В 2015 году отмечается 200-летие со дня рождения выдающегося русского художника Павла Федотова, который является основоположником и лучшим представителем жанра критического реализма в русской живописи. В Третьяковской галерее открылась самая масштабная выставка Павла Федотова, на которой представлено 170 картин и рисунков художника.
на фото: фрагмент картины «Разборчивая невеста», Павел Федотов, ГТГ
Сюжеты картин Павла Федотова напоминают фельетоны, написанные красками на холсте. Это небольшие по размеру, но значительные по внутреннему содержанию сценки, реалистичные кадры, выхваченные кистью художника из жизни. За прошедшие 200 лет ничего не изменилось: тщеславие, суетность, стремление к показной роскоши и внешним эффектам – черты, которые свойственны людям во все времена.

«Завтрак аристократа», Павел Федотов, 1849-1850, 51х42 см, холст, масло, ГТГ
Вот обедневший аристократ, к которому неожиданно пришел гость, быстро прикрывает книжкой улику своего финансового неблагополучия - кусок черного хлеба, который составляет весь его завтрак. Зритель не видит гостя – только его руку, которая взялась за штору у входной двери, и часть сюртука. Гостя явно в этот момент не ждали – хозяин дорого обставленной, но неубранной комнаты завтракал в тишине и одиночестве хлебом, почитывая дешевый романчик. Услышав, что гость уже входит в его комнату, он не спешит увидеть, кто это, не приподнимается навстречу и не готовится встречать гостя и общаться. С хлебом за щекой он вскакивает и пытается прикрыть книжкой недоеденный кусок хлеба на столе…

В постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке есть немного картин, возле которых всегда стоит маленькая толпа – и утром, и вечером, и в будние, и в выходные. Это, например, «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова и ряд других известных картин выдающихся русских художников. Живейший интерес посетителей ГТГ вызывают и картины Павла Федотова. Кроме их высокой художественности зрителя, несомненно, привлекает их пронзительная реалистичность – до того, как зритель подошел к картине Павла Федотова, все люди на ней активно общались-ели-наряжались, словом, жили своей жизнью. И, как только зритель отойдёт, они продолжат свою жизнь. Редко какие картины, в принципе, способны вызывать у зрителя подобные ощущения. Сегодня картины Павла Федотова из постоянной экспозиции ГТГ представлены на выставке вместе с другими, менее известными работами выдающегося мастера, на только что открывшейся выставке в Лаврушинском переулке – всего 170 картин и рисунков. Не пропустите!
выставка “Павел Федотов. Театр жизни. К 200-летию со дня рождения”
|
с 25 февраля 2015 до 14 июня 2015
|
|
|
время работы выставки:
|
с 10-00 до 18-00, ЧТ-ПТ с 10-00 до 21-00, ПН - выходной
|
|
|
адрес Инженерного корпуса ГТГ:
|
г.Москва, Лаврушинский переулок 12
|
автор: Елизавета Мельниченко