Нетривиальный отдых в Турции: записки путешественницы в 10 частях Print

Отзыв об отдыхе в Турции:
…Наше путешествие по Турции сломало все сложившиеся стереотипы об этой стране. Отдыхать в Турции можно цивилизованно – в дорогих отелях с системой “all inclusive” и шаблонными экскурсиями или «по-взрослому» - с рюкзаками и без чёткого плана…

Недавно услышала от клиента нашей нотариальной конторы фразу, которая вызвала у меня раздражение, протест и желание тут же переубедить его и всех его единомышленников. Он сидел, вальяжно развалившись на стуле, ожидая, пока нотариус оформит ему документы для первого (!) в его жизни выезда за границу с ребёнком, и с лицом знатока вслух рассуждал: “Нет, я понимаю, почему люди едут в Крым – там природа, горы, всё такое. А что Турция? Там же всё искусственное! Смотреть там нечего”. Этой фразой он, во-первых, резюмировал основные сложившиеся стереотипы об этой стране, а во-вторых, сам того не подозревая, спровоцировал меня подготовить серию статей о нашем отдыхе в Турции: мы с подругой объехали треть Турции за 12 дней, посетили 8 городов, ночевали у местных жителей, а также в палатке в Городе-призраке и в 5-звёздочном отеле совершенно бесплатно.

флаг турции вид на фоне моря
 
фото turkey90.ru

Внимание! Всё описанное в моём отзыве об отдыхе в Турции – всего лишь личное мнение о происходившем.

Наше путешествие по Турции сломало все сложившиеся стереотипы об этой стране. Отдыхать в Турции можно цивилизованно – в дорогих отелях с системой “all inclusive” и шаблонными экскурсиями или “по-взрослому” - с рюкзаками и без чёткого плана. Турция – многогранная, удивительная страна, жители которой всегда радушны и готовы помочь не за доллары, а просто так, только чтобы услышать от вас их любимую фразу – “Türkiye güzel!” (тур. “Турция – красивая страна!”).

Наш выбор пал на Турцию по весьма банальной причине – украинцам можно туда въехать без визы. Решающим фактором стал подробный фотоотчёт нашего друга Андрея, который объехал почти всю Турцию автостопом, - мы поняли, что должны увидеть все эти красоты собственными глазами.

За два месяца до поездки забронировали себе дешёвые авиабилеты компании Пегасус. В среднем один билет обошёлся нам менее, чем в 100 долларов. Обожаю лоу-косты! На протяжении двух месяцев мы тщательно готовились к поездке – покупали рюкзаки, палатку, спальники, кариматы и другие необходимые мелочи. Андрей снабдил нас советами бывалого путешественника, вручил подробную карту Турции и помог наметить приблизительный маршрут путешествия.

Мы решили стартовать в Стамбуле и вдоль Эгейского побережья добраться до Антальи, откуда лететь обратно домой. Такой маршрут имеет несколько весомых преимуществ. Во-первых, он практически безопасен для двух девушек, поскольку западная Турция – это европейская и туристическая область. На восток страны двум молодым женщинам без сопровождения мужей (и только мужей! Парни и братья не в счёт) лучше не соваться, люди там – глубоко религиозные мусульмане, большинство из них – курды, поэтому неорганизованный туризм там может быть опасен для здоровья и даже для жизни. Во-вторых, побережье Эгейского моря богато памятниками античного наследия, климат там целебный, а пейзажи такие, что просто дух захватывает.

