Информационно-развлекательный портал 2queens
www.2queens.ru

Рафаэль Санти. Рисунки и портреты римского периода



Один из талантов великого Рафаэля Санти - редкостный талант рисовальщика. За свою короткую жизнь художник сделал более 400 рисунков. Почти все рисунки были подготовительными к написанию больших полотен. О зарисовках, набросках, зафиксировавших первые мысли Рафаэля, и тщательно проработанных этюдах читайте в нашей статье.

«Рафаэль был замечательным портретистом, одним из самых великих портретистов в истории европейской живописи».

Б.Р. Виппер

Рисунок  - это изображение на плоскости, выполненное от руки с помощью графических средств – контурной линии, штриха и пятна. Различными сочетаниями этих средств (комбинации штрихов, сочетания пятна и линии и т.д.) в рисунке достигается пластическая моделировка, тональные и световые эффекты. В технологическом отношении различаются рисунки сухими и жидкими красящими веществами. К числу древнейших сухих красящих веществ относится уголь. В XIIXVI веках получили широкое распространение металлические (свинцовые и серебряные) штифты, известные ещё со времён античности. В эпоху Возрождения входит в употребление сланцевый, так называемый итальянский, карандаш («чёрный мел») и сангина («краcный мел»). С конца XVI века применяется графит, а с конца XVIII века – современного типа карандаш в деревянной оправе. Сфера применения рисунка чрезвычайно обширна. В живописи рисунок составляет обычно начальную стадию выполнения произведения и играет важнейшую роль в определении очертаний, формы, объёма предметов и расположения их в пространстве.

В Древнем Риме художники рисовали на небольших деревянных дощечках, покрытых слоем воска (кодексах), изображение на которых процарапывалось острой палочкой. В Италии точный, детально разработанный и пластически ясный рисунок, характерный для мастеров XV века (Пизанелло, Поллайоло, Мантенья, Карпаччо), приобретает особую насыщенность и живую выразительность у художников Высокого Возрождения (Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Андреа дель Сарто). А с XVI века начинается коллекционирование рисунков выдающихся мастеров – как образцов для молодых художников и как произведений, имеющих самостоятельное эстетическое значение.

В основе впечатления, производимого полотнами Рафаэля, лежит его редкостный талант рисовальщика. За свою короткую жизнь художник сделал более 400 рисунков, большинство из которых не сохранились до наших дней. Почти все рисунки были подготовительными к написанию больших полотен. Среди них можно встретить беглые зарисовки, наброски, зафиксировавшие первые мысли художника, и тщательно проработанные этюды.

Набросок к картине "Преображение", Рафаэль Санти

Рафаэль жил в переломный момент и стал свидетелем перехода от старой техники рисования к новой. В годы его юности художники пользовались в основном серебряным карандашом и пером, а к концу его жизни художники перешли на чёрные и красные мелки, введённые в практику Леонардо да Винчи. Это способствовало переходу от техники линейного штриха, преобладавшей в XV веке, к более свободному стилю рисунка Высокого Возрождения.

Рисунок, который лёг в основу портрета Маддалены Донни, Рафаэль Санти

Рафаэль с лёгкостью пользовался любой известной в его время техникой письма. Художник прекрасно владел серебряным карандашом и продолжал работать им до 1515 года, в то время, как большинство художников уже отказались от него, сочтя устаревшим. Рисунки Рафаэля снискали ему славу одного из крупнейших рисовальщиков мира: даже известные художники почитали за честь воспользоваться каким-нибудь его наброском.

«Голова молодого апостола», Рафаэль Санти

5 декабря 2012 года на аукционе Сотбис был продан рисунок Рафаэля, выполненный чёрным углём, «Голова молодого апостола» - подготовительный набросок для одной из центральных фигур в картине «Преображение». Цена составила 29 721 250 фунтов стерлингов, вдвое превысив стартовую. Это рекордная сумма для графических работ на бумаге.

Огромный труд рисовальщика стал фундаментом всего портретного искусства Рафаэля с самых первых работ.

«Портрет мальчика», Рафаэль Санти

Определяющим в рисунках Рафаэля является контур, который охватывает всю форму, и внутри которого художник моделирует объём и прорисовывает детали. Это свойство рисунков художника стало отличительным свойством и его портретов: их ясность и чёткость контуров основных объёмов, в отличие от да Винчи, никогда не поглощается «сфумато» (разработанный Леонардо да Винчи приём смягчения в живописи очертаний фигур и предметов, который позволяет передать окутывающий их воздух).

Хронологически портреты Рафаэля можно разделить на ранние, написанные, преимущественно во Флоренции и отмеченные влияние Леонардо да Винчи, и портреты зрелой поры, написанные с 1508 по 1520 год, после того как художник переселился в Рим. Портреты составляют самостоятельную область творчества Рафаэля, хотя портретный жанр не был для художника основным. Портреты Рафаэля стали изобразительным выражением философского понимания человека в эпоху Высокого Возрождения, потому что по сути своей были художественным воплощением ренессансных идеалов личности. Портретное искусство Рафаэля отмечено стремлением, с одной стороны, к внешней красоте, а с другой – к максимальному сходству с моделью. Наряду с техническим мастерством, его портреты отличаются изысканностью колорита, глубиной и точностью в передаче характера, что ставит художника в один ряд с Леонардо да Винчи по тонкости передачи образа. Рафаэль нередко включал изображения своих современников в многофигурные композиции, но писал он и самостоятельные портреты.

«Маддалена Дони», Рафаль Санти

К лучшим ранним работам Рафаэля в портретном жанре относятся парные портреты супругов Аньоло и Маддалены Дони (около 1507 года, Флоренция, галерея Питти). Этому богатому флорентийскому торговцу шерстью можно позавидовать: в 1505 году он получил ещё один шедевр – заказанную к его свадьбе картину «Мадонна Дони» в исполнении великого Микеланджело.

