Факт 1. Толкин родился в Африке
Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892-го года в городе Блумфонтейн, что в южноафриканском Оранжевом Свободном государстве (ныне город Фри-Стейт в ЮАР). Переезд его родителей был связан с продвижением отца по службе в банковской сфере. Детство маленького Джона Рональда проходило безоблачно, у него была няня, а в 1894-м году родился младший бар Хилари Артур Руэл. Но в начале 1896-го года от ревматической лихорадки умер его отец, и мать с двумя маленькими детьми вынуждена была вернуться в Англию с мизерным доходом.
Факт 2. Любовь к языкам Толкину привил его дед-священник
Основы латыни маленькому Толкину ещё в дошкольном возрасте привила ещё его мать. После её смерти от диабета в 1904-м году воспитанием внуков занялся их дед по матери, священник бирмингемской церкви Френсис Морган. Именно он развил любовь старшего внука к филологии, за что потом Толкин его очень благодарил. В школе короля Эдварда он легко выучил древнеанглийский, валлийский, древненорвежский, финский и готский языки. На их основе мальчик начал придумывать «эльфийские языки». А продолжил свои лингвистические изыскания в Оксфордском Экстер-колледже.

Джон Толкин в 1916-м году
Факт 3. Толкин дружил с автором произведения «Хроники Нарнии»
Существенную поддержку мать Толкина получила лишь от католической церкви, куда она обратилась в нужде. Так постепенно её старший сын обратился в католичество и стал глубоко религиозным человеком. В мае 1926-го года на собрании английского факультета в Мертон-Колледже он познакомился с крепко сбитым человеком лет двадцати семи в мешковатом костюме. Это был Клайв Льюис, специалист по английскому языку и литературе. Поначалу молодые люди относились друг к другу насторожено. Но день за днём их литературные беседы в комнатах Толкина по четвергам, посиделки у камина или за пивом в пабе переросли в крепкую дружбу, которая длилась много лет и отобразилась в произведениях обоих авторов (например, «Любовь» Льюиса). Под влиянием Толкина ярый агностик и страстный мифолог Льюис даже обратился в христианство. Правда, выбрал англиканское крыло.
Факт 4. Первая любовь Толкина оказалась единственной и на всю жизнь
Эдит Мэри Бретт Толкин встретил в 1908-м году. Ему было 16, ей – 19. Отец Френсис категорически запретил молодым людям встречаться, пока Джону не исполнится 21. Юный Толкин сдержал обещание и не поддерживал общение с Эдит Мэри целых пять следующих лет. Но в вечер своего совершеннолетия он написал ей письмо, в котором предлагал руку и сердце. Девушка на тот момент была уже помолвлена с другим, ведь не слышала о Толкине так давно. Но она вернула кольцо жениху, и пара поженилась в 1916-м году. Они прожили вместе 56 лет и воспитали троих сыновей и дочь.

Джон Толкин и женой Эдит Мэри
Факт 5. Лучший филолог в мире - Толкин
В 1915-м году Толкин с отличием окончил университет и после участия лейтенантом в Первой мировой войне и полученной инвалидности вернулся домой и посвятил себя научной карьере. Он преподавал и Университет Лидса, в с 1922-го года получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете и в 30 лет стал одним из самых молодых профессоров.
Факт 6. «Хоббит» начинался как сказка для детей Толкина, но его успех удивил даже издателя
Чтобы развлечь своих четырёх детей Толкин сочинил и записал рассказ «Хоббит». Вскоре он попал к издателю Стэнли Ануину и был впервые опубликован в 1937-м году. И хотя издатель был готов потерпеть неудачу в этом деле, книга получила колоссальный успех у читателей и критиков. Толкину предложили написать продолжение. Трилогия была закончена лишь в 1954-му году.
Факт 7. Успеху «Властелина колец» в США способствовало движение хиппи
В 1948-м году был окончен и опубликован, пожалуй, самый известный роман Толкина «Властелин колец». А в 60-х «Властелин колец» был выпущен в США, где имел потрясающий коммерческий успех. Участники движения хиппи усмотрели в нём воплощение своих мечтаний о мире и свободе. Слава Толкина была столь всеохватывающей, что ему пришлось сменить номер телефона.
Факт 8. Толкин ненавидел индустриализацию
Своё презрение ко всякого рода машинам Толкин демонстрировал не только в произведениях, но и жизни. Вторую мировую войну он называл «Первой Войной машин», ненавидел автомобили, предпочитая им велосипед, считал индустриализацию пожирателем английской сельской местности. Его идеалами были простая жизнь, многие моменты которой отразились в существовании скромного народа хоббитов.