Информационно-развлекательный портал 2queens.ru

Михаил Шолохов: чужой среди своих



Он написал первый том своего лучшего романа «Тихий Дон» в возрасте всего двадцати лет. Из-за этого жизнь Михаила Шолохова всегда была наполнена сомнениями со стороны как «своих», так и «чужих». Одни называли его приспешником коммунистического режима, а другие – напротив, сомневались в его идеологических взглядах. 24 мая 2015, спустя 110 лет со дня его рождения, и 90 лет с начала работы Шолохова над первой частью «Тихого Дона», его роман считается одним из лучших исторических произведений не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.


МИХАИЛ ШОЛОХОВ. ЮНОСТЬ ПИСАТЕЛЯ

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской области Войска Донского. Он был внебрачным сыном Анастасии Кузнецовой и Александра Шолохова. Мать его была женой донского казака, намного старше её, чью фамилию (Кузнецов), Миша и носил в раннем детстве. После смерти мужа, мать Михаила Шолохова смогла обвенчаться с любимым, и будущий писатель переехал к родному отцу.  В детстве Шолохов не совсем мог понять обстоятельства, сложившиеся у него в жизни, а поэтому старался всячески скрывать свое происхождение. Эту скрытность Михаил Шолохов сохранит на долгие годы. При жизни о его детстве ходило много слухов, некоторые из которых не поддавались даже здравому смыслу. Но, Шолохов ни один из них тогда не отрицал.

Михаил Шолохов закончил четыре класса гимназии к тому моменту, когда началась Гражданская война. Семья их оказалась в тяжелом положении, ведь для красных они были эксплуататорами, да и для казаков стали иногородними. Но, несмотря на это, семья как-то пережила эти годы, а сам Миша Шолохов сразу принял сторону победившей стороны. Ходили слухи, что в те годы он побывал у Махно в плену, но версий этой истории было настолько много, что установить достоверность невозможно.

Sholokhov

 Миша Шолохов с родителями

«ДОНСКИЕ РАССКАЗЫ» - НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Близкий друг и наставник Шолохова, Е.Г. Левицкая («мамуня», как называл он её в своих письмах), позже рассказывала, что многие из его произведений были в чем-то автобиографическими. К примеру, Миша, как и его герой, сын богатого казака Макар Нагульнов, не имел страсти к накоплению. Также Левицкая утверждала, что некоторые эпизоды из жизни Григория Мелехова в «Тихом Доне» тоже имеют отсылку к жизни автора. Впоследствии именно ей Михаил Шолохов посвятит рассказ «Судьба человека».

Несмотря на то, что Михаил Шолохов поддерживал советскую власть, жизнь его в те годы была нелегкой, он даже был осужден. С судом его тоже вышла интересная история. По некоторым данным, он занижал показатели по собранному хлебу, пытаясь отразить реальную ситуацию. Из тюрьмы его выкупил отец, вроде как подделав документы о его возрасте. Михаила Шолохова, по слухам, отправили в ссылку, но каким-то образом он оказался в Москве.

Там Михаил Шолохов проживает с 1922 по 1926 годы, и сменяет множество профессий прежде, чем окончательно закрепиться в литературе.

Прежде, чем с головой пуститься в писательское дело, Михаил Шолохов в 1923 году выезжает в станицу Каргинскую, к родителям и обещанной невесте Лидии Громославской. Но, в последний момент отец невесты поменял своё решение, и Михаил женился на его старшей дочери Марии, с которой они прожили 60 лет. Мария родила ему четверых детей.

Sholokhov

 Михаил Шолохов с женой и детьми (1941 год)

Свой творческий путь он начинает с фельетонов, но резко переключается на более трагические и драматические жанры. Практически все рассказы того времени вошли в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Все эти рассказы были довольно просты по своему смыслу: резко положительные и отрицательные герои, гиперболизированный героизм и страдания народа. Михаил Шолохов нередко описывает семейные конфликты на политической почве (впервые - в рассказе «Родина» 1923 года), таким образом пытаясь поставить классовые идеалы выше семейных ценностей.

Позже, в 1931 году, когда Шолохов переиздает «Донские рассказы», он добавляет в них некий комизм, который отразится и в «Поднятой целине». Впоследствии Михаил Шолохов отнесется к своим рассказам со скептицизмом, но, за неимением новых произведений, всё же переиздаст их еще раз спустя 25 лет.

