В России проекты, посвященные столетию революции 1917 года, единичны и в принципе практически отсутствуют. Единственный известный российский проект в этой области – «1917. Свободная история» Михаила Зыгаря.
Гораздо лучше о столетии революции в России помнят на Западе, где организовываются интересные тематические проекты. Среди них - выставка «Революция: русское искусство 1917-1932», которая проходит в эти дни в Лондоне в Королевской академии художеств.
С 1917 по 1932 годы искусство в СССР активно развивалось – искались новые формы и способы выражения, что нашло прогрессивное и яркое отражение в том числе в живописи. К 1932 году бурное развитие искусства закончилось - Сталин наложил на него руку тоталитаризма.

Борис Кустодиев. Большевик. 1920. Х.м., 101х140,5 см., ГТГ, Москва
Этим пятнадцати годам – с 1917 по 1932 – когда искусство, включая живопись, обладало необычайной свободой, и посвящена данная выставка. На выставке представлены все самые известные художники пост-революционной России: Малевич, Кандинский, Кустодиев, Рублев, Петров-Водкин, многие другие. Все эти люди были свидетелями событий 1917 года, пропустив их через себя и ощутив эту самую огромную свободу, которая наступила после революции и продолжалась около пятнадцати лет.

Кузьма Петров-Водкин. Фантазия. 1925. Х.м., 50х64,5 см., Государственный русский музей, Санкт-Петербург
Соцреализм, только зарождавшийся в те годы, также представлен на выставке. В СССР он очень быстро станет единственным поощряемым стилем в живописи.

Георгий Рублев. Портрет И.В.Сталина. 1935. ГТГ, Москва
В одном из залов выставки воссоздано помещение для коммунального проживания вместе с соответствующими эпохе атрибутами: купонами на продукты питания, характерными текстильными изделиями, советским фарфором и прочими типичными вещами.
В целом на выставке представлено свыше 200 экспонатов – картины, постеры, скульптуры, фотографии и другие произведения из своих запасников предоставили ведущие российские музеи, среди них ГТГ и Русский музей в Санкт-Петербурге, а также частные коллекционеры.
Выставка продлится до 17 апреля 2017 года.
автор: Елизавета Мельниченко