Информационно-развлекательный портал 2queens.ru

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер



«Саломея» - опера Рихарда Штрауса по одноименной драме Оскара Уайльда, премьера состоялась 25 декабря 1905 года в Дрездене. Самая скандальная опера за всю историю.


Тициан. Фрагмент картины «Саломея с головой Иоанна Крестителя». 1515 год

Премьера оперы

Постановка «Саломеи» стала крупным событием в истории немецкой и мировой оперы, это была сенсация музыкального сезона. Однако певцы назвали оперу неисполнимым и безнравственным произведением. Так, первая исполнительница главной роли, артистка М. Виттих, вначале заявила: «Я не буду это петь, я порядочная женщина».

Вызвавшая резко противоположные отзывы критики, «Саломея» впоследствии завоевала успех и утвердилась в репертуаре ряда ведущих мировых театров.

«Танец семи покрывал»

Самый известный эпизод оперы «Саломея» – «Танец семи покрывал» - танец, который исполняла Саломея перед Иродом Антипой. Этот танец – популярный в живописи и литературе сюжет, созданный по мотивам истории казни Иоанна Крестителя, упомянутой в Евангелии от Матфея.

Сюжет этот следующий:

Иоанн Креститель был посажен в тюрьму за то, что критиковал брак Ирода Антипы и Иродиады, бывшей жены Ирода II, неполнородного брата Ирода Антипы.

Саломея, дочь Иродиады и племянница Ирода Антипы, танцевала на дне рождения Ирода Антипы. Танец настолько понравился дяде, что он пообещал племяннице все, что та пожелает. По наущению Иродиады Саломея попросила у Ирода Антипы голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить Иоанна и принести его голову на блюде.

танец семи покрывал

Танец Саломеи. Armand Point. 1898

Язык и исполнение

Изначально пьеса «Саломея» была написана Уайльдом на французском, Штраус же написал оперу на немецкое либретто – наиболее часто «Соломея» ставится именно на немецком. В 1907 Штраус создал альтернативную версию на французском, которая использовалась Мэри Гарден, самой известной исполнительницей партии Саломеи, когда она пела в Нью-Йорке, Чикаго, Париже и других городах.

саломея иоанн креститель в живописи

Бернардино Луини. Саломея с головой Иоанна Крестителя

Критика и запрет постановок

Постановка оперы «Саломея» в ряде стран была запрещена. Так, «Саломея» была запрещена в Англии по решению лорда Чемберлена, наложившего запрет на пьесу Уайльда: изображать библейских персонажей на сцене было недопустимо, тем более в столь непристойном виде.

Трудности с постановкой испытал и Густав Малер, тщетно пытавшийся осуществить исполнение «Саломеи» в Вене.

В нью-йоркской Метрополитен-опера, благодаря сноровке импресарио Генриха Конрида, «Саломея» была поставлена 22 января 1907 года (американская премьера), но только единожды — последующие постановки были сняты под давлением банкира Дж. П. Моргана. Следующая постановка «Саломеи» в Метрополитен-опера будет дана только в 1934 году.

В России до революции постановку «Саломеи» запретил Синод. Впервые «Саломея» появилась на сцене Мариинки в 1924-м году.

Постановка в Граце

Особенное внимание ряд исследователей уделяет постановке оперы в Граце 16 мая 1906 года (австрийская премьера), которой дирижировал лично Штраус. В аудитории собралось множество слушателей, среди которых был Малер, пропустивший премьеру в Дрездене, Пуччини, специально приехавший на постановку и молодой безработный Адольф Гитлер, не без труда собравший деньги на билет. Об этом факте упоминает также и сам Штраус в письме Рудольфу Моральту. О постановке в Граце говорится и в книге Томаса Манна «Доктор Фаустус», где в XIX главе Адриан Леверкюн посещает австрийскую премьеру.

материал подготовила: Елизавета Мельниченко