Тустань. Древняя крепость и фестиваль средневековой культуры Print

Прекрасным поводом посетить заповедник Тустань станет ежегодный фестиваль средневековой культуры «Ту Стань!» - главное событие лета, которое уже много лет собирает в этом дивном месте рыцарей, ремесленников, скоморохов и других интересных персонажей.

Отправиться в любительскую экспедицию по замкам и крепостям Западной Украины мы мечтали давно. Также хотелось однажды посетить по ещё безвизовую соседку-Молдову и развеять миф о наличии там множества цыган и о смешных молдаванах. И когда авиакомпания Wizzair отменила наш перелёт из Львова в Тель-Авив, мы решили, что настало время «сбычи мечт». Не пропадать же двухнедельному майскому отпуску!

Кризисная концепция экспедиции: «минимум затрат, максимум впечатлений».
Способ передвижения: автостоп (бесплатно).

Проживание: через всемирную гостевую сеть CauchSurfing, у знакомых и друзей, а однажды даже в монастыре (бесплатно).
Маршрут: Олесский замок – Подгорецкий замок – Старосельский замок – древнеславянский наскальный город-крепость «Тустань» - Мукачевский замок «Паланок» – Ужгородский замок – термальный бассейн в Берегово – Камянец-Подольский замок – Хотынская крепость – Кривченская пещера – крепость Сороки (Молдова) – Кишинёв (Молдова) – Меджибожский замок (Украина).

Вы слышали про Тустань? Скорее всего, нет! И мы не слышали, пока не познакомились лично с Орестом Кондратовичем, его исполнительным директором, который не только рассказал нам об этом удивительном месте в Украине, но и помог найти там ночлег. Но об этом позже. Итак, что же такое Тустань?

Тустань. Когда-то на этих скалах возвышалась величественная деревянная крепость

Во-первых, Тустань – это памятник природы и археологии национального значения. Для его сохранения в 1994 году был создан Государственный историко-культурный заповедник «Тустань». В состав заповедника ныне входят:
- оборонительный комплекс древнеукраинского города-крепости Тустань, в том числе комплекс скал Камень, Острый Камень, Малая Скала и другие,
- прилегающая к скалам территория с культурными шарами от древних времён до средневековья,
- система обороны наскального комплекса Тустань (рвы и валы) и другие объекты.

Скалам с селе Урич – 55 миллионов лет! На протяжении ІХ-XVI веков здесь действовал наскальный город-крепость Тустань. Этот стратегический пункт Карпатской линии обороны сочетал в себе таможню, административный и военный центр. Укрепления были возведены на скалах Камень, Острый Камень и Малая Скала. Деревянные конструкции замка крепились в каменных пазах. И хотя застройка сегодня не сохранилась, благодаря этим следам можно достоверно воспроизвести вид древней крепости.
Основательное научное исследование Тустани начал более 40 лет назад начал Михаил Рожко. Именно здесь известный украинский исследователь обнаружил следы уникальной фортификации, аналогов которой нет в мире. Сегодня, с развитием технологий, удалось провести лазерное исследование территории. В результате выводы М. Рожка были подтверждены почти на 100%! Сегодня судить о величии древней крепости можно по макету, который представлен в Музее истории Тустани или посмотреть её 3
D модель на официальном сайте заповедника здесь.

Тустань. Макет древней крепости в Музее истории Тустани

На балансе заповедника – два аутентичных бойковских деревянных дома в селе Урич. В одном из них мы, кстати, и ночевали в гостях у смотрителя заповедника Игоря. Игорь принял нас как самых дорогих гостей, готовил для нас вкусные блюда на печи, отвёл нам комнату с камином, резной балкой под потолком и народными иконами над кроватью.

Тустань. Здесь живёт смотритель и местный активист Игорь

А во втором деревянном доме базируется культурно-общественный центр «Хата у Глубокім». Здесь проходят мастер-классы, встречи и празднования исторической, этнической или патриотической тематики.