«Мадонна Дони», Микеланджело

Римские портреты Рафаэля заслуживают особого внимания, потому что именно римский период стал периодом расцвета творчества Рафаэля-портретиста. В Риме художник смог преодолеть некоторую статичность своих ранних портретов и нашёл органичное единство индивидуально-неповторимых черт и эмоциональной насыщенности образа. Свои картины на религиозные сюжеты Рафаэль писал на деревянных панелях, но при создании портретов художник чаще всего использовал холст, который лучше передаёт богатство красок и фактуру, характерную для этих его работ. В портретах папы Юлия II и папы Льва Х с кардиналами Рафаэль проявил себя острым наблюдателем человеческого характера, воплощая строгую и нелицеприятную правду.

Портрет Юлия II, Рафаэль Санти

Папа Юлий II известен потомкам больше, чем многие другие выдающиеся первосвященники и правители. Жесткий властитель, один из тех, кто терзал лоскутно-княжескую Италию, он отверг предложение Микеланджело изобразить его с книгой или крестом, потребовав меч. На портрете Рафаэля – тот же, нуждающийся в мече, суровый и властный старик с плотно сжатыми губами сидит в кресле в глубоком раздумье. Это первое, совершенно новое портретное произведение того времени. Отказавшись от традиционного парадного портрета, Рафаэль использовал новый формат, и показал папу Юлия в необычном состоянии – в подавленном настроении во время болезни. Необычно и то, что папа Юлий показан на портрете с бородой – знаком траура по потерянной Болонье. Только после того, как французы были изгнаны из Северной Италии в 1512 году, что положило конец противостоянию Рима и Франции, папа Юлий сбрил бороду. Прекрасно передав болезненное состояние Юлия, художник подчеркнул черты, свидетельствующие о сильном и энергичном характере папы. Современники говорили, что в типическом облике папы Юлия II, Рафаэль запечатлел историю папства. Портрет Рафаэля настолько соответствовал рассказам о папе и его крутом характере, что историк искусства Вазари сразу же отметил это: «… пользуясь уже величайшее известностью, он написал маслом портрет папы Юлия, настолько живой и похожий, что при одном виде портрета люди трепетали, как при живом папе».

«Портрет папы Льва Х с двумя кардиналами» (1517 – 1518 годы), Рафаэль Санти

После смерти папы Юлия II, последние 7 лет своей жизни Рафаэль работал при вступившем на папский престол Льве Х из дома Медичи, сыне Лоренцо Великолепного. Новый папа был прямой противоположностью суровому и воинственному Юлию II, о чём свидетельствовала его «программа действий»: «Будем наслаждаться папством, раз Бог дал его нам». Занимаясь музыкой и изящной словесностью, папа Лев был большим ценителем и любителем редких книг и красивых вещей, и, к тому же, славился своим меценатством. «Портрет папы Льва» кисти Рафаэля считается одним из первых опытов группового портрета в живописи эпохи Возрождения. Папа Лев изображён со своими племянниками, кардиналами Джулио де Медичи (стоит слева, позже он займёт папский престол под именем Климента VII) и кардиналом Людовико де Росси (справа). Папа Лев был почитателем и покровителем Рафаэля в последние годы жизни художника. Но Рафаэль был всегда необычайно требователен к себе, чтобы он ни изображал – живую плоть или неживую ткань, и всегда сохранял верность своему художественному принципу (сходство должно быть непременным), поэтому он не польстил папе, изобразив его дородным и холёным эпикурейцем. На столе изображён великолепный натюрморт с богато иллюстрированным манускриптом и колокольчиком. Книга написана настолько подробно, что в ней без труда узнаётся уникальное издание Библии, которое сейчас хранится в Берлине. В руках папа держит увеличительное стекло, что, с одной стороны, свидетельствует о его близорукости, а с другой – подчёркивает его гуманистические интересы. Многие современники восхищались этим портретом, особенно отмечая его богатый колорит и фактуру.

Портрет Бальдассаре Кастильоне, Рафаэль Санти

В портретах Рафаэля привлекает благородство идеала человека, воплощённого в конкретном, узнаваемом облике людей эпохи Возрождения. Друг Рафаэля, граф-гуманист Бальдассар Кастильоне, представивший тип идеального человека в своём трактате «Кортеджиано» («Придворный») наибольшим образом отвечал представлениям художника об идеальном человеке. В начале XVI века имя Кастильоне в Италии было синонимом эрудиции и взыскательного художественного вкуса. Без сомнения, Рафаэль разделял убеждение Кастильоне «Красота изливается как луч солнца на все сотворённые вещи. Можно сказать, что хорошее и красивое некоторым образом одно и то же». Кастильоне и Рафаэля связывала тесная дружба, что помогло художнику добиться впечатления высокой интимности и доверительности. Изысканная цветовая гамма, основанная на холодных тонах, прекрасно гармонирует с аристократической сдержанностью портретируемого. «Портрет графа Кастильоне» называли идеалом целой эпохи, им восхищались Рембрант и Рубенс.

Вклад Рафаэля в портретную живопись эпохи Возрождения можно сравнить только с наследием Тициана. А портрет Рафаэля папы Юлия II стал образцом, по которому писались парадные портреты пап на протяжении двух столетий. По этому образцу испанский художник Веласкес в 1650 году написал портрет папы Иннокентия Х, изобразив его по колени, с поворотом лица в три четверти, сидящим в кресле с высокой спинкой.

Портрет папы Иннокентия Х, Диего Веласкес

Фото из открытых источников

автор: Людмила Велигорская