Информационно-развлекательный портал 2queens.ru

Георгий Нарбут - выдающийся иллюстратор, автор первых государственных знаков



Георгий Нарбут - выдающийся мастер украинской графики, проживший всего 34 года, и, тем не менее, сумевший сыграть важную роль в развитии украинского искусства.


19 декабря 1917 года была напечатана купюра достоинством 100 рублей — первый денежный знак УНР. И оформил её  Георгий Нарбут. Будучи знатоком древнего украинского искусства и геральдики, Георгий Иванович применил декоративные шрифты и орнаменты в стиле украинского барокко XVII—XVIII вв., воспроизвёл самострел (как на гербе Киевского магистрата XVI—XVIII вв.), а также изобразил трезубец святого Владимира (сегодня государственный герб Украины).

Родился Георгий Иванович 25 февраля (9 марта) 1886-го года на хуторе в Черниговской губернии (ныне - Сумская область Украины). В детстве увлекался вытынанками, а во время учебы в Глуховской гимназии заинтересовался геральдикой, книжной иллюстрацией. В частности, иллюстрациями И. Билибина к детским книгам. Переписывая тексты старинными шрифтами, вырисовывая заставки, буквицы и рамочки, а также старательно копируя гравюры немецкой Библии, Гергий самостоятельно получил начальное художественное образование.

Позже Георгий Нарбут вспоминал: "С малых лет, сколько себя помню, манила меня живопись. При отсутствии красок, которых я не видел, пока не попал в гимназию, и карандашей, я использовал цветную бумагу: вырезал ножницами и клеил мучным клеем".

По окончании гимназии будущий ректор и соучредитель Украинской академии искусств вместе с братом Владимиром переезжает в Петербург, где они поступают в Петербургский университет на факультет восточных языков. Но Георгий сразу же переводится на филологический факультет. Кроме того он находит единомышленников, так же как он, увлеченных искусством, и организовывает вечерние занятия рисунком.

нарбут

В Петербурге Георгий снимает комнату у того самого Ивана Билибина, который помогает начинающему художнику-илллюстратору. Билибин сам заказал у него несколько графических работ, также по его протекции издатель газеты "Русское чтение" Дубенский купил у Нарбута для издания иллюстрации к сказкам "Снегурочка" и "Горшеня", а осенью 1906 года он снабдил Нарбута рекомендательным письмом к Н.К. Рериху, который в то время возглавлял Императорское общество поощрения художеств.

Далее Нарбут посещает частную студию Е.Н Званцевой, совершенствуется в Мюнхене, принимает участие в выставках, печатается в журналах. В это время его наставник И.Я. Билибин скажет: "Нарбут огромнейших, прямо необъятных размеров талант… Я считаю его самым выдающимся, самым большим из русских графиков".

Позже художник будет призван на военную службу в Красный Крест. Сначала при санитарном поезде, затем редактируя книги о 50-летии Красного Креста. После Февральской революции Нарбут вместе с другими деятелями искусства становится членом особого Совещания по делам искусств при Временном правительстве.

А в марте 1917 года Г. Нарбут уезжает в Киев. Официально "с целью принятия мер по охране киевского дворца". Но в итоге, в  сентябре того же года он становится профессором графики новообразованной Украинской академии искусств, в которой воспитывает целый ряд талантливых учеников и последователей.

Уже при Советской власти в 1919 году Нарбут входит в правление новосозданного профессионального союза художников, а также возглавляет комиссию по организации Второго государственного музея. Позже становится начальником отдела пластических искусств комиссариата по делам искусства и национальной культуры, а затем возглавляет секцию художественной промышленности при Отделе искусств Наркомпроса. Но в мае 1920-го года после тяжелой операции Георгий Иванович Нарбут умирает, оставив после себя богатое культурное наследие.

Главной в творчестве художника, считается работа над графической серией "Українська абетка", которая признана самым высоким взлетом его таланта. В этой работе иллюстратор соеденил фантастику, поэтичность и юмор. На пятнадцати черно-белых страницах "Абетки" Нарбут воплотил множество персонажей, используя самые разные прийомы. Работа, вызывающая очарование украинской природой, считается шедевром.

нарбут

 

1 марта 1918 года начинается новая страница украинской гривны. По решению Центральной Рады напечатаны гривны номиналом 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 (проекты двух последних выполнены уже после провозглашения гетманата). Георгий Нарбут выполнил эскизы банкнот: 10, 100 и 500 гривен. Эскизы печатались в Берлине и самолетами доставлялись в Украину. В первой украинской банкноте только на одной стороне Нарбут использовал девять различных вариантов оригинального шрифта. Купюра в 10 гривен украшена орнаментами из украинских книжных гравюр XVII в., на 100-гривневой — на фоне венка из цветов и плодов изображён рабочий с молотом и крестьянка с серпом; 500-гривневая украшена девичьей головкой в венке (эта купюра получила ироническое народное название "горпинка").

нарбут

Самоым ценным считается эскиз банкноты Нарбута номиналом 100 гривень, на которой изображено мололую украинскую крестьянку со снопом пшеницы и мужчину в фартуке, который опирается на молот, все в обрамлении из венка цветов, плодов, овощей, пшеницы. С обратной стороны - тризуб в лавровом венке.

нарбут

Всего в 1917—1920 гг. в оборот было випущено 24 вида денежных знаков. 12 из них печатались по проеектам Георгия Нарбута.

Также Георгий Иванович является автором первых марок Украинской Народной республики.

нарбут

Будучи прекрасным знатоком украинской геральдики и древнего искусства, Нарбут выполнил множество гербов. Он был главным иллюстратором и оформителем книг-собраний "Малороссийский гербовник", "Гербы гетманов Малороссии", "Старинная архитектура Галиции", "Старинные усадьбы Харьковской губернии" и др.

В 2006 году Национальный банк Украины выпустил памятную монету номиналом 2 гривны, посвященную 120–летию со дня рождения Г.И. Нарбута, а почтой Украины и издательством "Марка Украины" был сделан выпуск комеморативной почтовой марки по случаю юбилея художника-иллюстратора, чье имя известно далеко за пределами его родины.

нарбут