Три подруги, четыре города, четыре дня приключений. Часть третья: “Ужгород, или Кофе с цыганами под сакурой” Print

3 августа. Нас приветствует ужгородский вокзал – самое красивое современное здание этого города.

Вокзал в Ужгороде – своего рода гибрид замка и сказочного домика для больших гномов. Построен в 2004 году в рекордно короткие сроки: что-то около 9 месяцев, если верить словам местного таксиста. Возможно, именно поэтому в 2005-ом году там обвалился подвесной потолок.

В Ужгороде мы, как цивилизованные люди, решили снять квартиру. Воспользовались предварительно выписанными из интернета номерами телефонов арендодателей. Поскольку цены на посуточную аренду жилья в центре и на окраине Ужгорода не сильно отличались, мы поселились в уютной квартирке-студио в пяти минутах ходьбы от центра. Первым делом приняли душ и нормально выспались, поскольку активный отдых во Львове давал о себе знать. Причем, сказался он не только на нашем самочувствии, но и на кошельках. Заплатив за жилье, мы обнаружили, что денег-то у нас осталось вобрез: на билеты домой и ещё несколько мелких купюр сверху. Благо, Ужгород – не Киев, там все недорого и есть что посмотреть.

И вот, свежие и отдохнувшие, отправились смотреть Ужгород. Точнее, Татьяна и Марьяна – смотреть, а я – показывать, поскольку была там не впервые и знакома с достопримечательностями. Сразу посетили Ужгородский замок. Пишут, что первое укрепление на его месте, на Замковой горе, было возведено еще в конце Х века, хотя современный замок, несомненно, моложе. Как и положено, он окружен рвом, толщина стен кое-где достигает 2,5-3 метров. Эта твердыня на протяжении нескольких столетий защищала древний Унгвар (старая форма “Ужгорода”) от завоевателей. Сегодня в стенах замка базируется Закарпатский краеведческий музей. Сам замок производит впечатление легкого запустения, что, в общем-то, и неплохо, ведь, как заметил один наш приятель, неотреставрированные замки выглядят куда гармоничнее, чем отреставрированные и “причесанные”.

В непосредственной близости от замка под открытым небом расположен Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Его изюминка – деревянная Михайловская церковь, сооруженная в 1777-ом году без единого гвоздя в стиле лемковского барокко. Конечно, во время переездов из села Шелестова в Мукачево, а оттуда – в Ужгород, гвозди ей, все же, понадобились. Но, учитывая, что количество старых деревянных церквей в Украине катастрофически уменьшается из-за пожаров (как стихийных, так и умышленных), этот вид храмовой архитектуры скоро станет редкостью. К сожалению, именно в день нашего визита, во вторник, в музее был выходной, и мы не смогли посмотреть интерьер закарпатских сельских домов, только погуляли по территории, отдохнули под деревьями и тщетно пытались погладить мирно пасущихся пугливых овец.

Удивительно, что в Ужгороде никто никогда никуда не спешит. Местные жители начинают день с чашечки кофе. “Львів славиться кавярнями, а Ужгород – кавою (Львов славится кофейнями, а Ужгород – кофе” – укр.), − так здесь говорят, и это правда. Если во Львове ажиотаж вокруг концептуальных авторских ресторанов, то в Ужгороде главный козырь именно кофе. Назначать деловые встречи и свидания, подписывать договоры и просто отдыхать здесь принято в кафе. Поэтому после музеев я повела своих подруг в “Джаз-кафе”, где ежедневно угощают вкусным кофе, а по выходным – живой музыкой. Бармен, поколдовав над ингредиентами, соорудил нам “чисто женские” напитки из кофе, молока и взбитых сливок в высоких стаканах, украсив все это дело вишенкой в коньяке. Очень вкусно!

Еще одна достопримечательность в Ужгороде – мост через реку Уж, соединяющий “новый” город со “старым”. Местные жители, да и многие туристы, верят − если, переходя через него, загадать желание, оно непременно сбудется. Мы, конечно, походили по нему туда-сюда, а потом свернули на самую длинную в Европе (2,2 км) Липовую аллею, которая тянется вдоль Ужа по двум набережным Ужгорода – Независимости и Студенческой. Благодаря тому, что здесь собраны липы разных сортов, цветет аллея все лето.

