Три подруги, четыре города, четыре дня приключений. Часть вторая: “Львов – приятный способ потратиться” Print

2 августа. Долгих три часа электричкой – и мы во Львове. Как заметила Марьяна, странно приехать во Львов электричкой. В город мечты, в котором так много достопримечательностей, кажется, невозможно добираться этим видом транспорта, это неестественно…

Но, тем не менее, мы на месте. Марьяна к первому свиданию с любимым городом подготовилась основательно: переоделась в вышиванку. А поскольку этой же ночью мы должны были отправиться на поезде в Ужгород, то, не снимая рюкзаков, сразу поехали трамваем в центр.

Во Львове нашим гидом была Татьяна. Она была в этом городе в третий раз и, в отличие от нас с Марьяной, прекрасно ориентируется с помощью карты в любом городе и знает, что посмотреть.

Панорама Львов что посмотреть панорама Львова фото 
 Панорама Львова, фото Татьяны Иваницкой

 

Начали с осмотра архитектуры в центре. Сразу бросается в глаза контраст между отреставрированными фасадами домов и развалинами во дворах. А исторический центр Львова – это, как-никак, объект охраны ЮНЕСКО.

Гуляли мы не спеша, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, будто дегустируя новый деликатес. Пришли к выводу, что именно во Львове хотели бы жить.

Первым делом побывали на площади Рынок, поднялись на знаменитую Ратушу, любовались оттуда изумительной панорамой Львова. Сразу пожалели, что не оставили свои рюкзаки внизу. Одолеть 408 высоких ступеней в летнюю жару, да еще с такой ношей, достаточно трудно.

Львівські цацки” − название большого сувенирного магазина недалеко от площади Рынок. В нем можно найти все: от банальных магнитов, брелоков и чашек до керамики, графических работ и авторских украшений. Больше часа мы били себя по рукам, чтобы не скупить всё, и, в итоге, остановились на пазлах с фотографиями старого Львова и на сережках ручной работы, а Марьяна ещё не устояла перед футболкой с принтом националистического смысла. Все эти приятные покупки нам завернули в бумажные пакеты с нанесенными на них логотипами “брендовых” львовских кафешек (вот не хватает в русском языке слова “кав’ярня”). Это и определило нашу культурную программу на остаток дня. К сожалению, к моменту написания этой статьи Львівські цацки уже прекратил работу.

Обедали в знаменитом подпольном ресторане “Криївка”. Искать его долго не пришлось, опять-таки, благодаря Татьяне. На входе нас встретил бравый бандеровец, спросил “гасло”, мы ответили, за это он угостил нас крепкой “медовухой”, от которой у непокаявшихся коммунистов на лбу якобы вылезает звезда. Все это, конечно, концептуальные шутки, и в “Криївку” пускают всех желающих. Сразу за нами бандеровец пригласил в ресторан компанию россиян, которые вообще не знали “гасло”. Таким посетителям предлагают ужасное наказание: покаяться и выпить медовухи, чтобы это закрепить. Больше национальной дискриминации мы в этом ресторане не заметили. Кухня там тоже отличная. Ми пробовали традиционный борщ и вареники с капустой и картошкой. Выпили пол-литра хмельной медовухи и графин ароматного узвара. Еще очень понравились огурчики, маринованные с медом.  Интересно, что в этом ресторане на столах, кроме соли и черного перца, лежат также традиционные украинские закуски – лук и чеснок. Я не устояла и (эх!) угостилась тем и другим. А добавьте к этому легкий чесночный аромат из моего рюкзака (помним о пампушках, которые приехали в нем во Львов из Тернополя), и становится понятно, почему ни один львовский батяр к нам и близко не подошел. Надеюсь, мои милые подружки на выданье уже простили меня за это!

