Reactions – канал, созданный учёными из Американского химического общества, регулярно публикующий познавательные ролики обо всём, связанном с химией и химическими процессами, в том числе, о культуре питания.
В США около 40% продуктов выбрасывается в мусорные баки и выливается в раковины в связи с истечением срока годности.
Следует правильно понимать, что такое срок годности: это предположение производителя о том, что в течение данного срока еда будет качественной. Однако это не означает, что после истечения этого срока потреблять продукт станет небезопасно.
После истечения срока годности продукты, как правило, убирают с прилавков магазинов, однако они могут оставаться пригодными к потреблению.
Например, ставшие мягкими и потемневшие фрукты не всегда становятся непригодными к потреблению. Мягкость и тёмные фрагменты на кожице однозначно свидетельствуют только о том, что фрукт стал более сладким (чем темнее, тем более сладкий).
Почерневшие бананы, к примеру, гораздо легче перевариваются и усваиваются, так как в процессе перезревания сложные элементы — углеводы и сахара, находящиеся в плодах, - постепенно расщепляются, распадаясь на более простые: сахарозу.

Чтобы определить, можно ли употреблять тот или иной продукт, учёные рекомендуют оценить его внешний вид и запах. Если еда имеет неприятный запах, то это значит, что она стала непригодной к потреблению. Среди прочего, на непригодность указывает плесень, появившаяся на продуктах питания, поскольку содержащий токсины мицелий грибов проникает глубоко в пищу.