучсёрфинга, а значит, бесплатно) и два дня делал всё возможное, чтобы наш отдых был беззаботным и незабываемым.
Сердар сразу же вручил нам электронную карту, пополнив которую, мы оплачивали проезд в Измире. Этой картой пользуются все его гости, с ней проезд дешевле.
В любом незнакомом городе иметь хорошего гида – вольготно. Нам с Сердаром повезло. За день он умудрился показать нам весь город, а это притом, что Измир – третий по численности населения город в Турции и второй по величине порт после Стамбула. Мягкость климату Измира придаёт локация у восточного побережья Эгейского моря в окружении невысоких холмов.
Главные достопримечательности Измира
На территории современного Измира расположены развалины старейшего древнегреческого города в Малой Азии – Смирны. Агора Смирны, – главная рыночная площадь и место общегражданских собраний, – сохранила в себе скульптуры Посейдона, Деметора и Артемиды. Именно в этом городе, возможно, родился отец истории Гомер, поскольку из семи городов-претендентов на место его рождения именно Смирна и Хиос являются наиболее вероятными.
Византийская крепость Кадифекале на горе Пагос в древнем центре Измира была построена в 4-м веке до н.э. Несмотря на то, что от первозданного вида величественной крепости сохранилась только южная стена и пять башен, Кадифекале остаётся самым популярным туристическим объектом Измира.
Добраться до крепости можно на автобусе, а можно пешком. В любом случае ваши усилия будут щедро вознаграждены, поскольку с вершины горы Пагос открывается волшебный вид на Измир. У стен крепости также можно увидеть продавцов традиционных турецких ковров, которые создают свои изделия там же, на специальных станках.

Панорама Измира с вершины горы Пагос, а также вид на залив
У подножья крепости Кадифекале можно увидеть внушительный символ всенародной любви к Мустафе Кемалю Ататюрку – гигантский бюст первого президента, который будто вырезан из горы, наподобие барельефа трёх лидеров Конфедерации в штате Джорджия. На самом деле, скульптура Ататюрка создаётся из отдельных частей, которые крепятся на специальные подмостки.
Бюст Мустафы Кемаля Ататюрка в Измире
Конак – центральная площадь Измира, где возвышается главный современный символ города – 25-метровая Часовая Башня. Она была постоена в 1901-м году французским архитектором Раймондом Чарльзом Пере как подарок городу от султана Абдулхамида. Сам же часовой механизм – это подарок германского императора Вильгельма II. Площадь протянулась прямо к Измирскому заливу, где разместились лодочные причалы. Касательно флоры и фауны, то главные достопримечательности площади Конак – это голуби и огромные растения: кактусы и агавы.
Флора площади Конак в центре Измира
Современный город Измир
Современный Измир – это почти полностью современный город-космополит. Здесь вы почти не увидите женщин в хиджабах, лишь некоторые могут носить платки. Измир – это как большой демократичный курорт, толерантный к иноверцам и геям. Как поделился с нами Сердар, он переехал жить из Стамбула в Измир именно из-за европеизации последнего.
«Злачное место» в Измире
Гулять по Измиру вечером – сплошное удовольствие. Большинство «горячих точек» ночного Измира сосредоточены в районах Конак и Асланджак. Или же вы можете просто прогуляться по хорошо освещённой набережной, насладиться миллионами городских огней и поесть изумительного местного мороженного или рахат-лукума. Кстати, купить качественный, свежий рахат-лукум в Измире проще, чем, к примеру, в той же Анталии. Всё дело в том, что Измир – менее туристический город, поэтому и товары здесь, как для своих.
Измир. Что ещё посмотреть в досягаемых пределах
Если одного дня в Измире вам будет достаточно, то у вас есть несколько вариантов продолжения путешествия.
Троя (Илиос) – главный город земли Троада на северо-западе Турции, на холме Гиссарлык, заново открытый в ХIX веке Генрихом Шлиманом. До этого считалось, что развалины Трои находятся под турецкой деревней Бунарбаши. Сегодня место раскопок мифической Трои – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (230 км от Измира).
Эфес – развалины древнегреческого города в окрестностях современного турецкого города Сельчук (80 км от Измира). В Эфесе и Сельчуке можно посмотреть:
храм Артемиды – одно из 7 чудес света;
древнеримскую библиотеку Цельса;
музеи в Сельчуке, которые хранят движимые памятники, найденные на территории Эфеса.
Бергама – (107 км от Измира) – античный Пергам или Пергамон, столица Пергамского царства. В Пергаме существовала вторая по величине библиотека древнего мира, именно здесь был найден большой алтарь Зевса – одно из 7 чудес света, Пергам упоминается в Библии как одна из церквей Апокалипсиса. Находчивые древние жители Пергама после запрета вывоза папируса из Египта изобрели пергамент.
Чешмэ – населённый пункт в 80 км к западу от Измира, на полуострове Эритрея и напротив греческого острова Хиос. Здесь много термальных источников, воды которых поступают прямо в отели курорта. Воды Эгейского моря у берегов Чешме настолько прозрачные, что идеальны для дайвинга, а сочетание воздушных потоков привлекают сюда любителей виндсёрфинга. Отсюда на пароме можно поплыть на Хиос (около 8 км).
Памуккале – природный объект в виде системы травертинов (известняковых стен) и термальных источников, а также находящийся в непосредственной близости древнегреческий город Иераполис, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Даже глядя на этот скромный список, понятно, если вы хотите увидеть Античность, то открывать Шенгенскую визу необязательно. Большинство всемирно известных античных памятников находятся на территории современной Турции.
А мы из Измира двинулись в Памуккале. Об этом – в следующей части отзыва об отдыхе в Турции.
автор: Юлия Каминская