карта маршрута самостоятельного путешествия по турции 

карта маршрута путешествия по Турции

Отдых в Турции мы планировали достаточно активный, а составленный нами при помощи Андрея список «must see» обещал захватывающее и незабываемое путешествие. Но, к сожалению, ограниченность по времени не позволила нам увидеть всё, да и, признаюсь честно, не хотелось нам отдыхать в таком темпе, чтобы потом пришлось отдыхать от отдыха. Таким образом, вот краткое описание мест, где мы побывали. Итак,

Стамбул – два сумасшедших дня, прогулка на пароме на острова Мраморного моря, первое знакомство с турками, бесконечные и изматывающие поездки общественным транспортом, обмен национальными алкогольными напитками, турецкий фаст-фуд, первая травма и скомканные впечатления,

Измир – один день проведённый с гидом и не спеша, наслаждение настоящей турецкой кухней и турецкой щедростью,

Чешме – незабываемый пляжный день на Эгейском море, первый опыт автостопа,

Памуккале – апофеоз счастья, прогулка по белоснежным травертиновым терассам и причудливым водоёмам природного объекта, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, прогулка по руинам древнегреческого города Иераполиса,

Каякёй – посещение покинутого людьми более сто лет назад Города-призрака, нелегальная ночёвка там же,

Олюдениз – три расслабляющих дня на британском курорте близ Голубой Лагуны на побережье Средиземного моря, первый в жизни героический опыт параглайдинга – полёта с парашютом,

параглайдинг в голубой лагуне над поселком олюдениз 

параглайдинг над Голубой лагуной в Олюдениз, фото love-turkey.ru

многочасовая морская прогулка на маленьком катере с остановками и купанием в экзотических местах, посещение долины бабочек,

Анталья – два дня среди русскоговорящих туристов и русскоговорящих турков, небольшой шопинг, прогулка по Старому городу, неожиданные финалы обоих дней (настолько неожиданные, что моя подруга спала с ножом под подушкой).

Подробнее о каждом городе читайте в следующих статьях!

От идеи автостопа по Турции, которую нам предлагал Андрей, мы отказались почти сразу, как только наслушались жутких историй “о тех девочках-автостопщицах, которых изнасиловали турецкие водители”. Правда это или вымысел, мы решили не проверять. Автостоп, конечно, расширяет горизонты, но не настолько мы любим экстрим, чтобы заниматься этим в Турции (то ли дело безопасная Западная Европа…). Поэтому мы для себя выбрали самый удобный вид передвижения по Турции – автобусами. Об особенностях турецких автобусных перевозок я подробно расскажу в одной из следующих статей.

В вопросе проживания в Турции мы с подругой сразу отказались от поселения в отелях. Решили подыскать бесплатный ночлег у местных жителей в рамках международного проекта “Couchsufing”, а где не сможем найти оных, там ночевать в палатке. Именно это решение подарило нам наиболее яркие, приятные и не очень, впечатления от всей поездки. Я с удовольствие поделюсь с вами этим опытом, а также сотнями фотографий в следующих статьях.

Ждите!
автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Юля от 14 июня 2013 г. 10:14

Синий,
не дай Бог!
В Турции я боялась всего и постоянно: турков, автостопа, неизвестных блюд, ночёвки в палатке, полёта с парашютом и т.д.
Но, как говориться, глаза боятся, руки делают.

Синий от 14 июня 2013 г. 8:34

Юля, да вы просто Железная Леди.

tata от 12 июня 2013 г. 9:11

именно так я позавчера и поступила. сижу на концерте в душном зале посередине на балконе прямо под куполом в последнем ряду, и думаю: вот столько народу вокруг, все сидят, стоят в проходах - а если вдруг пожар или какое стихийное бедствие?! и чувствую, как ком подкатывает к горлу, честное слово... но потом я подумала, что, если вдруг что - буду сидеть на своём месте до последнего, пока все не разбегутся, если эта самая толпа куда-то вдруг побежит, то у меня место ещё и самое выигрышное, потому что за спиной у меня стена, сюда они точно не побегут))) в общем, справилась, Вилл Смит меня бы похвалил)

Юлия от 12 июня 2013 г. 8:50

для тата:
отвечу фразой героя Вилла Смита из фильма After Earth, который ми вчера смотрели в кинотеатре: "Угрозы реальны, но страх - это выбор". Вы можете или бояться, или не бояться.  