 МИХАИЛ ШОЛОХОВ. «ТИХИЙ ДОН»

Но, конечно, не рассказы принесли Михаилу Шолохову славу. В 1925 году он садится писать главное произведение своей жизни - «Тихий Дон». Существует легенда, что Михаил Шолохов собирался назвать роман «Донщина», но она так и не подтвердилась. На некоторое время Шолохов приостанавливает работу над романом-эпопеей, чтобы собрать необходимые ему исторические данные о довоенной жизни казачества и событиях Первой мировой войны. И всего через два года две первых книги «Тихого Дона» были закончены, и вышли в 1928 году в журнале «Красная новь».

Sholokhov

Михаилу Шолохову практически сразу выдвигают обвинение в плагиате, так как для написания такого рода произведения требовалось немало исторических знаний, которые за два года просто невозможно было получить. Шолохова привозят в Москву на экспертизу рукописи, после которой, всё же, признают авторство, - ведь Михаил Шолохов вырос на Дону и знал быт этой местности, также общался с донскими казаками и обладал великолепной памятью. В 90-е годы этот процесс возобновился, но авторство, всё-таки, осталось за Шолоховым.

Не только своё авторство пришлось доказывать Михаилу Шолохову. Идейность этого произведения тоже вызывала много споров, но Шолохов говорил так: «…не один Григорий Мелехов и не десятки Григориев Мелеховых шатались до 1920 года, пока этим шатаниям не был положен предел. Я беру Григория таким, каков он есть, таким он был на самом деле... от исторической правды мне отходить не хочется». В те годы ходило множество баек и анекдотов по поводу защиты Шолоховым своего романа. Вот одна из них:

«Однажды в компании Стецкий сказал, что Григорий Мелехов - настоящая «контра».

Шолохов не отреагировал. Стецкий не унимался.

- Ты, Шолохов, не отмалчивайся!

- Ответить вам как члену ЦК или лично?

- Лично.

Шолохов подошел к Стецкому и дал ему пощечину. На следующий день Шолохову

позвонил Поскребышев:

- Товарищ Сталин интересуется, правда ли, что вы дали Стецкому пощечину?

Правда.

Товарищ Сталин считает, что вы поступили правильно».

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

Работа над последующими частями «Тихого Дона» была приостановлена в связи с коллективизацией. Шолохов даже писал Сталину о том, что коллективизация ведет к развалу хозяйства, хотя принимать её он не отказывался. В 1932 году он издает свое следующее произведение, посвященное этой проблеме - «Поднятая целина». Изначально название романа было «С потом и кровью» - и это единственное, что в нем изменили. На страницах романа он ясно дает понять своё отношение к событиям - он явно сочувствует главным героям-коммунистам. Но и этого советской литературе было недостаточно, и они с подозрением отнеслись к слишком лояльному отношению Михаила Шолохова к раскулаченным мещанам. А Сталину произведение понравилось, и этого было достаточно, чтоб объявить его совершенным образцом литературы социалистического реализма и включить во все школьные программы. Дело в том, что «Поднятая целина» написана высоким литературным языком, и таким образом советская власть хотела продемонстрировать позитивное влияние коммунизма на литературу.

Sholokhov

ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТИ «ТИХОГО ДОНА»

После этого Михаил Шолохов садится за написание третьей и четвертой частей «Тихого Дона». Роман идет трудно, ведь над Шолоховым постоянно висит обвинение в идеологически неправильной подаче событий. Третью часть задерживают из-за слишком уж сочувственного отношения к участникам антибольшевистского Верхнедонского восстания 1919 года. Михаил Шолохов принимает решение отправиться к Горькому, чтобы тот уговорил Сталина напечатать его роман. И вождь соглашается на публикацию книги без купюр. Вообще, отношение Сталина к Шолохову на протяжении всего его творчества было достаточно лояльным. Шолохова, в некотором смысле, можно назвать любимцем Сталина.

