Вы видели бигборды “Київ – місто квітів”? Не верьте! Они нагло врут. “Тернопіль – місто квітів” − это точно.
Однажды решили две закадычные подруги (назовем их Татьяна и Марьяна) совершить 4-дневное путешествие по Западной Украине. Выбрали два города – Тернополь и Ужгород – и уже представляли, как чудесно проведут время вдвоем, как будут на двоих делить новые впечатления, съемные апартаменты и вкусные ликеры, как вдруг третья подруга (не такая закадычная), толкаясь локтями, вклинилась между ними и ненавязчиво так предложила составить им компанию. И если бы не та наглая подруга, вы бы не читали сейчас этот рассказ.
Итак, 1 августа, воскресенье, утро, мы в Тернополе. Сразу идем в железнодорожную кассу купить билеты на 3-е число в Ужгород. Билетов, естественно, нет – мы в отчаянии. И тогда один умный человек посоветовал нам не терять попусту время и поехать на следующий день во Львов, а оттуда – в Ужгород. Так и решили. Купили билеты “Львов – Ужгород”, а до Львова можно было добраться из Тернополя утренней электричкой.
Тернополь – родной город Марьяны, поэтому именно она проводила нам экскурсию. Это значительно облегчило нам поиски интересных мест и ускорило их осмотр. Что же интересного в Тернополе, кроме того, что это, как вы знаете, “файне мicто”?
Во-первых, чистота и уют, что редкость для наших областных центров. Видели бигборды “Київ – місто квітів”? Не верьте! Они нагло врут. “Тернопіль – місто квітів” − это точно. Центр города утопает в зелени, повсюду ухоженные клумбы и красивые ансамбли цветов, в том числе – экзотических (я такие видела только в Одессе и в Крыму). Словом, открытый ботанический сад.
Недалеко от центра есть огромный искусственный пруд, в котором даже водится крупная рыба, а также есть пляж. Но самое интересное – это теплоход с громким названием “Герой Танцоров”, который за 10 гривен прокатит вас от причала к причалу, и обратно. В воскресенье к нему огромная очередь, но мы попали на борт с первой же партией людей. С пруда хорошо виден Тернопольский замок ХVI века, который мы, к сожалению, не успели посетить. Но погода стояла отличная, солнечная, ветерок на верхней палубе приятно обдувал, чайки летали вокруг… Мы поиграли в “Титаник” и немного в “Человека за бортом” (тоже есть такой старый фильм)… В общем, замечательный получился круиз.
Сойдя на берег, мы купили мороженного. Много разных шариков: ванильное, фисташковое, клубничное, персиковое… Вкуснятина, а стоит – копейки.
Возле пруда, на аккуратно подстриженных газонах, расположена своего рода постоянная выставка садово-парковой скульптуры. Нам очень понравились изваяния матери с ребенком и двух влюбленных. Просто поразительно, как можно в камне выразить такие чувства. К слову сказать, в Киеве, вообще, дефицит садово-парковой скульптуры, поэтому такое ее количество в Тернополе приятно удивляет. “Файне мiсто” зарабатывает баллы.
Оценили мы также здание Тернопольского драмтеатра им. Т. Г. Шевченко, построенное в древнегреческом стиле, но в середине ХХ века. Жаль, что площадь перед театром на момент нашего визита была на реконструкции, всюду был строительный мусор, но это нас не огорчило.
Впереди нас ждала визитная карточка Тернополя − Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы − памятник архитектуры позднего европейского барокко. Он впечатляет, во-первых, своей монументальностью, а во-вторых, легкостью, которая, вероятно, была достигнута благодаря изящным ярусным куполам. Марьяна даже слегка прослезилась, ведь именно в этом храме ee крестили.
Еще один храм в Тернополе − Церковь Рождества Христова − один из лучших образцов подольской архитектурной школы XVII века. Удивителен тем, что находится на шумной современной улице и совершенно не вписывается в окружающую архитектуру. Но сам по себе храм очень красивый: серая каменная кладка, зеленые купола, слегка напоминает замковые укрепления. Интерьер церкви дает чувство защищенности и погружает в приятное медитативное состояние: темно, приглушенный блеск золота, множество зажженных свечей, старинные иконы. Думаю, именно так должно выглядеть “место пребывания Бога на земле”.
Итак, выполнив план по скульптурам и церквям, мы, наконец-то, собрались нормально поесть. Пошли в пиццерию в центре, о которой слышали неплохие отзывы. Пицца у них и в самом деле оказалась отличная, греческий салат тоже вкусный. Обслуживание хорошее, все чистенько, дамские комнаты блестят. В таком заведении приятно покушать и посидеть с друзьями.
Насытившись и, тем самым, вернув себе бодрость духа, нас потянуло на подвиги. Ну, в самом деле, как можно посетить “файне мiсто” и чего-нибудь не натворить?... Возле пиццерии есть замечательный, чистейший фонтан. Сначала мы чинно возле него фотографировались, вдыхали прохладу ледяной воды, но тут кто-то из нас, сославшись на усталость в ногах, решил в него залезть. Залезли, естественно, все трое, но очень аккуратно, Марьяна и Татьяна − приподымая подолы сарафанов, чтобы не намочить их, я – более свободно, поскольку была в джинсовых шортах. Но вдруг кому-то захотелось на кого-то брызнуть, за чем последовала жестокая месть, а потом месть за месть и так далее… Закончилось все общим нырянием в ледяной воде.
Сколько это длилось, трудно сказать, но тем временем вокруг фонтана собралась толпа очень благоразумных людей, расходившихся по домам после воскресной службы. Они взирали на все это бесстыдство, некоторые снимали его на телефоны. А одна мамочка, указывая на нас, долго и нудно что-то шептала на ухо своей маленькой дочке. Наверное, это было что-то вроде: “Вот как не надо делать, дочка!” Правильно, дочка, так делать не надо, особенно, если ты в джинсовых шортах и белой полупрозрачной майке, а тебе через весь город добираться до съемной квартиры в общественном транспорте. Белая мокрая одежда, знаете ли, очень пикантно прилипает к телу, а джинсовые шорты впитывают много воды, которая потом всю дорогу неприятно стекает по ногам, образовывая вокруг тебя обширную лужицу.
Вечером, переодевшись, мы пошли гулять по вечернему Тернополю. Узкие мощеные улочки, красивые фонари, дурманящий запах цветов. Потом любовались закатом возле пруда, пили коньяк (в общественном месте) и бросали в воду монетки.
В квартиру возвращались через супермаркет. Купили пампушки с чесноком, которые потом “ароматизировали” все мои вещи в рюкзаке, и 6-килограммовый арбуз. Арбуз съели перед сном, обеспечив себе еще одну бессонную ночь. Но все это были такие мелочи, ведь впереди нас ждал город мечты – Львов!
автор: Melissa
Если вы желаете опубликовать отзыв о своих впечатлениях, об осмотре достопримечательностей в местах, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать его в нашу редакцию.