«Те, кто переживал настоящее отчаяние, поймет меня, наверное. Одним утром ты просыпаешься и внезапно понимаешь, что все плохо, все очень плохо. Еще совсем недавно, скажем вчера, у тебя была возможность что-то изменить, исправить, пустить вагоны другими путями, а теперь все – ты остаешься в стороне и больше не влияешь на события…»
Подобными словами начинается книга Сергея Жадана «Гимн демократической молодежи», вышедшая в 2009 году в издательстве «Фолио». Согласно рейтингу немецкой телерадиокомпании SWR, в 2009 году немецкий перевод сборника занял первое место среди рекомендованных иностранных книг, в котором роман Льва Толстого «Анна Каренина» был на седьмом месте. Можно не доверять зарубежным рейтингам (как правило, это вещь довольно субъективная и не всегда понятная), но, учитывая тот факт, что очень мало литературных произведений современных украинских авторов удостаиваются чести «ожить» на сцене ведущих театров своей страны, то на подобные редкие примеры все же стоит обратить внимание. Вот и на сцене Национального академического драматического театра им. И. Франко в Киеве режиссером Юрием Одиноким был поставлен спектакль-трагикомедия на два действия «Гимн демократической молодежи» по одноименной книге Сергея Жадана. Любые подобные постановки – шаг очень рискованный, но, в любом случае, - это двойной шаг театра к современной литературе и к современному зрителю. В случае со спектаклем «Гимн демократической молодежи» этот шаг оказался оправданным. Сколько раз бы ни ходила на этот спектакль, всегда он собирает полный зал.

Постановка объединяет шесть лирических историй. Есть здесь любовь, бизнес, суровые реалии 90-тых… А если подробнее, то сюжет спектакля заключается в следующем: два харьковчанина планируют открыть собственное кафе, но, чтобы избавиться от возможной конкуренции, и, так сказать, занять пустующую нишу, – в итоге открывают «гей-клуб» с говорящим названием «Бутербродная». Все последующие события после эпатажного открытия заведения вращаются вокруг отношений между яркими представителями «лихих 90-х». В целом, спектакль строится на двух параллелях: линиях бизнеса и любви, которые соединяются, в первую очередь в образе главного героя – «ищущего себя» Сан Саныча (Дмитрий Рыбалевский, Дмитрий Чернов), который влюблен в немного сумасшедшую и «летящую» девушку Марту (Ксения Баша-Довженко, Татьяна Шляхова).

Работа над спектаклем «Гимн демократической молодёжи» велась в течение двух лет и, в итоге, творческому коллективу театра удалось каким-то образом объединить сюжеты шести автономных рассказов в одну щемящую историю со своей моралью и горькой философией. Возвращаясь к приведенной в начале статьи цитате, это самое ощущение отчаяния и неспособности повлиять на события сопровождает на протяжении всего просмотра трагикомедии. К слову, название жанра «трагикомедия» очень емко определяет суть происходящего на сцене. Актеры заставляют то смеяться, то плакать, ну или, по крайней мере, загрустить.
И все это под волшебную песню «Maybe I Maybe You» Scorpions и ритмичную «Russian Lullaby» E-Type. Они поднимали градус эмоций и углубляли смысл происходящего. Но говоря о влиянии музыкального оформления спектакля на его восприятие, помимо легендарных групп, стоит упомянуть и имена талантливых звукорежиссеров театра – Алексея Кителя и Алексея Сикорского.
Талантливая игра актеров, колоритные образы Славика (Алексей Зубков, Остап Ступка), Валентины Валентиновны (Людмила Смородина, Светлана Прус), переводчицы Зины (Ксения Вертинская, Татьяна Жирко-Алексеенко), суровые декорации, тексты, которые хочется разобрать на цитаты, проникновенные монологи…


«…Когда одним утром ты просыпаешься и понимаешь, что все очень плохо, она ушла, еще вчера ты мог остановить ее, мог все исправить, а сегодня уже поздно, и теперь ты остаешься с самим собой, и ее не будет ближайшие лет пятьдесят, а то и шестьдесят, это уже насколько у тебя хватит желания и умения без нее прожить. И от осознания этого тебя резко накрывает большое и безграничное отчаяние, и пот выступает, словно клоуны на арене, на твоей несчастной коже, и память отказывается сотрудничать с тобой, хотя от этого тоже не умирают, от этого наоборот – открываются все краны и срывает все люки, ты говоришь, все нормально, я в порядке, я вытяну, все хорошо, и каждый раз больно бьешься, попадая в те пустоты, которые образовались в пространстве после нее, в эти воздушные туннели и коридоры, которые она заполняла своим голосом и в которых теперь заводятся монстры и рептилии ее отсутствия…», - ещё один отрывок монолога из книги «Гимн демократической молодежи».

О вкусах не спорят: кто-то оценит, кто-то пожалеет о потраченном времени. Ну а для тех, кому все же интересно, как можно превратить жесткие, местами брутальные тексты Сергея Жадана в «изысканный классический спектакль» - информация ниже.
Что: трагикомедия на два действия «Гимн демократической молодежи»
Где: Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко, г. Киев, пл. Ивана Франко, 3
Длительность: 3 часа 30 мин.
Следующий спектакль: 21 мая 2014 года, 19:00
Стоимость: от 20 до 150 грн
автор: Галина Малашенко