Гастрономический ликбез. Кухня Греции.
Греческая кухня. Холодные закуски
Греческий салат, такой знакомый славянскому туристу, скрывается в меню под названием «Деревенский салат».
на фото: Юлия Добровольская
Дзадзыки – кисловатый йогурт с огурцом (свежим или маринованным), луком, чесноком, иногда с добавлением зелени. Может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски, чаще выступает в роли густого соуса к мясу или хлебу.
Тарамосалата – салат из мелкозернистой икры рыб. Вкусный, пикантный и калорийный. Хорошо использовать в качестве дипа для хлеба, овощей, и картофеля фри.
Мелидзанослата – пастообразный салат из баклажанов. Баклажаны готовят на гриле до готовности, чистят, а потом перетирают до пастообразного состояния с чесноком, специями и оливковым маслом. Очень вкусно с горбушкой горячего деревенского хлебушка.
 |
Греческая кухня.
Фото: деревенский салат, он больше знаком нам под названием - греческий |
Фета – традиционный мягкий греческий сыр (дословно с греческого переводится как «кусок») – хорошо знаком большинству. А вот с разными видами термической обработки феты познакомиться стоит поближе: в меню многих таверн найдёте фету запеченную (пласт феты запекают в глиняной посуде при высокой температуре, подают со свежими помидорами), фету жареную (пласт феты обваливают в муке и жарят во фритюре).
 |
Греческая кухня.
Фото: запечённая фета
|
Греческая кухня. Горячие закуски
Пастицио – запеканка из пасты с соусом Бешамель и сыром. Есть разные вариации на тему: пастицио с мясным фаршем; пастицио с копчёностями; пастицио с рыбой или морепродуктами.
Мусака – запеканка из баклажанов и мясного фарша. В каждой таверне вам предложат своё исполнение традиционного греческого блюда. Это как у нас борщ: у каждой хозяйки только свой, уникальный. Так и с мусакой в Греции. Мусака победнее – с толстым слоем варёного картофеля. Мусака побогаче – несколько слоёв баклажанов с густым мясным фаршем с томатами. Иногда к мусаке подают картофель фри как гарнир.
 |
Греческая кухня.
Фото: мусака |
Сувлаки – маленькие мясные шашлычки из свинины, телятины, птицы, баранины. Именно от этого блюда придут в восторг даже самые маленькие гурмэ. Сувлаки подают без соуса, их хорошо сочетать с дзадзики.
 |
Греческая кухня.
Фото: сувлаки из курицы |
Греческая кухня. Рыба и морепродукты
При заказе рыбных блюд (особенно при посещении рыбных таверн) не стесняйтесь просить посмотреть на свежую рыбу. Так и с выбором будет легче определиться, и воочию убедитесь в свежести продукта.
 |
Греческая кухня.
Фото: жареные кальмары |
 |
Греческая кухня.
Фото: кальмары, приготовленные на гриле |
Ципура – морской лещ, дорада. Принципиально важно правильно назвать блюдо, потому, что ципурА – это рыба, ципурО – это водка.
Греческая кухня. Морепродукты
Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, осьминоги) могут быть приготовлены несколькими способами: гриль; жареные (в муке, в кляре); в соусе саганаки.
Саганаки – это густой томатный соус с добавлением феты и специй. Очень вкусный. Традиционно это горячее блюдо греки употребляют вечером после захода солнца с бокалом узо.
 |
Греческая кухня.
Фото: мидии в соусе саганаки |
Греческая кухня. Напитки
Фраппе – любимый напиток греков, это холодный кофе со льдом, по желанию – с молоком. Фраппе готовят из растворимого кофе при помощи специальных «погружных» блендеров.
Греческий кофе – очень похож на турецкий. Отличается мелким помолом. Готовят в турках, постоянно помешивая. Вкус мягкий.
 |
Греческая кухня.
Фото: греческий кофе |
Рецина – традиционное греческое вино с привкусом хвойной смолы. В древности бутылки закупоривали смолой – и часть смолы попадала в бутылки. Это придавало специфический кисловатый вкус вину, который очень полюбился грекам и стал визитной винодельческой карточкой Греции.
Совет: вино действительно специфическое, и, несмотря на то, что вино сухое и на первый взгляд безобидное, с ним следует быть поосторожней!
Узо – анисовая водка. Перед употреблением греки разбавляют её водой, что придаёт узо мутный цвет.
ЦипурО – самогонка из виноградного жмыха.
Греческая кухня. Десерты
Традиционные десерты в Греции очень похожи на турецкие: пахлаву и халву.
Баклавас – медовая пахлава.
Катайфи – пахлава, укутанная тончайшими шнурочками теста.
 |
Греческая кухня.
Фото: кантайфи |
Ревани – бисквит, пропитанный сиропом из мёда.
 |
Греческая кухня.
Фото: ревани |
Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!
автор: Юлия Добровольская, фото автора