Тустань. Старый бойковский дом и культурно-общественный центр Хата у «Глибокім»

Тустань. «Хата у Глибокім». Место проведения встреч и праздников

Тустань. «Хата у Глибокім». А здесь проходят мастер-классы разных народных ремёсел

Тустань. «Хата у Глибокім». Работы мастеров и их учеников украшают старый дом в Уриче

Тустань. Ежегодный фестиваль «Ту Стань!»

Прекрасным поводом посетить заповедник Тустань станет ежегодный фестиваль средневековой культуры «Ту Стань!» - главное событие лета, которое уже много лет собирает в этом дивном месте рыцарей, ремесленников, скоморохов и других интересных персонажей. Каждый посетитель становится участником средневекового действа! Каждый год в первые выходные августа почитатели средневековья собираются на территории заповедника, чтобы окунуться в атмосферу загадочной и славной эпохи.
В любое время года в заповеднике Тустани доступны следующие развлечения: стрельба из лука и арбалета, чеканка тустанских монет, фото в доспехах, проживание в палатках и отдых в специально оборудованных беседках. По предварительной договорённости можно принять участие  в штурме крепости с тараном, взять урок средневекового боя или танца или провести корпоративную вечеринку.

Тустань. Стоимость входного билета

На территории заповедника «Тустань» действует единый билет, полная стоимость которого составляет 20 гривен, льготная – 10 гривен. Единый билет даёт право на экскурсионное обслуживание, фото- и видеосъёмку, на посещение Музея истории Тустани и церкви св. Николая (с экскурсией), травяной чай.

Тустань. Вход в национальный заповедник с видом на скалы древнего города

Тустань. Церковь святого Николая в селе Урич

Тустань. График работы

 С 10:00 до 18:00 (апрель-октябрь) и с 9:30 до 17:00 (ноябрь-март).

Тустань. Инфраструктура

Сельский магазин, туалет, сувенирные лавки, беседки для пикника, чистые источники, шашлык, фото с крымской обезьянкой-беженкой.

Тустань. Асортимент местного рынка. Варенье из черники, маринованные грибочки, сушёные карпатские травы, знаменитая водка Калгановка

Тустань. Где находится?

с. Урич, Сколевский район, Львовской области. Телефон: +38 (067) 671 33 45.

Тустань. Как добраться?

Если вы – счастливый обладатель собственного автомобиля, двигайтесь по трассе Киев-Чоп, на отрезке Стрый-Сколе не пропустите правый поворот на Урич в селе Дубина. Оттуда до Тустани – несколько километров. Тем, у кого нет автомобиля,  рекомендуем три варианта: 1). Сесть в автобус по маршруту «Львов-Сколе», выйти в селе Дубина, повернуть направо в сторону Урича и оттуда пытаться поймать попутку, 2). Автобусом из Львова доехать до Стрыя, там пересесть на прямой автобус до Тустани (ходит 1 раз в сутки, время уточняйте), 3). Автобусом из Львова доехать до Стрыя, там пересесть на автобус до села Подгородцы (ходит 4 раза в сутки), из Подгородцев до Урича – 4 км пешком или попуткой.

Тустань. Где остановиться?

Одно из перспективных направлений деятельности заповедника Тустань в селе Урич есть зелёный туризм. Сегодня уже несколько домов принимают у себя постояльцев. За очень умеренную плату можно пожить в настоящем деревенском доме, поесть блюда домашней украинской кухни, половить рыбу или искупаться в реке или просто отдохнуть на природе Прикарпатья. По вопросам размещения обращайтесь к смотрителю заповедника и местному активисту Игорю по номеру телефона: +38 097 683 81 64.

Автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Лера от 7 августа 2014 г. 14:24

Макет этой крепости вызывает восхищение - работой строителей. Могу себе представить, каких трудов (и сроков!) стоило возвести такое Чудо в ІХ-XVI веках)

Юлия Каминская от 6 августа 2014 г. 23:01

Да, казалось бы, и крепости как таковой не осталось, а место волшебное. И Тустани повезло больше других памятников - над её продвижением работает команда талантливых людей из Львова.

Alice in Wonderland от 6 августа 2014 г. 21:39

В Европе подобные культурно-исторические ценности охраняет лично ЮНЕСКО.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.