tata от 9 июня 2013 г. 22:53

для Юлии --
Я выжила, но ЧЕГО МНЕ ЭТО СТОИЛО, Юлия, это тихий ужас! Грань между ужасом и брякнуться в обморок и взять себя в руки - очень тонкая, и мне больше вышагивать вдоль этой пропасти неохота)) Я одолела свой страх? Страх, что я испугаю детей оказался сильнее просто)) сильнее страха испугаться от сжатия пространства или высоты. Я считаю, что о таких вещах необходимо предупреждать людей перед подобными аттракционами. Конечно, этого никто делать не хочет и не будет, кто ж знает, что у вас настолько сильно развито воображение)))
А позитив для меня - это знакомые, уютные, привычные вещи. Продуманная до мелочей программа экскурсии. Составленный мною лично план поездки - от билетов на поезд до графика движения автобусов и заказанных билетов на автобус... Возможно, и надо бы снизить это желание всё контролировать, дать всему идти своим чередом... Например, летишь - и расслаблено дышишь воздухом и ни о чём не думаешь... Красота...! Я попробую))) Вы это имели в виду? Вы имеете в виду просто не пускать страх в себя в принципе?

юлия от 9 июня 2013 г. 18:12

Тата,а почему вы так категорично оцениваете ваш опыт с дельтапланом и в пещерах,как неудачный? Во-первых,вы выжили, во-вторых, вы одолели свой страх. Чем это не позитивный опыт? Что тогда для вас позитив?

Jena от 6 июня 2013 г. 8:25

Работоспособным - мозг делает, прежде всего, неубиенное ничем желание творить и со-творять, Profi. А опыт служит расширению сознания и в случае неудачного опыта - ограничением (здесь я думаю, tata со мной согласится). Для того же мозга)

Profi от 6 июня 2013 г. 8:08

Спасибо, Jena за ценное мнение))) /А то я до этого думала, что богатый опыт в первую очередь утяжеляет мозг, делая его более работоспособным./

Jena от 6 июня 2013 г. 7:12

Правильно говорят, tata, богатый опыт утяжеляет. Человек становится инертен и неповоротлив, и предпочитает читать, а не испытывать.

tata от 5 июня 2013 г. 20:52

я уже летала таким образом:) в Болгарии, только не параглайдинг, а маленький дельтапланчик с пилотом и моторчиком и я как пассажир. спасибо, всё было великолепно и очень весело, пока на взлёте я не вспомнила, что жутко боюсь высоты))) но мы уже взлетели, было поздно что-то менять. прекрасный вид сверху, но моё естестество против подобных ощущений в принципе, так зачем себя силовать? помню ещё в Чернигове в пещерах - они очень узкие - то же ощущение давления со всех сторон, ещё бы чуть-чуть и я бы потеряла сознания от этого жуткого ощущения давления со всех сторон, просто со мной была группа детей, я не могла грохнуться в обморок, это не педагогично. поэтому пришлось усилием воли взять себя в руки. но больше я в пещеры под землю - ни ногой! точно также эти самые пластинированные тела - у меня одни только слова вызывают отвращение, а вы хотите со мной на выставку) Я честно говорю, что это не по мне. Я не веселюсь таким образом.

Лапуля от 5 июня 2013 г. 20:04

tata
поездки в Турцию без вас, выставки человеческих тел без вас, а не скучно ли вам так за компом и сидеть? Я б там полетала... красотища!

tata от 4 июня 2013 г. 19:57

О, нет, только не автостопом, в этом плане рассчитывайте на меня только как на читателя :)
Тоже жду продолжения с интересом, а про "ночевали у местных жителей" в особенности, я такая трусиха, я бы ни за что бы на такое не решилась. Да меня бы никто и не отпустил бы из дому в Турцию! Вдвоём с подругой?! Да вы что)

Синий от 4 июня 2013 г. 19:36

параглайдинг, надо ж, сколько слов новых появилось, скоро перестану понимать по-русски.
Вот это "Внимание, всё описанное в отзыве о Турции - лишь личное мнение" меня заинтриговало. Давай, Юля, жги!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.