Арт Шпигельман, американский художник и писатель, в своё время решил рассказать об ужасах холокоста. Но сделал он это в лёгкой манере графического романа. Все свои идеи он черпал у своего отца, Владека Шпигельмана, которому во время Второй мировой войны удалось пережить нацистские концлагеря и поделиться своей историей с миром. Так и появился комикс «Маус: Рассказ выжившего», в котором все исторические роли были переданы животным: евреев заменили мыши, немцев — коты, поляков — свиньи, французов - лягушки, войска союзников — собаки.

История комикса разворачивается в двух временных плоскостях. Первая - жизнь Владека до и во время Второй мировой войны, а вторая - его жизнь в Риго Парке, пригороде Нью-Йорка. «Отец стар, рассеян, скуп и склонен к брюзжанию – он постоянно ругается со второй женой (первая – мать Арта – покончила жизнь самоубийством), пьёт залпом таблетки и отвлекается от рассказа на мелочи. Арт настойчив, но нетерпелив – у него не слишком хорошие отношения с отцом, и он очень хочет выпустить комикс. Место и время действия постоянно скачут: то это США наших дней, куда уехали после войны Шпигельманы, то это, записанные и зарисованные сыном, воспоминания о жизни в Польше (отец сначала спасся от Освенцима, а затем попал в него). «Хаотичные, случайные и бесценные, как и любые другие», – именно так описали «Мауса» представители проекта «Уроки истории», который работает под началом Международного общества «Мемориал».


Тема холокоста всегда требовала к своему описанию особого подхода. И Арт где-то шел на риск, выбирая для её описания «комедию масок». Но, именно благодаря такому перевоплощению людей в животных, автор смог донести всю бесчеловечность событий, происходивших в нацистских концлагерях. Конечно, он далеко не первый человек, который прибегает к методу обесчеловечивания персонажей, но Арту Шпигельману удалось с помощью этой формы не высмеять в «Маусе» события истории, а просто придать некую другую форму, которая ни в коем случае не приуменьшает рассказанную историю. Сам автор говорит о своём произведении так: «Это не точное воспроизведение того, что произошло с моим отцом, а того, что я, рисовальщик, понял и запомнил из рассказов моего отца и его исторического опыта. «Маус» – это история, внутри которой прошлое и настоящее находятся в постоянном диалоге».
Первая часть комикса «Маус: Рассказ выжившего» вышла в 1986 году, вторая — в 1991 году. Комикс сразу же занял важное место в историческом и литературном каноне. Его взяли на вооружение зарубежные школы в качестве пособия по истории для детей. А в 1992 году «Маус» становится первым в истории графическим романом удостоившимся Пулитцеровской премии. Помимо этой награды у комикса 11 премий, включая приз от Национального круга книжных критиков и награду от газеты Los Angeles Times.

Комикс «Маус» был переведен на русский язык и вышел в России в 2013 году. Но, несмотря на то, что это одно из самых сильных антифашистских произведений, признанное таковым во всем мире, комикс «Маус» начал пропадать с прилавков московских магазинов перед празднованием Дня победы. Речь идет о магазинах Московского дома книги, о магазине «Москва», где удалили даже упоминание о комиксе на сайте, а также о магазинах сети «Республика».
Причиной для таких действий, по информации корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» Дарьи Пещиковой, послужило изображение свастики на обложке комикса. Но, к сожалению, никто и не подумал учесть содержание комикса, которое, напротив, рассказывало об ужасах фашизма, а не о его пропаганде. Евгений Савинков из «Лавки комиксов Апельсин» заявил: «Как раз на Девятое мая этот комикс дарить надо всем: и взрослым, и детям, потому что автор задумывал это произведение именно как напоминание о тех событиях».
На самом деле экземпляры этого комикса у магазинов никто не изымал. Просто предусмотрительные продавцы решили спрятать от греха подальше это произведение, на время празднования 9 мая. На просьбу писательницы Маргариты Варламовой, которая первая заметила исчезновение произведения, продавцы из подполов всё же достали экземпляр. Правда, приходить за ним, сказали, лучше, уже после празднования. Зато вместо «Мауса» на витринах московских магазинов в честь празднования Дня победы красуются книги о Сталине.

Напомним, что это не единственное проявление «борьбы с фашизмом» в России за последний месяц. Сначала было возбуждено уголовное дело в связи с продажей в «Детском мире» игрушек со свастикой, а 20 апреля официально стало известно, что накануне празднования семидесятилетия со дня победы в Великой отечественной войне сотрудники московских департаментов, префектур и управ проверят магазины на предмет товаров с запрещенной символикой. Хоть официально это постановление нигде не было опубликовано, но негласное правило об изъятии с прилавков всякого рода «запрещенного» товара эхом прокатилось по российским магазинам.
автор: Елена Яковлева