Что же особенного в этой "низкобюджетной феминистской ретро-мелодраме"?
О фильме
Режиссер: Эмиль Ардолино
Сценарий: Элинор Бергштайн
Оператор: Джеф Джёр
Композитор: Джон Моррис
В главных ролях: Патрик Суэйзи, Дженнифер Грей.
В ролях: Джерри Орбак, Синтия Роудс, Джек Уэстон, Джейн Брукер.
Награды:
«Оскар» — лучшая песня — (I've Had) The Time of My Life.
«Золотой глобус» — лучшая песня — (I've Had) The Time of My Life.
ASCAP Film and Television Music Awards — лучшая песня («Hungry Eyes», (I've Had the) Time of My Life).
BMI Film & TV Awards — лучшая песня («She's Like The Wind»).
Amanda Awards, Norway — лучший иностранный кинодебют.
Independent Spirit Awards — лучший дебютный фильм.
Golden Screen, Germany.

Фильм переносит нас в лето 1963 года: за несколько месяцев до убийства Джона Кеннеди, и еще до триумфального завоевания Америки группой "Битлз". Она — дочь респектабельного еврейского хирурга, он — выходец из низов, развлекающий скучающих обеспеченных дамочек уроками хореографии. Хорошая девочка - в светлом, непутевый парень - в темном (отдельное решение цветовой гаммы фильма). Интересно, что сценарист фильма Элинор Бергштайн сама когда-то была, как и Бэйби, дочерью преуспевающего еврейского врача из Нью-Йорка. Однажды, в возрасте 17 лет она провела лето со своей семьей в пансионе CatsKills, участвовала в соревнованиях по "Грязным танцам", и все вокруг называли её Бэйби. Женщина решила воплоть личную историю в фильм. Преодолев массу трудностей, ей все же удалось создать особенный фильм, одновременно наполненный романтикой, хорошей музыкой и социальным контекстом.
Как уже говорилось, картина была низкобюджетной. И кинокомпания нашла спонсора проката – фармацевтическую компанию, которая планировала разместить на афишах фильма рекламу средства от угревой сыпи. Неприятная ассоциация, которой было не суждено сложится. Рекламодатели поставили условие: убрать из фильма сцену нелегального аборта Пенни. Против чего выступила сценаристка, ведь если Пенни не решится прервать нежелательную беременность, Джонни не понадобится новая партнерша, и сюжет потеряет смысл. От сделки отказались, а изначальная задумка воплотилась в жизнь. Как известно, в 1963-м году в США прервать беременность можно было лишь незаконным путем. Таким образом, с помощью линии Пенни, Бергштайн выразила мысль о том, какие последствия может иметь очередной государственный запрет абортов. Что уже отличает "Грязные танцы" от типичных мелодрам.

Элинор Бергштайн
Героиня Дженнифер Грей многими воспринимается как "предвестница феминизма". В пользу чего говорят ее активная жизненная позиция, умение отстоять свою точку зрения, стремление помочь всем страждущим и сделать мир лучше, да и еще первый шаг к сближению с Джонни.
Снимать в горах Катскилл было дорого, поэтому семейный курорт 60-х воссоздали в двух других локациях: в окрестностях озер Лэйк-Люр в Северной Каролине и Маунтин-Лэйк в штате Вирджиния. Соединить их воедино, незаметно для зрителя - задача и заслуга режиссера монтажа Питера С. Фрэнка. Дома курорта были построены из состаренного камня и имели красные крыши - от этого приходило ощущение реальных 60-х.
Сейчас курорт не скрывает свою принадлежность к съёмкам фильма и ежегодно устраивает несколько уик-эндов, посвящённых "Грязным танцам". В программу входит обед в столовой, в которой обедали герои фильма, уроки танцев и соревнования по "грязным" танцам.
Для главных ролей Ардолино, не терпевший фальши в кадре, искал исполнителей, имевших ту или иную хореографическую подготовку. Так на роль Джонни Кастла с ходу утвердили Патрика Суэйзи, который занимался танцами с самого детства. Его партнершей стала Дженнифер Грей, происходившая из танцевальной семьи. На съемках Патрику было сложно сработаться с партнершей-любительницей, от которой еще и требовали, чтобы она танцевала хуже, чем могла. Так родилось множество незапланнированных эпизодов, импровизаций, которые позже вошли в фильм. В частности сцена, в которой Джонни во время урока проводит пальцами по запрокинутой руке Бейби, а та хохочет от щекотки, вместо того, чтобы изображать страсть. И эпизод, вошедший в историю под названием "Микки и Сильвия"... Да и, в целом, в картину вошли многие репетиции Патрика и Дженнифер.

Интересно, что 27-летняя Грей играла 18-летнюю Бэйби, а 34-й Суэйзи 25-летнего Джонни. Постоянную партнершу Джонни Пенни сыграла профессиональная танцовщица Синтия Родес, которая параллельно еще снималась в клипе певца Ричарда Маркса, за которого позже и вышла замуж. Своеобразного антипода Бэйби - ее сестру Лизу сыграла Джейн Брукер. Изначально на роль матери Бэйби была утверждена Линн Липтон, но из-за болезни ее заменила Келли Бишоп, которая уже была к тому времени утверждена на роль богатой поклонницы Джонни Вивиан, роль которой, в итоге, воплотила Миранда Гаррисон. Мудрого и понимающего отца сыграл Джейк Хаусман.
Всего съемки продлились 44 дня. И когда-то зеленые листья приходилось в октябре уже подкрашивать, чтобы снять, например, сцену с поддержками на воде.
Потрясающее музыкальное оформления фильма изобилует шлягерами 60-х и поп-мелодиями 80-х. Песня "(I’ve had) The Time of My Life" (соавтор — Дональд Марковитц) в исполнении Дженнифер Уорнс и Билла Медли из The Righteous Brothers стала визитной карточкой фильма и принесла "Грэмми" за лучший дуэт и получила премии "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации "Лучшая песня".
Эту песню можно слушать если не вечно, то 30 лет уж точно, как и смотреть фильм "Грязные танцы", наслаждаясь атмосферой 60-х, хорошей музыкой, замечательной игрой актеров, качественной режиссерской и операторской работой и, собственно, "грязными танцами".