“Мазох-кафе” − ещё одно интересное заведение, созданное по мотивам произведения “Венера в мехах” Леопольда фон Захер-Мазоха. Антураж соответствующий: тусклое освещение, портреты властных женщин вокруг, изобилие садо-мазо инструментария, фаллосов и других гениталий. Счет здесь приносят в женской туфле с острым каблучком. Фирменная услуга в Мазох-кафе − избиение посетителя плёткой. Мы стали свидетелем того, как к мужчине европейской внешности хорошенько приложилась специально обученная девушка в тугом корсете. Посетитель, как нам показалось, остался весьма доволен. А возле “Мазох-кафе” можно сфотографироваться с бронзовой фигурой самого основоположника мазохизма. Пикантный момент: в оттопыренный карман брюк Захер-Мазоха можно засунуть руку и кое-что там нащупать.

Между кафешками мы успели съездить и на Лычаковское кладбище – один из самых величественных и помпезных европейских некрополей, основанный в 1786 году. Здесь с момента его основания хоронили известных людей – деятелей искусства, политики, науки. Сегодня это музей на площади около 40 гектаров и усыпальница для более, чем 400 тысяч людей. Особый дух этого места, массивные, но изящные, покрытые мхом надгробия и склепы оставляют неизгладимое впечатление. Мы гуляли по кладбищу пешком, окончательно утомив ноги, но можно было предварительно заказать экскурсионный электромобиль.

Затем мы, как и многие туристы во Львове, попались на такую уловку: в одном из дворов к нам подошёл помятого вида мужчина, начал рассказывать о раскопках, которые там велись в тот момент, а потом как-то вскользь предложил провести нам экскурсию по Львову. Показал Доминиканский собор, “лестницу в небо” на одном из домов, другие популярные достопримечательности Львова, а на прощание попросил денег на пиво. Мы ему, конечно, заплатили, ведь заработал же. А Татьяна потом призналась, что её уже второй раз поймали на эту удочку.

Последней нашей станцией стал ресторан “Гасова лямпа”. Его интерьер щедро украшен керосиновыми лампами, любую можно купить. Этот очень уютный ресторан занимает три этажа и крышу, где размещена отрытая летняя площадка. Там мы выпили живого львовского пива “Зеник” с фирменными сырными палочками.

Поняв, что здорово раскошелились во Львовских кнайпах (от нем. Kneipe – заведение, где подают спиртные напитки), а впереди у нас ещё два дня путешествия, остаток вечера мы провели в сердце Львова – на площади Рынок, рассматривая колоритную публику.

Вскоре нас ожидала ужасная ночь в душном, переполненном цыганами и сомнительными типами вагоне, а за ней – жемчужина Закарпатья – Ужгород.

автор: Melissa

Если вы желаете опубликовать отзыв о своих впечатлениях в местах, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать его в нашу редакцию.

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 12 февраля 2012 г. 23:55

А мне захотелось во Львов после этого очерка.

Статьи, содержащие точные даты, строгое описание памятников и т.д. меня привлекают только, когда я уже в каком-то городе нахожусь и собираюсь на экскурсии. А эта статья - чистой воды журналистика, я бы сказала "игривая" и "задорная" журналистика.

Green Queen от 12 февраля 2012 г. 19:31

Вот мне, Наталья, интересно, что Вы лично сделали для того, чтобы Вашим гениальным городом восхищались? Переехали в Киев?...

Я вот написала какой-никакой очерк о Львове. Авось кто-то прочтёт и ему захочется "пройти нашими тропами".

Кстати сказать, мне, как музейщику, вход в музеи бесплатный. Неужели Вы думаете, что всё дело в деньгах?

Наталья от 12 февраля 2012 г. 16:31

Очень рада, Melissa, за Ваши позитивные впечатления, но, к сожалению , в вышеподанном очерке Ваше восхищение не заметно. Кстати сказать, посещение соборов бесплатно, а билеты в музеи стоят копейки.

