Рио-де-Жанейро в начале года или Январское лето в городе Январской реки Print

“Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира”. Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием “У моей девочки есть одна маленькая штучка” и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах”. (Остап Бендер, “Золотой теленок”, И.Ильф, Е.Петров)

на фото: экскурсовод португалец Игорь Владимир Мендес (и такое бывает)

Географически Рио-де-Жанейро расположен на берегу Атлантического океана в южном полушарии, а значит с декабря по февраль в Рио – лето. В январе здесь достаточно жарко, солнце припекает даже сквозь тучи в пасмурные дни. Вода в океане – 16-23 градуса, периодически большие волны. Пляжи – общественные, местные жители и туристы отдыхают на них вместе; большинство отелей расположено на "второй линии": то есть, между отелем и пляжем проходит автодорога.

вид на набережные рио-де-жанейро копакабана, ипанема и леблон

Пляжи Рио-де-Жанейро с обзорной площадки в Тижука-парке: Копакабана, Ипанема и Леблон

Пляжи Рио – для загорания и купания: нет забетонированных берегов, что характерно для мегаполисов. Береговая зона – для отдыха, сразу за ней – высотки.

рассвет в рио-де-жанейро


Рио на рассвете

Рио-де-Жанейро в переводе с португальского – Январская река. В Рио нет и не было январской реки, - название возникло из-за ошибки португальских мореплавателей, которые 01 января 1502 года подплыли к берегам в месте расположения современного Рио и приняли бухту Гуанабара, находящуюся у побережья, за речку. Так местность получила название Рио (река) – де – Жанейро (января), месяца, в котором мореплаватели подошли к берегам Гуанабара.


Почти 200 лет Рио-де-Жанейро являлся столицей Бразилии (с 1764 по 1960 гг.), а в начале XIX века некоторое время являлся и столицей Португалии.


Город располагается на холмах и горах на берегах Атлантического океана. Архитектура – смешанная: старинные здания и современные здания соседствуют с фавелами (трущобами).

оперный театр в рио-де-жанейро

Оперный театр в Рио-де-Жанейро

фавелы в рио

Фавелы

Язык – португальский, характерно то, что таксисты, обслуживающий персонал большинства музеев, ресторанов и магазинов не знает английского, причем не знает даже элементарных слов (например, “juice”). В ресторанах проблема решается двуязычным меню, в кафе, магазинах и такси нужно объясняться “на пальцах”.


Климат – тропический, природа – очень красивая, город – зелёный, отношение местного населения к туристам – очень доброжелательное.


Местное бразильское вино – красное, белое и игристое – производитель “Миоло”.


Местная водка – кашаса – подаётся в стакане со льдом и лаймом, причем стакан налит качасой доверху. После одного стакана качасы уже нужно идти отдыхать.


Валюта – реал, курс обмена в банкоматах в Рио в январе 2012 года – 1.82 реала за 1 доллар.


автор: Елизавета Мельниченко

фото автора

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.