Выставочный сезон «весна-лето 2017» в Третьяковской галерее ознаменован наиболее полным за последние 30 лет монографическим показом произведений Зинаиды Серебряковой, одной из первых и самых любимых публикой в России профессиональных художниц.
Высокая востребованность ретроспективной выставки Зинаиды Серебряковой стала очевидна после успешного экспонирования её работ зарубежного периода в Третьяковской галерее в 2014-м году. Для реализации этого масштабного проекта выделили рекордно большую площадь – оба этажа Инженерного корпуса.
.jpg)
Зинаида Серебрякова. Автопортрет в костюме Пьеро. 1911
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) – русская художница, участница художественного общества «Мир искусства». Родилась на территории современной Украины, под Харьковом, в усадьбе Нескучное. Художественное будущее было для Зинаиды фактически неминуемо. Ей отец – Евгений Лансере – был скульптором, мать – Екатерина Бенуа – была дочерью архитектора Николая Бенуа и сестрой художника Александра Бенуа, основатель «Мира искусства». Впрочем, практически все родственники Зинаиды работали в художественной среде.
Открывают выставку ранние работы художницы. Это уютные домашние сцены, учебные классы, сельские мотивы и заграничные впечатления, а также групповые семейные портреты более позднего периода.
_At_Breakfast.jpg)
Зинаида Серебрякова. "За завтраком". 1914
Жемчужиной ретроспективы являются, безусловно, пейзажи Зинаиды Серебряковой. Они известны публике значительно меньше, чем её портретные работы. На выставке представлены пейзажи, созданные художницей во время эмиграции во французской Ривьере, в Провансе, Бретани, Швейцарии и Италии.

Зинаида Серебрякова. Отдыхающая танцовщица. 1924
Отдельным блоком выставки Зинаиды Серебряковой идут эскизы монументальных росписей к Казанскому вокзалу в Москве. Для этого масштабного проекта художницей были выполнены композиции, символизирующие четыре страны Востока – Индию, Японию, Сиам и Турцию. Они аллегорически переданы стилизованными изображениями четырёх девушек с характерными этническими чертами лица. К превеликому сожалению, эти великолепные эскизы так и не были реализованы из-за начавшихся революционных событий.
Добавляют колорита выставке этюды Зинаиды Серебряковой, выполненные ею во время двух поездок в Марокко в 1928-м и 1932-м годах.

А настоящим подарком посетителям стали декоративные панно, выполненные Серебряковой по заказу барона Ж.-А. де Броуэра для оформления его виллы вблизи Монса, в Бельгии. Эти панно считались утраченными во время Второй мировой войны, но всё же сохранились и были впервые показаны в России в 2007-м году.
Материал подготовила: Юлия Сидимянцева