Но четвертой части «Тихого Дона» даже лояльное отношение к автору со стороны власти уже не помогло. Он закончил её еще в 1934 году, но тут же сел переписывать. От изначального романа в этой книге уже не осталось ничего, кроме основного стержня сюжета, а всё остальное пространство было заполнено коммунистическими идеями, лозунгами и декламациями. Такой разительный контраст с предыдущими вещами добавил еще один аргумент в пользу теории «двойного авторства» романа-эпопеи. Но, скорее всего, у Михаила Шолохова просто на тот момент не было другого выхода, и он изо всех сил пытался вырастить в себе настоящего коммуниста. Как написал после четвертой части «Тихого Дона» Левицкий: «Он превратился «из «сомневающегося», шатающегося — в твердого коммуниста, знающего куда идти, ясно видящего и цель, и средства достичь её». Роман был закончен в 1940 году полным крахом его любимого главного героя Григория Мелехова

ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО

На «Тихом Доне» у Михаила Шолохова явно иссякло вдохновение, к тому же, писатель сильно пристрастился к спиртному. Написанный во время войны рассказ «Наука ненависти», по художественной ценности был даже ниже «Донских рассказов». Части романа «Они сражались за родину» были напечатаны в 1943-1944 годах и в художественном плане были немного выше. Шолохов планировал напечатать этот роман в трех частях, но в 1959-м году сжег все рукописи, остались лишь незначительные части, напечатанные ранее.

 Sholokhov

Достаточно удачным было произведение «Судьба человека», написанное во времена оттепели. В ней Михаил Шолохов создал уже типичного для себя героя, но самим сюжетом определил абсолютно новый тип личности.  А в 1960 году выходит вторая часть романа «Поднятая целина», которая имела мало отношения к жизни 1930-х годов, описанных в первой части романа. После этого литературную деятельность Шолохова ждал полный крах. Писательница Л. К. Чуковская в своем письме к нему предсказала творческое бесплодие после его выступления на XXIII съезде КПСС с шельмованием осужденных за публикацию произведений за рубежом А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля. Предсказание сбылось - после этого Михаил Шолохов не написал ни строчки.

Хотя участие его в этом процессе довольно странно, ведь в своё время Михаил Шолохов заступался перед Сталиным за многих литераторов и артистов: Анну Ахматову и её сына Льва Гумилёва,  сына Андрея Платонова, за одного из создателей «Катюши» Клейменова, избавил от лагерей актрису Эмму Цесарскую. Возможно, в тот момент у Шолохова произошел какой-то надлом из-за того, что все сомневались в его авторстве, считали подхалимом советского режима, а коммунисты, которых он так поддерживал, постоянно сомневались в его «правильности».

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Михаилу Шолохову присудили много наград в пределах СССР, но самым важным событием стало присуждение Нобелевской премии в области литературы «за художественную силу и полноту, с которыми он в своем эпическом произведении о Доне изобразил историческую эпоху в жизни русского народа» (на церемонии вручения Шолохов был назван «одним из величайших писателей нашего времени»). Он стал первым советским нобелевским лауреатом, которого выпустили на церемонию вручения в Стокгольм. Но, во время получения премии, то ли из-за незнания, то ли желая продемонстрировать, что казаки никому не кланяются, Шолохов не поклонился, по традиции, королю Швеции. Кстати, свою Нобелевскую премию, как и другие врученные ему денежные награды, Михаил Шолохов потратил на строительство новых школ.

Sholokhov

 Михаил Шолохов на вручении Нобелевской премии

Михаил Шолохов скончался 21 февраля 1984 года от рака в родной станице Вешенской. Могила его находится рядом с домом, а на родине писателя в тот же год открыли его музей.

«Шолохов открыл Дон, как Колумб открыл Америку», - такие и подобные им признания делают писатели разных стран и континентов. «Будучи глубоко русским, национальным художником, - пишет Г. Борян, - он одновременно принадлежит всем народам, так как в его высеченных из алмаза и пламени героях сконцентрировано общечеловеческое и вечное». Книги Михаила Шолохова издавались на 80 языках народов СССР 829 раз общим тиражом 53 миллиона 276 000 экземпляров. За рубежом его произведения издавались более 700 раз в 47 странах на 45 языках.

Личность Михаила Шолохова в литературе и по сей день вызывает множество дискуссий, которые всё еще вращаются вокруг авторства «Тихого Дона». Это единственное произведение, которое принесло ему славу, но и оно же принесло ему много горя. Но, несмотря на это, Михаил Шолохов искренне любил героев своих произведений и вдохнул в них все традиции своего родного Дона. Возможно, именно эти чувства и сделали его роман почитаемым во всем мире.

автор: Елена Яковлева