на фото: Стенберг В. А. , Стенберг Г. А.
«День и ночь» Лекок Ш. (Режиссёр А. Таиров, русский текст В. Масса, премьера 15 апреля 1926 года).
Эскиз мужского костюма. Премьер-министр Калабагас. Москва, Государственный московский камерный театр. Постановка 1925-1926 годы
Выставка «Театр русского авангарда: война, революция и дизайн 1913–1933 гг.» станет главным вкладом Музея Виктории и Альберта в программу Russia Visualised, которая в течение года знакомит Лондон с российским изобразительным искусством и культурой в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России - 2014.
Выставка включает около 150 экспонатов — эскизов декораций и костюмов, созданных самыми яркими представителями русского искусства первых десятилетий ХХ века: Казимиром Малевичем, Александром Родченко, Владимиром Татлиным, Александрой Экстер, Эль Лисицким, Любовью Поповой и Варварой Степановой. Помимо многочисленных экспонатов Театрального музея им. А. А. Бахрушина, на выставке также будут представлены экспонаты санкт-петербургского Музея театрального и музыкального искусства и работы из коллекции Музея Виктории и Альберта. Причем многие работы из российских коллекций экспонируются за рубежом впервые. Оформлением экспозиции в лондонского музее занимались известный русский сценограф Сергей Бархин и художник Бахрушинского музея Василина Овчинникова.
На фоне событий Первой мировой войны и русских революций в период с 1913 по 1933 год произошел творческий симбиоз российских художников, музыкантов, режиссеров и артистов, который привел к беспрецедентным экспериментам и совместным работам в области театра. Показать радикальный и авангардный дизайн для постановок этого периода призвана данная экспозиция.

Отправной точкой выставки стали эскизы декораций и костюмов Казимира Малевича, именно его произведения Музей Виктории и Альберта выбрал для рекламной кампании выставки. Подобный выбор не случаен, ведь именно о Малевиче мы вспоминаем в первую очередь, когда думаем о русском авангарде.
В центре экспозиции — наброски и литографии, сделанные Малевичем в процессе работы над сценографией экспериментальной футуристической оперы «Победа над Солнцем», премьера которой состоялась в Санкт-Петербурге в 1913 г. Именно в эскизах декораций к этой постановке у художника впервые появляется черно-белый квадрат, позднее ставший знаковым не только для его творчества, но и для всей истории авангарда. Так, дизайн для одной из сцен оперы представлял собой большой чёрно-белый квадрат, разделённый по диагонали. Демонстрируются также эскизы костюмов Малевича для «Победы над Солнцем», придающие другую форму человеческой фигуре.
эскизы костюмов для оперы "Победа над Солнцем", художник Казимир Малевич
Рядом с Малевичем, внимание зрителя могут привлечь представленные в экспозиции работы Александра Родченко, который для сатирической пьесы Владимира Маяковского «Клоп», для участников массовки, придумал футуристические костюмы. Их отличали широкие силуэты и дыхательные аппараты: таким представлялся человек будущего.

Мы (1919-1920)
Шансонетка "Амбр". Эскиз костюма
Также в Лондоне будут показаны работы художника-конструктивиста Любови Поповой, в их числе — макет декораций для спектакля «Великодушный рогоносец» (1922) по мотивам пьесы Фернана Кроммелинка, поставленного в Театре Актёра. Дизайн декораций Поповой состоял из механической мельницы, колёс и конвейерных лент, что позволило режиссёру Всеволоду Мейерхольду представить свою концепцию биомеханики, в которой жесты и движение преобладают над психологической интерпретацией.
Посетители увидят десятки работ для балета, оперы и пьес Александры Экстер. Она известна строгостью в эскизах и предпочтением в использовании света при конструкции декораций. На выставке представлены макет декораций, дизайн сцены и эскизы костюмов к спектаклю «Саломея», поставленному в Камерном театре в 1917 году, а также эскиз костюмов для инопланетных существ в советском научно-фантастическом фильме «Аэлита: Королева Марса» (1924).

Экстер А. А.
«Саломея» Уайльд О. (Реж. А. Я. Таиров).
Эскиз женских костюмов. Рабыни
Москва, Камерный театр (под руководством Таирова).
1917 г.
Также в экспозиции демонстрируются работы Сергея Эйзенштейна: эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Макбет», поставленному в московском театре Василия Поленова в 1921 г.
Данный проект стал возможным благодаря совместной работе Театрального музея им. А. А. Бахрушина и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Британского совета. Кроме самой выставки, Музей Виктории и Альберта собирается к ее закрытию в январе 2015 года провести конференцию, посвященную теме взаимодействия театра и изобразительного искусства в России в начале ХХ века. Среди участников ожидаются известнейший американский специалист по русской сценографии, автор каталога коллекции эскизов костюмов и театральных декораций Никиты Лобанова-Ростовского Джон Боулт и другие ведущие исследователи русского искусства.
Открыт Музей Виктории и Альберта с понедельника по субботу с 10 до 17.30, в воскресенье с 14.30 до 17.30. Вход бесплатный.