Информационно-развлекательный портал 2queens
www.2queens.ru

Выставки в Киеве к 85-летию заслуженного художника Украины Алексея Захарчука



выставка: “Эхо времен: пастели 1950-х-2000-х”, с 15 апреля 2014 года по 31 мая 2014 года
выставка: “Сны про Украину”, с 03 июня 2014 года по 31 августа 2014 года
место проведения выставок: галерея “Синий вечер”, г.Киев, ул. Никольско-Слободская 1а


на фото: в зале галереи “Синий вечер”

15 февраля 2014 года в Киеве на Левом берегу открылась художественная галерея “Синий вечер”. Бурные и трагические события на Майдане обусловили негромкий характер этого события.

Выставка “Эхо времен: пастели 1950-х-2000-х”

С 15 апреля 2014 года по 31 мая 2014 года в галерее проводится первая из двух выставок, посвященных 85-летию заслуженного художника Украины Алексея Захарчука (1929-2013), - “Эхо времен: пастели 1950-х-2000-х”. Указанные выставки являются частью проекта по ознакомлению широкого зрителя с наследием недавно ушедшего мастера.

алексей захарчук пастель 1960

 

алексей захарчук пастель 1960

Алексей Захарчук, 1960, пастель

Пастель - сложная техника, которой художник владел уже с 1950-х годов, блестяще используя сочную бархатистую фактуру, которую дает мелок, соприкасаясь с бумагой. В ней ничего нельзя исправить, она требует высокого профессионализма, точности глаза и руки.

Прежде всего в работах Алексея Захарчука поражает ощущение импровизации, как в джазе на какую-то тему, и легкости их создания: действительно, все они созданы на пленэре за один сеанс и несут в себе это изящество прикосновений, подаренное талантом.

Пастель всю творческую жизнь служила Захарчуку промежуточным вариантом в создании живописных произведений. Действительно, в силу особенностей пастели, художник может быстро, точно схватить тот неуловимый миг в природе, ту игру света и тени, эфирное облако, которое растает в небе в следующее мгновение.

На выставке впервые представлены лирические мотивы конца 1950-х- начала 1960-х годов (иногда автор смешивает пастель с акварелью); энергичные, большие по размеру пастели 1963-64 годов, созданные Алексеем Захарчуком под влиянием большой выставки Фернана Леже. Декоративные, построенные на активной контурной линии и ярком цветовом пятне, они заражают зрителя мажорной энергией.

алексей захарчук пастель 1964 пароход речка

 

алексей захарчук пастель 1964 речка природа

 

алексей захарчук 1964 пастель облака

Алексей Захарчук, 1964, пастель

Отдельный зал посвящен пастелям и рисункам цветными карандашами 1970-х - 2011 годов, в основе которых пристальное изучение натуры - это и уголки Киева, и “заколдованные” озера с недвижимым отражением, и Полтавщина, и Седнев.

Дух веет, где хочет, и пастели воспринимаются современным зрителем как эхо тех времен и отражением всех этапов жизнетворчества мастера.

Выставка “Сны про Украину”

Вторая выставка проекта – “Сны про Украину” открывается 3 июня 2014 года и будет работать все летние месяцы.

Четыре зала галереи дают возможность развернуть эпическую поэму о той безмятежной Украине, которая теперь кажется прекрасным сном и которую нужно отвоевывать заново.

алексей захарчук художник картина украина

Все картины будут представлены впервые, так как частично охватывают последний период творчества художника - с 2004 по 2013 годы.

Особенно философичны две последние картины – “Утро. Памяти Аллы” (вариант 2012 года) и “Осенняя песня” (2013 год) - достойное завещание Мастера.

алексей захарчук картина об украине

Холст “Утро. Памяти Аллы” наполнен глубокой печалью по преждевременно ушедшей жене. Тут передано пограничное состояние природы - едва-едва светает и небо приобрело необычный бирюзовый оттенок. Древние рукотворные клочковские холмы в окрестностях Седнева почти сливаются с передним планом, среди которого растворены лошади в густом рассветном воздухе. Магия этой картины необычайна и наталкивает на размышления о тайне жизни и смерти.

алексей захарчук картина об украине

Никогда не выставлялись большие полотна, созданные после поездки в 2009 году на родную Винничину, землю которой Захарчук подростком исходил во время войны, будучи в партизанском отряде. Драматичные воспоминания военной юности наложили свой отпечаток на этот цикл картин.

Один из залов будет посвящен пейзажам – “загадкам”, созданным в разные годы, начиная с 1970-х годов. Объединенные общей манерой письма и передачи легкой серебристой дымки, окутывающей предметы, они составляют целую сюиту. В центре зала - одна из последних картин – “Туман. Лунный свет”, где лес и небо превращаются в единую одухотворенную материю, в которой просматриваются почти мистическая глубина. Изображение дымки – сфумато - является характерной особенностью почерка Алексея Захарчука.

алексей захарчук картина об украине

В залах галереи “Синий вечер” звучит музыка нашего гениального современника Валентина Сильвестрова.

Посещение галереи “Синий вечер” по предварительной договоренности по тел. (093)-433-00-53. Анонсы мероприятий на странице Facebook www.facebook.com/vechir, а также на сайте www.zakharchuk.net