Cороки. Сороцкая крепость и цыганские дворцы Print

Молдова входит в перечень наименее привлекательных для туризма европейских стран, но именно здесь находится оплот цыганской оседлой жизни - в городке Сороки.

Отправиться в любительскую экспедицию по замкам и крепостям Западной Украины мы мечтали давно. Также хотелось однажды посетить по ещё безвизовую соседку-Молдову и развеять миф о наличии там множества цыган и о смешных молдаванах. И когда авиакомпания Wizzair отменила наш перелёт из Львова в Тель-Авив, мы решили, что настало время «сбычи мечт». Не пропадать же двухнедельному майскому отпуску!

Кризисная концепция экспедиции: «минимум затрат, максимум впечатлений».
Способ передвижения: автостоп (бесплатно).
Проживание: через всемирную гостевую сеть
Cauchsurfing, у знакомых и друзей, а однажды даже в монастыре (бесплатно).
Маршрут: Олесский замок – Подгорецкий замок – Старосельский замок – древнеславянский наскальный город-крепость «Тустань» - Мукачевский замок «Паланок» – Ужгородский замок – термальный бассейн в Берегово – Каменец-Подольский замок – Хотынская крепость – Кривченская пещера «Хрустальная» – крепость Сороки (Молдова) – Кишинёв (Молдова) – Меджибожский замок (Украина).

Молдова входит в перечень наименее привлекательных для туризма европейских стран.  Большинство туристов даже не доезжает до её столицы, Кишинёва, ограничиваясь винными турами, визитом в монастырь «Старый Орхей» и осмотром средневековой крепости в пограничном городке Сороки. Поскольку нам винные туры – не по нраву и не по карману, мы начали своё путешествие с Сорок.

Сороки. Крепость

Сорокскую крепость принято считать главной архитектурной достопримечательностью Молдовы. В 1499 году молдавский господарь Стефан Великий построил на её месте деревянную крепость для защиты от турок. В средине ХVІ она была полностью перестроена в камне. Ценность Сорокской крепости состоит в том, что она сохранилась до наших дней в первичном средневековом виде. Является одним из трёх объектов туристического маршрута «Средневековые жемчужины» (наравне с Хотинской крепостью и крепостью Сучава в Румынии). В мае 2014 года была закрыта не реставрацию в рамках программы «Общие границы. Общие решения» (Украина-Молдова-Румыния). Но крепость в Сороках не впечатляет так, как кое-что другое… 

Сороки. Крепость

Сороки. Цыганские дворцы

Если посмотреть поверх Сорокской крепости, взгляд цепляется за интересный холм, плотно застроенный дивными зданиями. Смотришь и недоумеваешь: театр-не театр, мечеть-не мечеть, дом культуры-не дом культуры… Местные полицейские открывают нам неправдоподобную правду – это цыганские дома.

Оплот оседлой цыганской жизни находится в молдавском городке Сороки. Более того, именно здесь живёт главный цыганский барон, претендующий на титул цыганского короля. Его соседи – тоже очень состоятельные и амбициозные цыгане, между которыми ещё со времён позднего Советского Союза длится соревнование, у кого дом выше и помпезнее. Результат этого соревнования заставляет ещё раз задуматься о целесообразности подавать цыганам милостыню. Ну, посудите сами.

Сороки. Цыганские дворцы

Сороки. Интересные факты

1. В Сороках функционирует пограничная переправа через Днестр, соединяющая молдавский городок с украинским селом Цекиновка. Но воспользоваться ею могут только люди с пропиской в Сороках или Цекиновке при наличии соответствующей отметки в паспорте.
2. В Сороках родилась Кира Георгиевна Муратова - украинский
кинорежиссер, Народная артистка УРСР, лауреат Шевченковской премии и Государственной премии имени Александра Довженко.

Сороки. Пограничная переправа по Днестру между Украиной и Молдовой

Сороки. Как добраться?

Город Сороки находится в 50 км от пограничного перехода Могилёв-Подольский – Атаки. Расстояние от Кишинёва – около 160 км. Время в пути может варьироваться в зависимости от состояния тотальных дорожных работ, которые в 2014 году инициировали США в Молдове.

Сороки. Где остановиться?

Среди немногих отелей города Сороки неплохие отзывы на tripadvisor.com получает отель «Central 3*». Но если вы готовы к експериментам, мы рекомендуем вам остановиться в гостинице Косэуцкого монастыря в нескольких километрах от Сорок. Мы имели счастье там побывать, о чём расскажем в следующей статье.

Косэуцкий монастырь в Молдове

Автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Юлия Каминская от 17 августа 2014 г. 22:59

Неудивительно, что они живут в Молдове - там же Румыния рядом. На счёт милостыни можете не сомневаться. Говорят, что все цыгане мира, получая милостыню, платят "налоги" баронам.

tata от 17 августа 2014 г. 20:13

Ничё такие домики))) Странно только, что они все в одном месте находятся. Неужели главы цыганского народа селятся тоже посёлками?
И неужели они живут только лишь на одну милостыню?? Не верю!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.