Утром 4 августа мы выехали из Ужгорода с автостанции №1. Добираться до Мукачево около 40 минут, и маршрут этот очень живописный. Вдали виднеются Карпатские горы, а ближе к дороге – упорядоченные виноградники.
Вдоль трассы стоят лотки с разлитым в пластиковые бутылки вином. Но один честный человек объяснил нам, что даже наличие в округе виноградников не гарантирует вам покупку натурального, не порошкового вина. Посоветовал покупать только домашний продукт у частных лиц или, в крайнем случае, на фестивале вина (“Червене вино” в январе) у проверенных производителей.
Итак, Мукачево – старинный городок, раскинувшийся на стыке вулканических Карпат и Закарпатской низины, на обоих берегах реки Латорица. Окружающие горы обеспечивают городу мягкий климат. Вот почему здесь прижилась не только сакура, как в Ужгороде, но и другие редкостные деревья и кустарники, родина которых – Китай, Индия, Средиземноморье.
В Мукачево есть что посмотреть. История города непосредственно связана с мукачевским замком, который является его архитектурной доминантой и даже имеет собственное название – Паланок (от “паланка” - дубовый частокол, некогда окружавший эту твердыню). Замок построен на вулканической горе высотой 68 метров, что натолкнуло нас на мысль об истинной этимологии названия города: если кто-то и МУЧился, то это были не крестьяне-строители замка, а те, кто пытался взять Паланок штурмом. Что интересно, сам хан Батый в ХIII веке дважды (!) не смог взять этот замок.
 |
Паланок - замок в Мукачево |
Нам Паланок тоже не сразу сдался. Ещё на подъезде к Мукачево начался ливень, и пока мы доехали до автостанции, воды было уже по косточки. Больше часа мы сидели на автостанции в надежде переждать дождь, но он, казалось, и не думал прекращаться. И мы решили, пускай намокнем, но Мукачево надо посмотреть. Надели на себя всю имеющуюся тёплую и сухую одежду, но пока бежали до нужной нам остановки маршрутного такси, промокли до нитки (даже не пришлось искать для этой цели фонтан).
Под гору, к замку, поднимались босиком, поскольку из мокрых босоножек ступни то и дело выскальзывали. Дождь понемногу прекращался, а по вымытому асфальту начали ползать огромные улитки и запрыгали крохотные лягушки. Что делать, пришлось смотреть под ноги, дабы не запятнать себя убийством этих маленьких скользких существ…
У стен замка нас ожидало вознаграждение за муки покорения горы – женщина продавала вкусный, ароматный, пряный глинтвейн с мёдом – бальзам для промёрзшего организма. Согретые, мы, наконец-то, перешли деревянный мост, ведущий во внутренний двор замка.
.jpg ) |
Замок в Мукачево - Паланок, внутренний двор
|
По сравнению с Ужгородским замком, Паланок выглядит гораздо ухоженнее, но без кричащей “вылизанности”. Состоит он из трёх частей: Верхнего Замка (ХIV-XVI век), Среднего и Нижнего Замка (XVII век). Имеет 8 мощных бастионов. Как и полагается, окружён рвом с водой, и сегодня в замке ведутся работы по приспособлению его под музейно-туристический комплекс.
В 2006 году возобновила работу замковая часовня XVII века, где поочерёдно правят службы разные религиозные конфессии. И это очень показательно. Несколько раз побывав в Мукачево, мы сделали вывод, что это город не только веротерпимости, но также языковой толерантности. Вспоминается забавный случай. Ехали как-то с мужем в такси в Мукачево. И таксист, переходя на язык собеседника, мужу отвечал на русском языке, мне – на украинском, а по мобильному говорил, вероятно, на венгерском. Такое можно встретить, наверное, только в многонациональном Закарпатье.
Возвращаясь к Паланку, не могу не вспомнить историческую и этнографическую экспозиции местного музея. Кроме того, как и в любом приличном замке, в Паланке есть камера пыток: тёмное, сырое, жуткое помещение с соответствующим реквизитом и реалистическими фигурами заключённого и палача. Пребывание там впечатляет до дрожи в коленках.