Melissa от 11 февраля 2012 г. 23:11

Уважаемая Наталья, Львов - прекрасный город, бесспорно. Но, во-первых, именно кофейни там наиболее распиарены. Во-вторых, мы не располагали ни временем, ни деньгами посещать галерею, соборы и, тем более, антикварные магазины. В-третьих, не рассматривать город с точки зрения туриста будучи туристом - это как?

С точки зрения музееведа могу сказать, что такое наплевательское отношение к своим памятникам культуры, ко Всемирному наследию, как я увидела во Львове, не добавляет баллов местным властям. Я уже молчу об вековой брущатке в центре города, которую постепенно демонтируют и продают по $6 за камень.

П.С. Да, мне бы тоже было очень обидно, если бы турист, "не знающий" историю моего родного города, приехал туда, оставил там последние деньги и уехал, восхищённый.

2 от 11 февраля 2012 г. 21:36

Ну почему же у автора поверхностное видение? Автор, как и я, впрочем, почерпнула информацию из туристических журналов - значит, так видит Львов пиар-служба города :) Правильно заметила Наталья - пусть в путеводители и галереи, и костелы, и оперу включают - вот мы, например, и в Опере были - "Орфей и Эвридика" смотрели, и в костеле Св. Николая, и в соборе Св. Юра - а вот в галереи не успели, всего 2 дня были 24-25 августа, на День Независимости.

Наталья от 11 февраля 2012 г. 15:51

Львов- мой родной город, хотя я и моя семья живем в Киеве. Очень жаль, что Львов асоциируется с "по-бандеровски" кафе и "кав'ярнях". Львов- это культура, это Опера, это Картинная галлерея и уникальными произведениями исскуства, это архитектура, которой нет негде больше в Украине, это кафе и  галлерея Дзыга, это католические кастелы и собор св. Юра, антикварные магазины, а не сувенирные лавки!! Нельзя рассматривать этот город с чисто националистической позиции и с точки зрения туриста. Перед поездкой во Львов - нужно хотя бы почитать ИСТОРИЮ про город. Очень обидно за такое поверхностное видение автора такого гениального города.

2 от 27 января 2012 г. 8:12

Конечно, говорили, этот Львовский ресторан "Криївка" везде в путеводителях и в газетных статьях о Львове его рекомендуют - и гасло, и ответ на него везде пишут. Я думаю, это отличная идея, но та официантка меня разозлила :)

Melissa от 26 января 2012 г. 23:44

Грубо говоря, националистическая концепция.

2, А вы когда заходили в ресторан, гасло говорили?

2 от 26 января 2012 г. 23:33

Ну и концепция, я сама официант в прошлом, такая концепция мне не понятна.

Melissa от 26 января 2012 г. 21:15

В "Криївке" это же концепция такая, соответственно коротой официант якобы не должен понимать русский.

для 2 от 26 января 2012 г. 16:34

мой - не Париж, а Киев. Я ЕГО люблю:) А Париж - да, то ещё некультурное место...:)

2 от 26 января 2012 г. 11:46

Мир - пусть знает язык какой хочет, а согласно этикету - отвечать следует на том языке, на котором к вам обращаются (тем более официанту). Получается, госпожа Alice, ваш Париж - некультурное место ;)

Alice in Wonderland от 26 января 2012 г. 11:18

Так, хочу во Львов. Давно я там не была...

для 2:

Так не зря же Львов называется "Маленький Париж", в Париже тоже специально, когда говоришь на английском (black tea, например) тебя якобы официанты не понимают. Весь мир должен знать французский...

2 от 25 января 2012 г. 21:17

Я после поездки во Львов прочитала "Венеру в мехах" - очень понравилось! Львов вкладывает в раскрутку бренда своего города.
А вот в "Криївке" мне не понравилось поведение официантки - на мой вопрос, заданный по-русски она ответила: "Я вас не розумію". В Киеве официанты минимум на трех языках "розуміють".

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.