Информационно-развлекательный портал 2queens.ru

Ван Гог. 10 интересных фактов об эксцентричном художнике



«Печаль будет длиться вечно»… В 2015 году Европа отмечает 125 лет со смерти Ван Гога. Выставки, экскурсии, фестивали и спектакли служат одному – напомнить нам, кем был этот удивительный, незаурядный человек.


Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №1. Всего 10 лет творчества

Всемирно известный художник, чьи работы сегодня покупают за десятки миллионов долларов, занимался живописью всего 10 последних лет своей жизни.

Ван Гог. "Едоки картофеля" (1985)

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №2. Торговец предметами искусства

Прежде, чем найти себе занятие по душе, Винсент Ван Гог попробовал себя в торгово-художественной сфере, работая в фирме своего дяди в Лондоне. Имея дело с живописью, Ван Гог научился её понимать и любить. Но из-за нерадивого характера был уволен с работы, несмотря на родственные связи с самим владельцем. 

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №3. Ван Гог – проповедник?

Долгое время Ван Гог серьёзно хотел стать священником, как его отец. Он проявлял живой интерес к Библии, занимался её переводом. Готовился к экзаменам в университет в Амстердаме на факультет теологии, но быстро охладел к учёбе. Позже посещал протестантскую миссионерскую школу неподалёку от Брюсселя, и даже был отправлен на полгода на юг Бельгии читать проповеди беднякам. Там Ван Гог проявил необычайное усердие, за что был награждён доверием местных жителей. Они даже поручили ему ходатайствовать от имени рабочих к дирекции шахт для улучшения условий труда. Но в этом деле Ван Гог потерпел крах. Ходатайство не только было отклонено, но и самого Ван Гога отстранили от службы. И без того эксцентричный и вспыльчивый молодой человек перенёс это событие болезненно. 

Ван Гог. "Спальня Ван Гога в Арле" (1888)

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №4. Горе-ученик

Депрессия после неудачного пасторского опыта подтолкнула Ван Гога на поиски себя в живописи. Он даже поступает в Брюссель в Королевскую Академию изящных искусств, но, проучившись год, бросает. Вместо этого Винсент много работает самостоятельно, берёт частные уроки, изучает разные техники.

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №5. Отвергнутый в Париже

Самый продуктивный период художника – парижский. Здесь он знакомится с импрессионистами, которые оказывают на него существенное влияние. Здесь же Ван Гог участвует во многих выставках, но публика категорически не воспринимает его работы, вынуждая его вернуться к обучению.

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №6. Миф об отрезанных ушах

В 1889 году в процессе поиска концепции для общей мастерской между Ван Гогом и Полем Гогеном состоялся конфликт, в ходе которого Ван Гог напал на Гогена с бритвой в руках. Гоген не пострадал, зато Ван Гог в ту ночь отрезал себе мочку уха. Что это было – муки раскаяния или последствия чрезмерного употребления абсента – доподлинно неизвестно. Тем не менее, после этого случая Ван Гог оказывается в психиатрической лечебнице с диагнозом «Эпилепсия височных долей». Жители городка Арль, где произошёл инцидент с бритвой, попросили мэра города изолировать Ван Гога от общества, поэтому художника отправляют в поселение для душевнобольных Сан-Реми-де_прованс. Но и там Ван Гог усердно трудится, создавая, в том числе, знаменитую работу «Звёздная ночь».

Ван Гог. "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой" (1898)

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №7. Признание после смерти

Первое признание публики пришло к Ван Гогу в последний год жизни, после участия в выставке «Группы двадцати», когда вышла первая положительная статья о его работе «Красные виноградники в Арле».

Ван Гог. «Красные виноградники в Арле» (1888)

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №8. Загадочная смерть

Ван Гог отошёл в иной мир в возрасте всего 37 лет. Обстоятельства его смерти до сих пор неоднозначны. Умер он от потери крови после огнестрельного ранения в грудь из пистолета, которым художник отгонял птиц во время пленера. Точно неизвестно, было ли это самоубийство или покушение. Последними словами Ван Гога были: «Печаль будет длиться вечно».

Ван Гог. Последняя работа. "Пшеничное поле с воронами" (1890)

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №9. Самый близкий человек

Особенным человеком в жизни Ван Гога был его родной брат Тео. Именно он поддерживал его больше других, помогал в организации «южной» мастерской. Именно он пытался организовать посмертную выставку художника, но заболел психическим расстройством и последовал за братом ровно через полгода.

Ван Гог. 10 интересных фактов. Факт №10. Миф о единственной проданной картине

Существует версия, что за всю недолгую жизнь Ван Гог продал лишь одну работу – «Красные виноградники в Арле». Миф, конечно, эффектный, но имеются документы, свидетельствующие, что и раньше художник продавал свои картины, правда, за более скромные деньги.

Автор: Юлия Каминская