Видеоинтервью с художником Иваном Михайловым:
2queens.ru:
13 декабря 2013 года в Киевском Национальном музее русского искусства откроется выставка художника Ивана Михайлова «Культ медведя». Мы сейчас находимся в мастерской художника и хотели бы задать ему несколько вопросов в связи с приближающимся открытием выставки. Название «Культ медведя»: что ты, более расширенно, вкладываешь в это определение?
Иван Михайлов:
Эта выставка – об образе медведя, это определённое визуальное исследование образа медведя в человеческой культуре, в мифологии, в традициях, в праздниках. Но, на самом деле, выставка больше о человеке: человеческая культура, то есть, образ медведя, как человек персонифицирует себя с медведем, начиная с давних времён.
Идея сделать подобный проект родилась ещё несколько лет назад, когда я первый раз попал в село Красноильск, Черновицкая область. Это румынское село, где существует такой прздник – “Маланка”, это праздник медведя, сохранившийся ещё со Средневековья, в очень аутентичном виде дошедший до наших дней. И вот, например, здесь изображен соломенный медведь, - это костюм соломенного медведя, он делается из соломы и делается на молодых ребят. Этот праздник происходит на Маланку, 12 января. То есть, соломенный человек похож чем-то на бабочку, но это не бабочка, это огромные лапы медведя.

Иван Михайлов, выставка "Культ медведя"
2queens.ru:
Как ты относишься к такому направлению в живописи, как поп-арт, и к такому одиозному художнику, как Энди Уорхол?
Иван Михайлов:
Все направления в искусстве – интересны, творчество Уорхола мне нравится.

Энди Уорхол, "Бирюзовая Мэрилин", 1964
2queens.ru:
Глядя на работы твоей серии, я вижу на них много образов массовой культуры: это Винни-Пух, олимпийский мишка, игрушечный мишка и так далее. В принципе, это характерно для поп-арта. И всё это в легкой, ироничной форме подано, что тоже характерно для поп-арта. При этом, здесь есть элементы сюрреализма, здесь есть явное символическое наполнение – у зрителя возникает желание подумать самому, что автор хотел сказать, или придумать свой вариат, как можно трактовать эти символы. Здесь также есть сложная сюжетность и многопредметность, а это всё уже не характерно для поп-арта. Если говорить о названии стилей, то я бы назвала такой стиль “Аналитический поп-арт”, - такого названия пока нет, насколько я знаю. А что ты сам думаешь об этом стиле, как бы ты его назвал?

Иван Михайлов, выставка "Культ медведя"
Иван Михайлов:
Насчет поп-арта – возможно, здесь есть элементы поп-арта, здесь представлены готовые символы и я ничего не придумал. Визуальные образы – русский лубок или мультик или образы медведя Северной Америки. Поэтому, такая компиляция визуальных образов – это может быть как элемент поп-арта. Но, вот как назвать это полностью... Это просто живописные полотна.
2queens.ru:
Возможно, это вообще будет новым направлением, но для этого это должны поддержать и другие художники, а с этим могут быть сложности. Потому что, здесь нужна большая фантазия, кроме, понятно, таланта, кроме школы, нужно, образно выражаясь, иметь открытое мышление и принимать импульсы из Вселенной. А ещё нужна молодость для работы в таком стиле, потому что здесь есть какая-то задиристость, какая-то дерзость. Я думаю, художникам старшего поколения нравится, но они так не могут. Здесь есть молодое заигрывание с публикой, которое выражается не в том, чтобы получить какую-то выгоду – нравится публике или другую выгоду, а здесь заигрывание выражается в том, чтобы вместе посмеяться, вместе посмотреть, вместе вспомнить, а это всё – свойство молодости. Поэтому, я думаю, может быть сложно другим художникам работать в таком стиле.
Спасибо за интересное общение и до встречи на выставке!
интервью взяла: Елизавета Мельниченко