Весной, с конца апреля до начала мая, на Православной набережной также зацветают невероятно пышным розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает в Ужгород тысячи туристов – сакура признана визитной карточкой Ужгорода. Декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 году из Вены, и сейчас она растет по всему городу.

Наравне со всеми этими приятными моментами есть в Ужгороде и одна беда, с которой мы непосредственно столкнулись. Это отношение к туристам местных цыган. Они самовольно захватывают землю на окраине Ужгорода, строят там дома-бараки и заставляют своих детей вымогать деньги у прохожих, преимущественно у туристов. Такой чумазый ребеночек-вымогатель пристал и к нам со словами: “Тётя, дай денежку!” Поскольку мы увидели рядом ещё одного пьющего кока-колу из 2-литровой бутылки и одного курящего мальчиков постарше – мы отказали своему просителю, просто пошли дальше. А он нам: “Дай, а то харкну!”, и харкает, подлец, но, благо, промахивается. Вот такой местный колорит. Но это были еще цветочки, ягодки же появляются поздним вечером, когда “на работу” выходят парни посерьезней: мелкие наркоторговцы и сутенёры.

И вот что поразительно: когда я прежде была в Ужгороде с мужем, цыгане даже на глаза нам не попадались. А три барышни, видать, лёгкая добыча. Поэтому, испугавшись возможных перспектив, мы, как только начало смеркаться, заперлись на все замки в квартире, и носы на улицу не показывали. Отсюда риторический вопрос: какое отношение к этому у местных властей? Впредь я дважды подумаю, прежде чем снова поехать в Ужгород, и, скорее всего, не поеду вообще, разве что большой компанией или с мужем.

Стресс мы снимали привезённым из дому ликёром “Адвокат”. В морозильнике даже нашелся лёд (и это учли! как приятно!). Развлекали себя мадьярскими телеканалами: цыганские клипы с неизвестными нам звёздами цыганского шоу-бизнеса были для нас в новинку и очень подняли нам настроение. Посовещавшись, мы решили, что достаточно с нас цыган, кофе и Ужгорода. Утром едем в Мукачево!

автор: Melissa

Если вы желаете опубликовать на нашем портале свой отзыв туриста о достопримечательностях и памятниках, о своих впечатлениях от мест, которые вы посетили,– вы можете прислать их в нашу редакцию.

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 8 февраля 2012 г. 1:14

Ура, е23 снова на нашем портале, заходите почаще и комментируйте побольше, мы Вам рады! В Ужгород поедем обязательно.

е23 от 7 февраля 2012 г. 21:12

В этом году мне довелось быть в Ужгороде 2 раза - на 9 мая и на Новый год. Если бы это было не со мной, я бы подумала, что была в двух разных городах. Екскурсоводы показали нам два совершенно разных города, общее только Замок. Обязательно приеду этой весной посмотреть как цветет сакура! Говорят зрелище неописуемое! И приезжайте, посмотрите этот город того стоит!!!

Melissa от 3 февраля 2012 г. 20:21

2, если Вам захотелось побывать в Ужгороде, значит я не зря старалась!

White Queen, Ola, да Закарпатье - это вообще "cтрана чудес": если по всей Украине снега до колена - там весна, а когда в Закарпатье снежно  - на остальной територии поздняя осень  (как было в январе этого года).

Alice in Wonderland, спасибо! Мне приятно!

Alice in Wonderland от 30 января 2012 г. 19:28

Отзыв - просто супер. Жду, Melissa, Мукачево.

Ola от 30 января 2012 г. 18:47

Я тоже не знала, что у нас такая красота на Западной Украине.

White Queen от 30 января 2012 г. 18:43

Не знала, что сакура так запросто приживается в наших широтах...

2 от 30 января 2012 г. 9:32

Насколько удобно ходить протоптанными тропами - знаешь, что можно обогнуть :)
Очень любопытно было прочитать - прям захотелось пройти вашими дорожками!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.