Паланок – достойное место, чтобы его посетить и провести там день, и не один, но у нас было всего несколько часов до поезда, чтобы посмотреть старый центр города. Посему я, как опытный турист в Мукачево, повела подруг в уютное и недорогое (как и большинство в Закарпатье) кафе под названием “Трактиръ”. Интерьер у него очень рок-н-рольный: в полу, в нишах, покрытых оргстеклом, стоят эффектно подсвеченные байки, на стенах висят всевозможные музыкальные инструменты и портреты-шаржи многих известных личностей (Фредди Меркьюри, Джо Кокера, Луи Армстронга и других). Есть даже небольшая сцена для живых выступлений. Цены в “Трактире” очень демократичные. Кухня неплохая, в этом мы убедились, ещё кода были здесь с мужем. Но в этот раз нам с подругами попировать не удалось (напомню, все деньги мы вложили в развитие туристической индустрии Львова двумя днями ранее). А пока мы насыщались борщом и бутербродами, на улице стало совсем солнечно и сухо.
В старом центре Мукачево, в пешеходной зоне, тоже есть что посмотреть. На площади Мира притягивает взгляд ратуша начала ХХ века с курантами на башне, покрашенная в бирюзовый цвет. Недалеко от ратуши – римо-католический костёл Святого Мартина, покровителя города. Этот не помпезный, но очень красивый храм построен в готическом стиле с витражами и сводчатыми перекрытиями.
Во время пребывания в Мукачево меня не покидала мысль: как в этом городе можно просто жить и работать, если он будто создан для отдыха? Вокруг такие милые разноцветные дома-игрушки, приветливые люди, всё “под рукой”, никуда не надо бежать. Мукачево, как нам показалось, более гостеприимный город, чем Ужгород. Хотя, возможно, нас просто напугал вид ужгородских цыган.
Однажды мы оказались в этом городе в воскресенье. А в Мукачево воскресенье – для Бога и семьи, этой традиции мукачевцы свято придерживаются, что вызывает глубокое уважение. Но воскресенье – не туристический день в Мукачево. Магазины, обменники, предприятия – все закрыто. Работает только Паланок и рестораны.
Этот замечательный весёлый день с подругами в Мукачево был поистине бочкой мёда. И, естественно, не обошлось без ложки дёгтя. Дело в том, что во время этого 4-дневного путешествия мы покупали билеты со скидкой по студенческим билетам. Только мы с Татьяной – по своим, а Марьяна – по студенческому, который одолжила у подруги Марины, поскольку свой недавно потеряла. И до сих пор у неё проблем не возникало, ведь Марина на фото очень похожа на Марьяну. Но вот под конец путешествия нам не повезло. Добрая проводница, дай бог ей здоровья, Марьяну раскусила. Долго мы с ней препирались, доказывали, что это действительно Марина, просто фото старое, просили пустить её в вагон – проводница оставалась непреклонна. И вот уже поезд должен отправиться через 5 минут! Не оставлять же нам Марьяну на вокзале без денег и документов, с севшей батареей в мобильном…
Ситуация, казалось, безысходная, хоть бери штурмом этот фирменный поезд, как вдруг проводница говорит: “Хорошо, платите мне штраф в размере полной стоимости билета, и ваша Марина может ехать”. Мы начинаем лихорадочно выгребать всю мелочь из карманов, я отдаю отложенные на билет из Киева домой 25 гривен (оставляю себе только 2 гривны на жетон). Но и этого мало, не хватает каких-то 20 гривен. Проводница не уступает… А за этой ситуацией наблюдают вышедшие на перекур пассажиры. И вот какие-то парни начинают сбрасываться нам по гривне, по две, по пять. Мы в смущении… Но финал этой трагикомедии поверг нас в ступор с последующей истерикой. К нам подошёл цыган с женой, обвешанной детьми, спросил, сколько денег не хватает, и дал нам недостающую сумму… Сколько буду жить, этого не забуду, и детям расскажу.
И вот три подруги – Татьяна, Марьяна и я, возвращаются домой без денег, без документов, зато с буханкой свежего мукачевского хлеба, с припасённой из дому бутылкой коньяка и с гигабайтами впечатлений и фотографий.
А когда меня спросили о самом ярком воспоминании ушедшего года, вы догадываетесь, что я ответила…
автор: Melissa, фото автора
Если вы желаете опубликовать на нашем портале свои отзывы туристов о достопримечательностях и памятниках, о своих впечатлениях от мест, которые вы посетили,– вы можете прислать их в нашу редакцию.